Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +10
море +20

Власть

Крымский полуостров медленно уходит под воду

суббота, 26 сентября 2020 20:05
Крымский полуостров медленно уходит под воду

фото © Новости Крыма

Ученые смогли установить, что за 2,4 тысячи лет уровень Черного моря повысился на 3,8 м. Выяснить это удалось в результате исследований руин города Акра, расположенного в IV веке до н.э. на Керченском полуострове.

На берегах Крыма и современного Краснодарского края было несколько городов, основанных в древности греками-колонистами. Сейчас они частично или полностью ушли под воду – этому способствовали различные природные процессы. О местоположении большинства из них известно давно, но современные технологии с каждым годом дают все больше возможностей для изучения этих археологических объектов, рассказал ТАСС научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доцент Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.

«Сейчас исследуются несколько затопленных городов Северного Причерноморья, в том числе наша экспедиция уже несколько лет работает на городище древней Акры – это небольшой город в современном Керченском проливе, со стороны Крыма. Результаты недавних изысканий позволяют нам ответить на вопрос о том, насколько с начала IV века до нашей эры изменился уровень моря», – рассказал Вахонеев в кулуарах Всероссийской научной конференции «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон».

Он уточнил, что ученые разыскивали Акру около 150 лет и удалось это только в 1980-х годах – сложность связана с тем, что только 10% бывшей территории города сейчас остается на суше. Поселение было основано на невысоком мысу, глубоко вдающемся в пролив, со стороны побережья оно было защищено от возможного нападения каменной стеной. Сейчас большая часть сооружения скрыта под водой. В 2019 году археологи обследовали затопленную часть стены по всей длине и смогли определить, какая ее часть при строительстве находилась в море – а значит, смогли установить место, где начиналась береговая линия.

«Логично предположить, что она шла не только по выступающей части мыса, но и на несколько метров заходила в море – чтобы враг не мог ее просто обойти при штурме. Та часть, которая находилась в воде, отличается: для нее использованы камни большего размера, чем для остальной стены. Сейчас переход от наземной части к расположенному в море участку находится на глубине 3,8 м от поверхности Черного моря - на основании этих данных и дополнительных геологических исследований можно говорить, что и уровень моря поднялся за 2,4 тысяч лет на 3,8 м», – отметил ученый.

Определить динамику изменения уровня моря и береговой линии в конкретных районах для археологов очень важно, так как позволит более точно определить очертания существовавших в древности городов, поможет в поиске еще не обнаруженных объектов. Например, пока не найден порт одного из крупнейших городов региона Херсонеса Таврического, неизвестно местоположение античного города Корокондама.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский. Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.

Необычная находка: в Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации. Изучая палеоантропологические материалы, полученные во время раскопок кургана у крымского села Льговское в 2017 году, антропологи Института археологии РАН были поражены мастерством хирурга III тысячелетия до нашей эры.

Доска раздора: в Крыму перепутали двух командиров военных эсминцев. В Евпатории разгорелись нешуточные страсти по погибшему в 1941 году земляку.

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.

Санкции
Власти России: брендовых сетей в Крыму не будет

Власти России: брендовых сетей в Крыму не будет

Крупные инвесторы в сфере жилого строительства и инфраструктуры проявляют интерес к Крыму.

Общество
В ближайшие сутки Крыму обещают сильные дожди и ветер

В ближайшие сутки Крыму обещают сильные дожди и ветер

В Республике Крым на субботу и воскресенье объявлено штормовое предупреждение.

Происшествия
Сразу несколько кафе сгорели ночью в Феодосии

Сразу несколько кафе сгорели ночью в Феодосии

Несколько заведений общепита сгорели ночью в Феодосии.

Власть
«Вода Крыма» угрожает Олегу Зубкову штрафами за «ущерб канализации»

«Вода Крыма» угрожает Олегу Зубкову штрафами за «ущерб канализации» видео

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который является владельцем зоопарка «Сказка» в Ялте и сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе, утверждает, что получил извещение от ГУП «Вода Крыма» о том, что его могут оштрафовать в случае недостаточного выброса сточных вод в канализацию.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации