Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух -0
море +10

Водный кризис

Вода под Азовским морем фантазия?

понедельник, 4 января 2021 09:24
Вода под Азовским морем фантазия?

фото © Новости Крыма

Заявление Владимира Путина о спасительных для Крыма подводных запасах стало для всех неожиданностью.

Президент России рассказал о водоеме пресной воды под Азовским морем 17 декабря 2020 года на итоговой пресс-конференции. Позже в СМИ появились заявления члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина, что реальных оценок запасов пресной воды под Азовским морем нет.

«Это из той же серии, что «подадим воду из реки Кубань», а потом выясняется что она почти высохла», — приводили издания его слова. Шадрин уверен, что «Нафантазировать можно все, что угодно. И дать, как результат, президенту, и ему покажется, что это правдоподобно. На мой взгляд, регулярно подставляют наших руководителей на всех уровнях. Люди хотят урвать большие деньги на какой-то проект, а что с учеными он не согласован».

В ноябре 2020 года, после большой инспекторской проверки ситуации с водообеспечением Крыма и Севастополя, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сделал вывод, что одной из проблем являются потери в водопроводных сетях, составляющие до 60% всей перекачиваемой воды.

Позже Хуснуллин в эфире «Россия 24» рассказал, что при взаимодействии с местными властями проблема водоснабжения Севастополя устранена практически полностью, а «по Крыму ситуация несколько сложнее». Исправить сложившееся положение дел, по его мнению, можно было за счет разбуривания новых подземных водохранилищ.

Отметим, что осенью 2020 года крымские ученые неоднократно делали заявления о наличии под землей запасов воды, которых по их подсчетам должно было хватать на бытовые нужды в самые засушливые годы. А вот на производственные затраты, включая сельское хозяйство, этих кладовых не хватит.

«Новая газета» приводит мнение того же Николая Шадрина, что крымские водные проекты недостаточно проработаны. Проект перехвата паводковых вод Бельбека, по его словам, несет существенные экологические риски, а Кадыковский карьер может быстро истощиться, так как у него нет водосбора. «Я точно знаю, что никто исследований не проводил. Судя по динамике, у него было прежде всего дождевое питание. За сколько его вычерпают: за месяц, два? Я считаю, что 80 миллионов в определенной степени зря угробили», — говорит ученый. По его мнению, забор для Севастополя воды из водоема у горы Гасфорта – это правильное решение, а из Бельбека «вредный проект и принесет больше ущерба, чем пользы». Отметим, что байкеры «Ночные волки» недовольны скачиванием воды из озера возле Гасфорты – оно находится на арендуемой ими земле.

Глава Крымского РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко в разговоре с «Новой» отметил, что прогнозы метеорологов на зиму не внушают оптимизма. Так, например, предполагалось что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, а по факту выпал 21 миллиметр. На ближайшие три месяца прогнозируют 30-40 мм осадков, но для того, чтобы восполнить потери этого года, нужно, чтоб хотя бы в один месяц осадки достигли уровня 100-150 мм. В бурении и активном выкачивании воды из скважин профессор видит риск – скважины могут стать непригодными. Дело в том, что подземные воды находятся в так называемых «линзах», и если выбрать из «линзы» слишком много, то вода станет соленой и непригодной ни для питья, ни для полива. На восстановление уйдут годы.

Тема опреснения морской воды, хотя и обсуждается, но числится последней в числе мер, которые предпринимаются и будут предприниматься по улучшению водоснабжения полуострова: во-первых, страна не обладает необходимыми технологиями; во-вторых, стоимость выходной воды будет в разы дороже; в-третьих, к моменту возведения опреснительных заводов надобность в них отпадет по естественным причинам – в Крым снова вернется вода (засушливые годы случаются раз в 10, а аномально засушливые раз в 25 лет), в-четвертых, проект строительства нескольких опреснительных заводов стоит очень дорого.

В тексте использованы материалы: Аргументы недели

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Алуште хотят использовать воду технических каптажей. В администрации Алушты сообщили, что власти рассматривают возможность использования воды технических каптажей для моек и полива.

Севастопольцам обещают, что свет не отключат из-за водного дефицита. Работоспособности Балаклавской ТЭС не угрожает сложная ситуация с водой в городе – даже при самом худшем сценарии станция сможет какое-то время работать на собственных ресурсах.

На пляже «Золотой» в Балаклаве возвели незаконные сооружения. От пользователя пляжа ждут сноса всего, что не соответствует правовым нормам.

Часть Симферополя останется без воды более чем на сутки. Часть районов и несколько садовых товариществ в Симферополе останутся без воды на ближайшие сутки.

Власть
Дорогу на Ай-Петри закрыли из-за снежного циклона

Дорогу на Ай-Петри закрыли из-за снежного циклона

Из-за ухудшения погодных условий власти Крыма приняли решение перекрыть на выходные дни дорогу на плато Ай-Петри, сообщает пресс-служба Минкурортов республики.

Коронавирус в Крыму
Число новых заражений в Крыму стабильно более трехсот в сутки

Число новых заражений в Крыму стабильно более трехсот в сутки

За 15 января на территории Республики Крым зарегистрировано 328 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Коронавирус в Крыму
Минздрав Крыма опубликовал данные о вакцинации от COVID-19

Минздрав Крыма опубликовал данные о вакцинации от COVID-19

В Крыму 149 человек получили два укола вакцины от коронавируса.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации