Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.8
воздух +14
море +23

Водный кризис

«Крымская пустыня»: реки пересохли, а канал разрушился

понедельник, 7 сентября 2020 21:13
«Крымская пустыня»: реки пересохли, а канал разрушился

фото © Новости Крыма

Крым страдает от засухи, реки пересохли, канал разрушился, а воду теперь будут давать по графику. Из-за аномальной жары и отсутствия осадков с 24 августа в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах ввели ограничения режима подачи воды.

Эксперты говорят: причины дефицита воды в Крыму – аномально засушливый год и перекрытый на материковой Украине Северо-Крымский канал.

Украина может помочь Крыму в случае гуманитарной катастрофы. Об этом в интервью Радіо Свобода месяц назад заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Если гуманитарная катастрофа, Украина везде – в Крыму или в любом другом месте – будет обеспечивать водой и всем необходимым», – сказал глава украинского правительства.

Через месяц похожий тезис в интервью «Украинскому радио» повторил первый президент Украины Леонид Кравчук. С единственным уточнением, что подачу воды готовы возобновить только для гражданского населения.

Больше всего от засухи страдают Симферопольский и Бахчисарайский районы. Ситуацию местная власть пыталась исправить реверсной подачей воды из Тайганского водохранилища и новыми пробуренными скважинами. Но не получилось – водохранилища все равно обмелели. Например, Симферопольское водохранилище наполнено только на 20%. Теперь воду будут давать по графику, а иногда подвозить водовозами.

Об этом на брифинге рассказала глава администрации Симферополя Елена Проценко: «Для многоквартирных домов и частного сектора уже приобрели 131 емкость. Жителям нашего города мы будем рекомендовать кипятить воду – в обязательном порядке, несмотря на то, что мы будем развозить питьевую».

Контролировать подачу воды в Крыму с материковой Украины сейчас невозможно, объясняют в управлении Северо-Крымского канала. Прежде всего, препятствием становится недостроенная дамба, которая сдерживает днепровскую воду.

«Сейчас нарушена целостность управления каналом. Контролировать подачу воды по водоразделам, которые находятся на территории Крыма, управление не имеет никакой возможности. Нет таких водоразделов или точек, где бы вода выделялась непосредственно населению», – разъяснил начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко.

Но проблема не только в дамбе. Насосные станции и само русло канала разрушены, говорит активист из Симферополя Сергей Дудченко: «Учтите, что в эти сооружения уже 6 лет никто ничего не вкладывал, не ремонтировал, не контролировал их состояние. Плиты просели, между ними большие зазоры. Я думаю, что канал не удержит воду, она вся уйдет под землю, потому что ничего уже не работает».

Наталья Поклонская, в прошлом крымский прокурор, а теперь депутат Госдумы России, заявила о своем сотрудничестве с ООН по восстановлению подачи воды в Крым.

В ООН же ответили, что ни о каком сотрудничестве речи не идет. Они просто попросили предоставить больше информации относительно водной проблемы в Крыму.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Управляющие компании Севастополя утаивали информацию. Ответственность за нарушение закона легла не на первые лица организаций.

Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья. Как только власти Крыма заговорили о постройке опреснителя морской воды, по соцсетям стали гулять страшилки о ее непригодности для человека.

В Симферополе строят канализационный коллектор за 11,5 млрд рублей. В крымской столице продолжается строительство канализационного коллектора глубокого заложения. Уже построено 2708 метров туннеля, а его общая длина составит около 17 км.

За один месяц власти Симферополя разрешили спилить более тысячи деревьев. С марта 2020 года в Симферополе выдано 194 разрешения на снос и обрезку зеленых насаждений.

Общество
Как изменится жизнь крымчан в октябре

Как изменится жизнь крымчан в октябре

В октябре многие крымчане начнут больше платить за домашний интернет и получать соцвыплаты только на карты платежной системы «Мир». А еще во всех ресторанах страны запретят курить кальяны и усилят контроль за работой микрофинансовых организаций и ломбардов.

Власть
Верховная Рада признала незаконными местные выборы в Крыму

Верховная Рада признала незаконными местные выборы в Крыму

Украинский парламент принял постановление – заявление о непризнании местных выборов, которые Россия организовала на территории Крыма и Севастополя.

Коронавирус в Крыму
В Крыму впервые за 15 лет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Крыму впервые за 15 лет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Крыму впервые за 15 лет зафиксирован рекорд по превышению эпидемического порога, заявила главный санитарный врач полуострова Наталья Пеньковская на заседании оперштаба по COVID-19.

Происшествия
В МЧС Крыма считают, в крымских ресторанах не соблюдают противопожарные правила

В МЧС Крыма считают, в крымских ресторанах не соблюдают противопожарные правила

Владельцы некоторых заведений общепита в Крыму пренебрегают правилами противопожарной безопасности.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации