Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.6
воздух +22
море +24

Общество

Россияне массово отказываются от банковских карт

среда, 9 сентября 2020 18:21
Россияне массово отказываются от банковских карт

фото © Новости Крыма

Банк России фиксирует рекордное за последние пять лет снижение использования гражданами депозитных и кредитных карт.

Об этом сообщает РИА Новости.

По данным регулятора, во втором квартале 2020 года число используемых банковских карт сократилось сразу на 4,5 миллиона единиц.

Последний раз подобное снижение фиксировалось в кризисном 2015 году. Тогда в первом квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц. В результате стагнировало и общее количество пластиковых карт, выпущенных банками: в апреле-июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тысяч.

Эксперты объясняют эту тенденцию введением ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточение правил выдачи банками кредитных карт.

Среди других ограничительных факторов - насыщение рынка картами. По словам гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, в среднем на одного трудоспособного россиянина приходится три карты, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены «на всякий случай».

По словам аналитика финансовой группы БКС Егора Дахтлера, даже если не учитывать кризисные явления, появился общий тренд на снижение количества используемых карт.

«Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте», – сказал эксперт.

Управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что если раньше граждане оформляли по несколько карт с желанием получить кешбэк, то сейчас на фоне сокращения программ лояльности сразу у нескольких крупных игроков клиенты банков оставляют активными лишь одну-две карты.

В свою очередь старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева, полагает, что в третьем-четвертом кварталах ожидается рост эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Россия планирует уменьшить финансирование крымской ФЦП. Финансирование российской «Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя» в 2021-2022 годах будет на 20% ниже, чем планировалось ранее.

Жители Крыма жалуются на отключение банкоматов и терминалов оплаты в магазинах. Жители Крыма жалуются на массовое отключение банкоматов и терминалов оплаты в магазинах. Не работают также мобильные приложения.

Украина подсчитала убытки из-за потери Крыма. В Украине подсчитали убытки из-за потери Крыма и, по мнению главы прокуратуры АРК Гюндуза Мамедова, они превышают сумму в 37 млрд долларов.

Звонивших «из Сбербанка» отпугнули одной фразой: «Так вы ж в Крыму не работаете!». Мошенников, звонивших «из Сбера», отпугнули одной фразой: «Так вы ж в Крыму не работаете!».

Водный кризис
Губернатор Севастополя подставил главу Крыма

Губернатор Севастополя подставил главу Крыма

Между главами крымских субъектов федерации пробежала черная кошка.

Общество
Россиянка подобрала в Крыму водоплавающего кота

Россиянка подобрала в Крыму водоплавающего кота видео

Екатеринбурженка Наталья Дикушина подобрала в Крыму котенка, который оказался настоящим морским жителем – животное любит воду и даже плавает в открытой воде.

Водный кризис
Процесс не остановить: крымские водохранилища продолжают мелеть

Процесс не остановить: крымские водохранилища продолжают мелеть

В центральной части Крыма продолжают сокращаться горизонты водохранилищ, питающих Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы.

Коронавирус в Крыму
Крым накрыло волной коронавируса, а туристы плюют на меры безопасности

Крым накрыло волной коронавируса, а туристы плюют на меры безопасности

В Крыму продолжается курортный сезон, тысячи отдыхающих продолжают приезжать на полуостров из разных регионов России.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации