Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +9
море +9

Водный кризис

Когда Крыму ждать следующей засухи

понедельник, 18 января 2021 19:29
Когда Крыму ждать следующей засухи

фото © reddevol.com

Следующий засушливый период в Крыму может наступить через шесть-восемь лет, поэтому проект опреснения воды стоит отложить.

Об этом сообщил завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко.

Как отметили в пресс-службе КФУ им. Вернадского, ученый считает, что лучше сфокусировать внимание на улучшении способов сбора и транспортировки воды из естественных источников, так как пик засухи в Крыму уже пройден.

Кроме того, Николенко считает, что при реализации опреснительных проектов Крым столкнется с техническими и экологическими вызовами.

«Для разворачивания опреснительной деятельности еще нет закрепленных требований в области санитарных норм и правил по экологии, по здравоохранению. Даже для начала подобных экспериментов Крыму нужно документальное подтверждение и успешное прохождение экспертизы проекта в различных контролирующих органах», – рассказал он.

Эксперт добавил, что следующие годы станут многоводными для полуострова, и для него стало неожиданностью решение создавать опреснительный завод в Ялте.

«Земли ЮБК распределены, свободных береговых зон и так совсем немного. При строительстве и эксплуатации опреснительного завода необходимо создавать санитарную зону предприятия и места забора морской воды. А как ее создавать в этом курортном городе? Тем более следующие годы вероятнее всего будут многоводными для Крыма, и  необходимость в работающих опреснительных заводах исчезнет», – уточнил он.

Ученый также подчеркнул, что в России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр, а при рассматриваемых технологиях этот лимит будет превышен.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Минэкологии Крыма обещают свободный доступ в Форосский парк. Вход на территорию Форосского парка будет оставаться свободным для посетителей, об этом заявили в Министерстве экологии и природных ресурсов РК.

«Ледники» Крыма может быть наполнят подземные бассейны. Исчерпанный лимит водных запасов Крыма пополнит таяние снега, который обрушился на полуостров в феврале.

В Алупкинском парке съели пальмовую аллею. В парке Алупкинского дворца на пострадавшей от насекомых-вредителей пальмовой аллее высаживают новые веерные пальмы.

Сотни крымчан вышли на защиту Форосского парка. Люди требуют остановить застройку и не ограничивать свободный проход.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ничего не меняется: количество новых заражений стабильно

В Крыму ничего не меняется: количество новых заражений стабильно

За 3 марта на территории Республики Крым зарегистрировано 67 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Аксенов не нашел нарушений на стройке в Форосском парке

Аксенов не нашел нарушений на стройке в Форосском парке фото

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил об отсутствии нарушений при строительстве детского лагеря в парке курортного поселка Форос, на которое местные жители пожаловались руководству РФ.

Власть
Шендерович пояснил, что будет с Крымом после Путина

Шендерович пояснил, что будет с Крымом после Путина

По мнению российского журналиста, публициста Виктора Шендеровича, когда президент России Владимир Путин покинет свой пост, Москве придется пожертвовать Крымом и Донбассом, чтобы снова вернуться в цивилизованный мир.

Власть
В Севастополе хотят перенести административный центр

В Севастополе хотят перенести административный центр

Организовать парковочные места для всех, кто работает в центре Севастополя, невозможно – нужно переносить сами рабочие места.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации