Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.3
воздух +11
море +9

Коронавирус в Крыму

Как морги Севастополя работают с телами умерших от ковида

Как морги Севастополя работают с телами умерших от ковида

фото © Сергей Коньков, Известия

И к чему нужно готовиться родственникам этих людей.

В реальном мире боль потери близкого человека почти всегда соседствует с необходимостью решать множество вопросов, связанных с устройством похорон. Но на долю тех, кто потерял родных из-за COVID-19, выпадает еще одно испытание, связанное с опасностью вируса.

К чему нужно быть готовым, если трагедия все-таки произошла, чем отличается обычная работа сотрудников севастопольских моргов от работы с трупами умерших от ковида и могут ли морги стать распространителями инфекции? Эти вопросы мы адресовали департаменту здравоохранения Севастополя.

О том, что прощание с жертвами ковида не будет проходить по обычным правилам, стало ясно еще весной. В ряде стран, где пандемия уже тогда бушевала вовсю, трупы умерших от опасной инфекции вообще не выдавали близким.

В России по этому пути не пошли, однако меры безопасности приняты и у нас. Протестовать и возмущаться бесполезно: деятельность всех российских моргов в сегодняшних условиях построена на рекомендациях Минздрава.

Как следует из ответа департамента здравоохранения, трупы людей с выявленной коронавирусной инфекцией или подозрением на ее наличие доставляются в хранилище специальным транспортом и хранятся в индивидуальных холодильных ячейках упакованными в специальные транспортировочные пакеты.

«Вскрытия происходят в специально оборудованном секционном зале с ультрафиолетовыми излучателями и рециркулятором воздуха, на секционных столах, отключенных от городской системы канализации. Работа ведется в средствах индивидуальной защиты. Кроме рутинного исследования внешних изменений и патологии внутренних органов производится забор тканевых образцов из внутренних органов в стерильные одноразовые контейнеры, которые маркируются и пакуются соответствующим образом», – сообщают нам.

Взятые образцы тканей направляются в лабораторию для проведения вирусологических исследований. По окончании вскрытия тело дезинфицируется, упаковывается и вновь помещается в индивидуальную ячейку, где хранится до получения результатов аутопсии.

Если наличие коронавирусной инфекции не подтвердилось, а прижизненные ПЦР-тесты были отрицательными, тело выдадут родственникам для захоронения в обычном порядке. В противном случае оно будет помещено в закрытый гроб, чтобы исключить риск заражения родственников.

Осенью, когда кривая заболеваемости поползла вверх, из целого ряда регионов стали поступать сигналы о том, что морги не справляются с нагрузкой.

В Севастополе, где число умерших за день, к счастью, не исчисляется десятками и сотнями, ситуация на начало декабря была стабильной. Однако общая для здравоохранения проблема с кадрами существует и тут: по информации департамента здравоохранения, укомплектованность патологоанатомической службы на сегодняшний день составляет 80%.

С чем в моргах все хорошо, так это со средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и необходимыми расходными материалами. Ими, по информации того же депздрава, патологоанатомическая служба обеспечена полностью.

Ну а чтобы у патологоанатомов было поменьше работы – берегите себя и своих близких.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В честь женского дня в Симферополе отменят графики подачи воды. В период праздничных выходных дней с 6 по 9 марта в Симферополе и пригороде будут сняты ограничения подачи воды, сообщили в пресс-службе предприятия «Вода Крыма».

Севастополец обнаружил в лесу растущие гаражи. Житель дома № 42 на улице Генерала Жидилова в Севастополе смог зафиксировать весь процесс возникновения в лесопосадке у дома гаража.

В Севастополе в 2021 году отремонтируют четыре охраняемых законом дома. В текущем году в Севастополе в рамках программы капремонта намерены отремонтировать 170 зданий. В их числе – четыре объекта культурного наследия регионального значения.

В Крыму под окнами жилого дома три года отпевают покойников. В Евпатории, что на западе Крыма, разгорается скандал между жильцами многоквартирного дома и служителями церкви, которые почти каждый день отпевают умерших во дворе храма.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

Сводка о новых заражениях коронавирусом в Крыму

За 5 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 65 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 5 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Коронавирус в Крыму
Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом

Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Власть
США развернули в Румынии комплекс, способный нанести мощный удар по Крыму

США развернули в Румынии комплекс, способный нанести мощный удар по Крыму

На вооружении Румынии появились 18 тактических ракетных комплексов M142 HIMARS.

Власть
В Симферополе запретили проводить массовые мероприятия на 8 марта

В Симферополе запретили проводить массовые мероприятия на 8 марта

Ограничение на проведение мероприятий ввели из-за коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации