Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух -5
море +10

Власть

«Хана Мойнакам»: в Евпатории собираются застроить пляж и парк

«Хана Мойнакам»: в Евпатории собираются застроить пляж и парк

фото © gidcrima.ru

В Крыму дошли руки до некогда знаменитого курорта Мойнаки, хотя упоминания старейшей грязелечебницы не было ни в реестре инвестпроектов, реализуемых в Республике, ни в списке инвестпредложений правительства.

Грязи лечебного озера вблизи современной Евпатории использовались с античных времен. Лечебница «Мойнаки» существовала с 1886 по 2011 год. К настоящему времени она разрушена и разграблена. Теперь крымская власть говорит, что вроде бы нашла инвесторов для ее возрождения.

На днях Мойнаки вдруг обозначились в информационном поле. Первое сообщение появилось как пост на странице главы Крыма Сергея Аксенова в соцсети, на сайте правительства этой новости нет.

«Подписаны соглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории. Соглашения предусматривают строительство туристических и жилищно-рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой и обустроенной набережной вокруг озера Мойнаки. Общая сумма инвестиций составит порядка 35 млрд рублей, из которых капитальных инвестиций…. Благодаря проекту на территории полуострова будет идти строительство более 400 тысяч квадратных метров апартаментов, гостиниц и жилья», – сообщает Аксенов и упоминает о школе и двух детсадах, которые обещает построить инвестор.

Здесь становится понятно, что речь идет не о восстановлении и развитии здравницы, а опять о строительстве жилья и дач для богатых.

Возможно, раздражение крымчан вызвали этот полуофициальный статус поданной таким образом новости. Большинство комментариев под постом носят резко негативный характер: «Озеро умрет, были исследование в этой области», «Хана Мойнакам!!!! «Какие апартаменты? Вся территория рекреационная…», «Вы своими стройками уже и так большую половину Крыма угробили. Может пора остановиться?».

Однако, не так давно название «Мойнаки» все же мелькало и в информации Совмина. В октябре, по данным главы Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка, под руководством зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина прошло заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Там, как оказалось, был одобрен проект «Комплексное освоение территории у Мойнакского озера в г. Евпатория». Упоминалось освоение 28,74 га территории и 21 млрд инвестиций.

Инвесторы обещают передать городу часть жилья для нуждающихся категорий граждан, а за это за бюджетный счет им обеспечат реконструкцию электроподстанции до необходимой мощности.

В качестве инвесторов масштабного проекта названы ООО «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания». «Славянский дом» родом из Анапы, где его хозяин занимается строительством (имеет несколько компаний со схожими названиями и 1-2 сотрудниками).

«Симферопольская девелоперская компания» крымчанам гораздо ближе. Единственный учредитель – Эдуард Гривковский – зарегистрировал ее только в августе 2020 года с уставным фондом 10 тыс руб, числится там тоже один человек, но при этом он успел за прошлый год «заработать» 8,5 млн руб убытка.

Эдуард Гривковский связан с крупными девелоперскими проектами, растущими из Москвы, он возглавлял процесс строительства микрорайона «Жигудлина роща» в Симферополе.

Но судя по всему, у Гривковского остались и крепкие деловые связи в Большой Ялте, где он процветал в украинские годы. Там он и сейчас владеет, например, ООО «Дом композитора». В молодые годы он был депутатом от специфической региональной партии «Союз» в Верховном совете Крыма. Тогда же его брат Вадим Гривковский был депутатом Верховной Рады Украины от блока Владимира Литвина. Интересно, что теперь Вадим Гривковский, как гражданин Украины, владеет долей в компании «Лоза – 17» – винодельни в Черкассах, а в качестве российского гражданина – вместе с братом владеет (60% на 40%) ООО «Санаторий Киев» в Ялте. Санаторий братьев, вопреки названию, занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Единственный официальный документ, появившийся в связи с озером Мойнаки – это распоряжение Совмина Крыма № 1474, которым предлагается два земельных участка площадью 22,98 га и 10,18 га предложить принять из крымской в федеральную собственность Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Подписано распоряжение Юрием Гоцанюком.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Строители оставили без света почти две тысячи абонентов в Севастополе. Проводившие несанкционированные работы строители оставили без электроснабжения 1,8 тысячи абонентов в Севастополе.

Крымчане в шоке: власти готовят очередную «стройку века». В Крыму готовится очередная «стройка века». На деньги из государственного бюджета власти полуострова собираются построить новую автодорогу, которая соединит федеральную трассу «Таврида» и шоссе Симферополь – Алушта – Ялта.

Трассу Симферополь - Евпатория - Мирный может быть закончат в 2023 году. Новую трассу Симферополь - Евпатория - Мирный введут в строй к концу 2023 года, в ближайшие дни будет открыто движение по второму этапу этой автодороги.

Крым получит 1,5 млрд рублей на ремонт дорог в следующем году. В 2022 году планируется выделить из федерального бюджета 1,5 млрд рублей для ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Крыму, сообщила пресс-служба минтранса республики.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе 129 новых случаев заболевания: сводка по COVID за сутки

В Севастополе 129 новых случаев заболевания: сводка по COVID за сутки

За минувшие сутки в Севастополе подтверждено еще 129 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, что на три больше, чем накануне.

Власть
В ФСБ заявили, что задержали в Крыму организаторов заказного убийства

В ФСБ заявили, что задержали в Крыму организаторов заказного убийства

Сотрудники ФСБ задержали группу лиц, которые планировали убийство предпринимателя. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, а также пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ – приготовление к убийству.

Коронавирус в Крыму
В Крыму 199 новых заболевших ковидом

В Крыму 199 новых заболевших ковидом

За 18 января 2022 года на территории Республики Крым зарегистрировано 199 случаев новой коронавирусной инфекции, всего выявлено 128 794 положительных на Covid-19.

Власть
В Севастополе восстанавливают разбитую штормом набережную

В Севастополе восстанавливают разбитую штормом набережную фото

Плитку, которую утянуло на дно, поднимут и вернут на место.

Поиск в новостях Крыма

© 2022 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации