Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.5
воздух +3
море +9

Власть

Российские следователи будут отдыхать в бывшем санатории «Украина»

вторник, 12 января 2021 20:13
Российские следователи будут отдыхать в бывшем санатории «Украина»

фото © Новости Крыма

Ялтинский санаторий «Родина» (бывший «Украина») передан Следственному комитету России. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Инициатива передачи, как следует из документа, принадлежит властям Крыма.

«Согласиться с предложением главы Республики Крым и Следственного комитета Российской Федерации о принятии в федеральную собственность государственного унитарного предприятия Республики Крым «Санаторий «Родина», переименовании его в федеральное государственное унитарное предприятие «Санаторий «Родина» и об осуществлении Следственным комитетом Российской Федерации функций и полномочий учредителя федерального государственного унитарного предприятия «Санаторий «Родина», – говорится в распоряжении.

Напомним, что строить санаторий «Украина» (так до 2015 года называлась «Родина») начали в Гаспре 1950 году по заказу «Лесбумпрома». Для здравницы выделили 12 гектаров, некогда входящих в имение «Харкас», принадлежавшее великому князю Георгию Михайловичу Романову (внуку Николая I).

Санаторий начали возводить на месте охотничьего домика князя, разрушенного во время землетрясения в 1927 году. Стройка стала поистине всесоюзной: столярные изделия поставляли из Бобруйска, резную дубовую мебель для обстановки номеров – из Риги, паркет – из Румынской Народной Республики, из Харькова везли электрооборудование, С Урала – яшму и мрамор, художественные светильники, керамику, лепнину по специальным эскизам делали в Москве. А трудились на стройке молодые люди из разных городов Украины и Санкт-Петербурга.

Белоснежный пятиэтажный дворец буквально парил над морем и специально созданным парком с пальмовыми и кипарисовыми аллеями, ливанскими и атласскими кедрами, лаврами и розами, фигурными светильниками и множеством фонтанов.

Первых отдыхающих санаторий принял 5 октября 1955 года. В нем нередко размещали делегации коммунистических партий и профсоюзов из капиталистических стран.

Роскошный дворец – санаторий стоил карьеры своему создателю – архитектору Борису Ефимовичу: через месяц после открытия здравницы ЦК КПСС и Совета Министров СССР выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Ефимовичу поставили в вину излишества в особо крупных размерах при возведении санаториев в Ялте и Сочи, уволили с должности руководителя проектной мастерской Министерства лесной промышленности СССР, лишили всех званий, исключили из всех справочников по архитектуре СССР.

После 1991 года санаторий «Украина» находился в ведении объединения лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница». В 2010 году разгорелся скандал с землей санатория: несколько участков были незаконно переданы Гаспринскому поселковому совету и сданы в аренду.

В 2014 году «Украину» национализировали, реорганизовали в ГУП РК и переименовали в «Родину». А теперь передали в федеральную собственность. Сегодня в составе здравницы 4 корпуса и крытый круглогодичный бассейн.

До сих пор купить путевку в «Родину» мог любой желающий. Отныне там будут отдыхать сотрудники и пенсионеры Следственного комитета, а также члены их семей.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферополец может сесть в тюрьму за прописку в свой квартире 15 человек. Симферопольские полицейские выявили подозреваемых в незаконной постановке на миграционный учет иностранных граждан.

В Крыму раскрыли тяжкое преступление 15-летней давности. Следствие предъявило 55-летнему жителю Симферополя обвинение в совершении особо тяжкого преступления, совершенного 15 лет назад.

Украинец получил уголовное дело за попытку дать взятку крымскому таможеннику. Крымские таможенники сообщили, что «пресекли очередную попытку дачи взятки сотруднику Джанкойского таможенного поста».

Суд в Крыму приговорил россиянина к семи годам колонии. Железнодорожный районный суд Симферополя признал жителя Республики Коми виновным в мошенничестве с дорогостоящим автомобилем.

Отдых
Севастопольских красоток приглашают на кастинг

Севастопольских красоток приглашают на кастинг фото

Прошедшие кастинг девушки смогут принять участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2021».

Водный кризис
В Крыму начинается тайное развертывание опреснительных установок

В Крыму начинается тайное развертывание опреснительных установок

Первые опреснители появятся в Крыму гораздо раньше, чем думали крымчане.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Коронавирус в Крыму
В Севастополе выявлено 62 новых случая COVID-19, четверо скончались

В Севастополе выявлено 62 новых случая COVID-19, четверо скончались

За истекшие сутки в Севастополе подтверждено 62 новых случая коронавируса.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации