Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Власть

Ученый заявил, что пляжи в крымской Поповке уничтожаются бульдозерами

суббота, 26 сентября 2020 15:07
Саки
Ученый заявил, что пляжи в крымской Поповке уничтожаются бульдозерами

фото © nashaplaneta.net

В западной части Крымского полуострова в районе села Поповка уничтожаются песчаные пляжи.

К таким выводам пришли ученые, проведя наблюдения за береговой линией и изучив тенденции последних лет.

По словам доктора географических наук, ведущего научного сотрудника отдел гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Юрия Горячкина, пляжи Поповки очень уязвимы. Это связано с тем, что запасов песка на них крайне мало и под водой, и в надводной части – всего 10-20 метров от берега. В последние годы пляжи начали планировать – то есть разравнивать бульдозером, что приводит к выветриванию песка.

«До планирования это были пляжи с дюнами, а после они приобретают совершенно другой вид, поскольку запасы песка здесь небольшие, а под ними находится глина.

Бульдозером песок с глиной перемешиваются, в результате пляжи уничтожаются путем простого выдувания. Наиболее мелкие фракции выдуваются, остается буквально каменистая пустыня. При этом песок раздувается не только в море, но и по всему поселку и близлежащим лесополосам», - сообщил Горячкин в своем докладе на Всероссийской научной конференции «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон».

Уничтожению пляжей способствует и самовольная добыча песка, которой часто незаконно занимаются предприниматели в промышленных масштабах и местные жители для личных целей, а также строительство. К примеру, Южная коса у озера Донузлав в настоящее время застроена многоэтажными отелями, которые по документам проходят как эллинги для лодок.

При этом силы и средства крымских властей, по словам ученого, «отвлекаются на абсолютно бессмысленную деятельность» вместо того, чтобы остановить уничтожение пляжей.

«На зиму песок с пляжа сгребают в его тыловую часть. Считается, что таким образом он лучше сохранится. Но те, кто хоть немного понимают в береговой науке, знают, что это бессмыслица. Тем не менее, на это тратятся и деньги, и силы», - добавил Юрий Горячкин.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Посетители завалили мусором «Опукский» заповедник в Крыму. Природный заповедник «Опукский», который находится в ведение учреждения «Заповедный Крым», нуждается очистке от мусора.

Севастопольцы смогут в режиме онлайн отследить вырубку деревьев. В Севастополе будет создана электронная система, в которой можно будет отследить вырубку деревьев и компенсационные посадки.

Власти Крыма оценили ущерб от поимки трех краснокнижных соколов в 3,7 миллиона рублей. Госинспекторами Минприроды Крыма рассчитан размер вреда, причиненного птицам семейства Соколиных «Балобан».

Превышение нормы в тысячу раз: вода в Салгире непригодна для питья. Вода в реке Салгир по отдельным показателям оказалась загрязнена в тысячи раз больше нормы.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации