Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.5
воздух +3
море +9

Власть

Украинские виноделы платят самые большие акцизы в Крыму

четверг, 21 января 2021 18:59
Украинские виноделы платят самые большие акцизы в Крыму

фото © sudakskiy-dvorik.ru

В Крыму сменились главные плательщики акцизного сбора на вино: самые большие платят украинские виноделы.

В июле 2018 министр финансов Республики Крым Ирина Кивико перечислила крупнейших производителей подакцизной продукции. Это были: АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ФГУП «ПАО «Массандра», АО «Солнечная долина», АО ГП ЗШВ «Новый Свет», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Винодельческое предприятие «Дионис» ЛТД, ООО «Крымский винный дом». Они, по ее словам, обеспечивали перечисление в бюджет Республики Крым до 70 процентов акцизного сбора.

На днях та же Ирина Кивико, занявшая попутно должность вице-премьера крымского правительства, дала список плательщиков акциза, которые являются крупнейшими на сегодняшний день.

Теперь он выглядит так: АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Крымский Винный Дом», ООО «Вина Ливадии», ООО «Евпаторийский Завод Классических Вин», ООО «Винный Дом Фотисаль».

То есть стабильно, из года в год, платят акциз только Пивкомбинат и ООО «Крымский винный дом».

Бывший государственный пивкомбинат в 2001 году перешел под управление украинской пивоваренной группы «Сармат», подконтрольной украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. В 2008 году комбинат купил Валерий Зубок, который в тот момент был феодосийским предпринимателем, продававшим напитки на территории Крыма. В 2019 году ПБК «Крым» заплатил налога на прибыль: 173 млн рублей, акцизов – 1 млрд 335 млн рублей.

ООО «Крымский винный дом» тоже расположено в Феодосии. Это постепенно занявшийся вином старинный (начала XX века) спиртоводочный завод. В советское время он выпускал дешевое виноградное вино, которое продавали, как квас, из бочек на улицах. В народе его продукцию называли «биомицин» – от этикетки «Бiле мiцне», то есть «белое крепкое». Хорошим запомнилось у него только десертное вино «Талисман» с запахом роз.

В 2007 году завод вошел в состав украинской дистрибуционной компания Global Spirits, принадлежащей предпринимателю Евгению Черняку.

В российском правовом поле «Винный дом» перерегистрирован в 2017 году – как собственность компании с Сейшельских островов «Бренд груп корпорейшн». Но на самом деле, похоже, до сих пор связан с украинским холдингом – тому, по крайней мере, принадлежит торговая марка «Oreanda». Это шампанское трех цветов выпускает феодосийскиое ООО.

За 2019 год «Крымский винный дом» заплатил налога на прибыль более 8 млн рублей, акцизов – 152 млн.

В список, обнародованный Ириной Кивико, почему-то не попало симферопольское ООО «Алеф-Виналь-Крым». Хотя по итогам 2019 года заплатило более 40 млн рублей налога на прибыль и 305 млн рублей акцизов. Возможно, правительство Крыма не хочет рекламировать производителя, официальными владельцами которого являются четыре фирмы с Кипра и Виргинских островов, а в украинской базе юридических лиц АО «Алеф-Виналь» имеет адрес в Днепре. То есть, на самом деле, это тоже украинская фирма.

Из списка плательщиков акцизов министра Кивико исчез завод шампанских вин «Новый свет». Напомним, в декабре 2017 года старинное винодельческое предприятие было продано ООО «Южный проект», созданное банком «Россия» – оба из Санкт-Петербурга. За 2019 год «Новый Свет» заплатил налога на прибыль: 13 млн руб, акцизов – 49 млн.

В списке крупных плательщиков акциза теперь нет и ООО «Завод марочных вин «Коктебель», которым с некоторых пор владеет Гатчинский спиртовой завод (Ленинградская область). В 2019 году он сработал в убыток, поэтому его налог на прибыль составил 0 рублей, акцизный сбор – 23 млн.

Крымская водочная компания находится в стадии реорганизации, «Дионис» ликвидирован.

Но самая интересная ситуация с недавно проданным (тому же «Южному проекту») объединением «Массандра». Данные об уплаченных им акцизах засекречены. В СМИ «Массандра» отчиталась о выпуске 2 млн бутылок вина в 2019 году. Это 1 млн 500 тыс литров. Даже если все вино – защищенным географическим названием, то сумма уплаченного акциза должна была составить 7 млн 500 тыс руб. Сумма небольшая, но ее нет ни в каких отчетах.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Село в Крыму объявили «неблагополучным» из-за бешенства. В селе Далекое Черноморского района зарегистрирован случай бешенства домашней кошки.

В Крыму пообещали вывести сорта киви, граната и фейхоа для выращивания на севере. В Крымском федеральном университете также разрабатывают «новые технологии защиты сельскохозяйственных растений от вредителей», основанные на «биологическом воздействии на насекомых».

В Крыму могут исчезнуть традиционные сорта винограда. В Крыму могут исчезнуть несколько сортов винограда.

В Крыму с начала года родилось 4000 ягнят. Приплод в 50 тысяч овец ожидают в Крыму в 2021 году.

Отдых
Севастопольских красоток приглашают на кастинг

Севастопольских красоток приглашают на кастинг фото

Прошедшие кастинг девушки смогут принять участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2021».

Власть
В Крыму крепнут антиправительственные настроения

В Крыму крепнут антиправительственные настроения

В Крыму крепнут антиправительственные настроения: крымчане очень недовольны республиканскими и муниципальным властями и разочаровываются во власти федеральной.

Власть
Поклонская «ищет контакт с украинскими политиками»

Поклонская «ищет контакт с украинскими политиками»

Депутат ГД от Крыма Наталья Поклонская заявила, что «долгое время ищет контакта с украинскими политиками и что ей не все равно, как складываются отношения Украины и России».

Коронавирус в Крыму
В Крыму умирает практически каждый 10-й заболевший коронавирусом

В Крыму умирает практически каждый 10-й заболевший коронавирусом

По официальным данным, смертность от ковида в Крыму приближается к 10 процентам. Тогда как общемировое значение составляет 2.5 процента.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации