Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +9
море +9

Власть

В Севастополе бывший лидер «Русского блока» отсудил 100 тысяч рублей у России

В Севастополе бывший лидер «Русского блока» отсудил 100 тысяч рублей у России

фото © Крым.реалии

Ленинский суд Севастополя 19 января удовлетворил иск бывшего руководителя «Русского блока» Геннадия Басова к Министерству финансов России.

Согласно решению, ведомство должно выплатить ему 100 тысяч рублей за незаконное судебное преследование по одной из статей обвинения.

В 2020 году Басов подал иск к Минфину России и требовал компенсации в 5 миллионов рублей за незаконное судебное преследование по статье 159 (мошенничество) и статье 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса России. По словам Басова, из-за преследования по этим обвинениям в 2016 году он не смог участвовать в местных выборах.

Представитель Минфина претензии Басова отвергал. По его словам, цель лидера «Русского блока» – обогащение, потому что «за два-три года отсидки в СИЗО обычно получают компенсацию в среднем 50-150 тысяч».

Прокурор в суде также не согласился с требованиями Басова и сообщил, что тот до сих пор является осужденным. В 2016 году Басову вменялись преступления по пяти статьям Уголовного кодекса России. Только по одной статье обвинение признали незаконным. В августе 2020 года за преследование по статье 159 прокуратура принесла Басову извинения.

17 ноября прокуратура Севастополя принесла в суде согласилась только с частью вины за уголовное преследование Басова. По мнению прокурора, возложение всей степени вины на сотрудников этого ведомства противоречит законодательству России.

В сентябре 2015 года Басова задержали силовики в Севастополе по подозрению в коммерческом подкупе и получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством. На тот момент он возглавлял госпредприятие «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».

В ноябре 2016 года Ленинский районный суд Севастополя признал Басова виновным и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 5 млн руб. штрафа и запретил занимать руководящие должности в течение трех лет. Сам Басов вину не признал, с обстоятельствами дела согласился частично.

Севастопольский городской суд апелляционной инстанции назначил штраф в 700 тысяч рублей и 6 лет лишения свободы. Адвокаты Басова обратились с жалобой в кассационную судебную инстанцию.

В октябре 2018 года Басову изменили приговор, он вышел из колонии раньше срока по ст. 80 УК России. Эта статья предусматривает замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания в случае хорошего поведения, если возмещен причиненный ущерб или иным образом заглажен вред.

В октябре 2020 года прокуратура Нахимовского района Севастополя принесла Басову официальные извинения «в связи с необоснованным обвинением по уголовному делу» и подтвердила его право подать иск о компенсации морального вреда.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчанин проведет почти семь лет в колонии за покушение на убийство. Жителя Ленинского района Крыма признали виновным в покушении на убийство.

Силовики пресекли деятельность двух подпольных игровых залов в Севастополе. Сотрудники полиции и Росгвардии пресекли работу незаконных игровых клубов в Севастополе, следственные органы возбудили уголовные дела.

Суд в России вынес приговор проукраинскому активисту из Крыма Олегу Приходько. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме.

Прокуратура пресекла незаконную добычу песка в Крыму. В Крыму руководство двух предприятий заплатит крупный штраф за незаконную разработку песчаного карьера в Керченском районе полуострова.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ничего не меняется: количество новых заражений стабильно

В Крыму ничего не меняется: количество новых заражений стабильно

За 3 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 67 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Аксенов не нашел нарушений на стройке в Форосском парке

Аксенов не нашел нарушений на стройке в Форосском парке фото

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил об отсутствии нарушений при строительстве детского лагеря в парке курортного поселка Форос, на которое местные жители пожаловались руководству РФ.

Власть
Шендерович пояснил, что будет с Крымом после Путина

Шендерович пояснил, что будет с Крымом после Путина

По мнению российского журналиста, публициста Виктора Шендеровича, когда президент России Владимир Путин покинет свой пост, Москве придется пожертвовать Крымом и Донбассом, чтобы снова вернуться в цивилизованный мир.

Власть
В Севастополе хотят перенести административный центр

В Севастополе хотят перенести административный центр

Организовать парковочные места для всех, кто работает в центре Севастополя, невозможно – нужно переносить сами рабочие места.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации