Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.8
воздух +9
море +10

Власть

«Центр разврата и разгула кутящей буржуазии»: почему большевики переименовали Ялту в Красноармейск

пятница, 8 января 2021 16:27
Ялта
«Центр разврата и разгула кутящей буржуазии»: почему большевики переименовали Ялту в Красноармейск

фото © Старая Ялта

Рождество 1921 года ялтинцы встретили с тревогой. Всего полтора месяца назад в Крыму установилась Советская власть. А 8 января жители «южной столицы» полуострова проснулись… в другом городе. Новая власть сменила Ялте имя.

«Ялта переименована в Красноармейск, прелестная Ялта, достойная такого прелестного поэтичного благозвучного имени Ялта, по верноподданническому усердию каких-нибудь местных совдепских малограмотных людей, вдруг ни с того ни с сего превращается в Красноармейск. И что в этом новом имени складного, осмысленного и удобного?!», - записал январе 1921 года в своем дневнике мелкий служащий из Москвы Николай Окунев.

К этому моменту сообщение о переименовании города по инициативе Крымского революционного комитета уже было сенсацией всесоюзного масштаба. Обоснование указу о наделении Ялты новым именем было таким: это последний город, где вела наступление Красная Армия. А, кроме того, по мнению представителей новой власти, слово «Ялта» ассоциировалось с «центром разврата и разгула кутящей буржуазии».

Переименование повлекло за собой приказы о смене вывесок на учреждениях, требование указывать в почтовых отправлениях «Красноармейск».

Но Красноармейском Ялта пробыла недолго: 25 августа того же года в областном комитете уже голосовали за возвращение ей прежнего имени. И хотя в областном совете рассматривалось еще и двойное название Красноармейск-Ялта, сторонники возвращения исторического названия победили.

В 1921 году ялтинцам пришлось привыкать ко многим изменениям. Как и для всех крымчан, для них были обязательны к исполнению приказы Крымского ревкома. Например, об обязанности доносить на «пролезших в советские учреждения примазавшихся к Советской власти и белогвардейцах».

Приказ № 215 обязывал всех мужчин 16-50 лет и женщин 16-40 лет, не имеющих определенных занятий, зарегистрироваться как потенциальные работники. Уклонисты подлежали заключению в лагерь. Другой приказ запрещал «трудовым ресурсам» самовольно покидать место жительства: для этого требовалось разрешение Управления учета и распределения рабсилы.

В январе созданы комиссии, которые уполномочены вскрывать и переправлять в хранилища содержимое сейфов и ячеек частных владельцев в банках. Добыча внушительная: многие люди перевели свои сбережения в золото, украшения и валюту.

В лесах еще скрывались группы белогвардейцев и банды «зеленых». Поэтому зимой и весной 1921 года проводились масштабные операции по их ликвидации. Под Красноармейском-Ялтой орудовал отряд бывшего алуштинского пристава Кочубарова, полковников Станишевского, Жоржа и Мамуладзе, ротмистра Абадзе, ялтинцев Апаса и Поликарпова, Мустафы Курбы.

Только в окрестностях Ялты скрывались немногим меньше 400 вооруженных и обозленных людей. Невзирая на «теплые» чувства к новой власти, они предпочитали не сражаться с воинскими формированиями, а грабить местных жителей.

Уже в начале года на полуостров начали приезжать первые пациенты ялтинских противотуберкулезных санаториев. Банды держали под контролем дорогу Симферополь-Ялта и грабили подводы с продовольствием, предназначенным для санаториев. Чекисты вынуждены были постоянно патрулировать дорогу, для чего было создано два специальных отряда с пулеметами.

Уже летом жители Ялты и Южного берега ощутили первые признаки приближающейся большой беды - голода. В 1921 году полуостров посетила самая жестокая за пятьдесят лет засуха. Много земли за годы Гражданской войны было заброшено. Из Крыма вывозили продовольствие без оглядки на нужды местного населения.

Первые умершие от голода отмечены именно в Ялтинском уезде, где люди никогда не имели больших запасов продуктов. Здесь не сеяли хлеб, а возделывали небольшие огороды, табак и виноград.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму начали формировать единый реестр погибших в годы войны. Исследователи планируют создать единую базу данных, которая будет содержать сведения о людях, погибших в Крыму в годы Второй мировой войны.

В Севастополе нашли тела шестерых красноармейцев. Шестерых красноармейцев подняли севастопольские поисковики. И имя лишь одного из них удалось восстановить – по сохранившему вкладышу в смертном медальоне.

В Севастополе нашли ров с останками расстрелянных горожан. Поисковики объединения поисковых отрядов «Долг» в Севастополе на территории Максимовой дачи обнаружили останки десятков горожан, погибших в годы Второй мировой войны.

В Крыму перезахоронят очередные останки красноармейцев. Обнаруженные поисковиками на Ак-Монайских позициях останки 32 красноармейцев будут перезахоронены в Кировском районе Крыма.

Общество
Какой сегодня праздник 25 января

Какой сегодня праздник 25 января фото

Сегодня, 25 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Странности
В Крыму смерть мэра Харькова связали с выпуском российской вакцины

В Крыму смерть мэра Харькова связали с выпуском российской вакцины

Геннадий Кернес внезапно скончался в скандальной немецкой клинике, лечившей Навального, после того, как снова выиграл выборы, а харьковское предприятие вознамерилось производить «Спутник V».

Власть
В Крыму с родителей требуют в понедельник отчитаться где дети были в субботу

В Крыму с родителей требуют в понедельник отчитаться где дети были в субботу фото

Скопировавшие скриншоты школьных чатов в социальные сети осторожничают и не называют номера заведений.

Происшествия
Ночью под Симферополем горели автомагазин и аптека

Ночью под Симферополем горели автомагазин и аптека фото

В Симферопольском районе Крыма пожар, начавшийся в одном из помещений аптеки, перекинулся на соседний автомагазин.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации