Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.5
воздух +5
море +9

Власть

Снеговые пушки не спасут: почему Крыму не стать горнолыжным курортом

пятница, 22 января 2021 13:22
Снеговые пушки не спасут: почему Крыму не стать горнолыжным курортом

фото © Новости Крыма

Дефицит воды и высокая ценность леса – два основных фактора на Крымском полуострове, которые препятствуют организации горнолыжных трасс и превращения Крымских гор в филиал зимних курортов в Сочи.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По его мнению, редкое появление снега в Крымских горах не получится компенсировать даже искусственным снегом, который создается с помощью снеговых пушек.

«Сейчас снег – это некий рекреационный ресурс: мы же видели, что творилось на выходных. Это первый момент: снега нет или он крайне редок. Конечно, в современных условиях это не так страшно: есть же снеговые пушки и прочие моменты. Но здесь все упирается в то, что у нас нет воды: нам ее не хватает даже для жизни населения, а для одной снеговой пушки в сутки нужно примерно 20 тонн воды. И таких пушек по средней трассе должно стоять минимум 7-8. Где нам столько воды взять?», - рассудил специалист.

Кроме того, в горах Крыма нет естественных ровных участков для переоборудования в трассу.

«Мы знаем определенные склоны, но их надо расчищать от лесонасаждений, а для Крыма это очень важно. Если вырубить пару гектаров на Кавказе, это не так страшно. А в Крыму природа хрупкая, камерная, и такие вырубки очень сильно отразятся на экологической составляющей», - заключил Вахрушев.

Планы организовать в Крыму горнолыжный курорт, чтобы «продлить туристический сезон», озвучиваются уже давно. Еще в 2019 году министр курортов и туризма Вадим Волченко анонсировал проведение исследований по изучению потенциала полуострова в этой сфере.

Почти год спустя тогдашний глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил, что круглогодичный горнолыжный комплекс планируется построить на Южном берегу Крыма, основываясь на опыте Московской области. Позже от этой идеи отказались, заявив, что она экономически нецелесообразна. 

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Некрополь святых в Севастополе превратился в притон. Рядом с местами погребения епископов обитают асоциальные личности.

Четыре двойни родились в Крыму за неделю. Четыре двойни родились в Крыму на прошлой неделе.

Эксперт рассказал об опасности сноса Крымской АЭС. Работы по сносу недостроенного здания атомной электростанции в городе Щелкино Ленинского района Крыма необходимо производить осторожно и профессионально, так как под станцией находится глубинный разлом земной коры.

Жители Севастополя раскритиковали новую скульптуру на Северной стороне. В Севастополе на Северной стороне около остановки общественного транспорта и местной ветеринарной клиники появилась новая скульптура: молодая женщина, сидящая на лавке, а рядом с ней маленькая непонятной породы собачка.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус в Севастополе выявлен у 60 человек, трое скончались

Коронавирус в Севастополе выявлен у 60 человек, трое скончались

За истекшие сутки коронавирус в Севастополе подтвердился у 60 человек.

Коронавирус в Крыму
В последний день зимы в Крыму еще 65 новых заражений

В последний день зимы в Крыму еще 65 новых заражений

За 27 февраля на территории Республики Крым зарегистрировано 65 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 8 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Отдых
Севастопольских красоток приглашают на кастинг

Севастопольских красоток приглашают на кастинг фото

Прошедшие кастинг девушки смогут принять участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2021».

Коронавирус в Крыму
В Севастополе продлили на месяц ограничения по COVID-19

В Севастополе продлили на месяц ограничения по COVID-19

Действующие в Севастополе ограничения по COVID-19 продлены до конца марта.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации