Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Водный кризис

Гидроэколог перечислила способы избавиться от дефицита воды в Крыму

среда, 23 сентября 2020 13:02
Гидроэколог перечислила способы избавиться от дефицита воды в Крыму

фото © Новости Крыма

Крым продолжает испытывать острый дефицит пресной воды. По мнению заведующей кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Татьяны Бобра, только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности.

Она также отметила, что в ближайшее время жителям полуострова остается рассчитывать лишь на осенние дожди и зимние осадки.

По мнению эксперта, искусственное вызывание осадков не даст стратегического эффекта в решении водной проблемы. Она пояснила, что данный метод подходит для получения осадков в определенный сезон и отдельный промежуток времени, но не решит проблему значительного дефицита воды, не наполнит водохранилища.

Она предложила использовать на полуострове опыт Израиля – установить станции опреснения морской воды. «Крыму не уйти от установки опреснителей. Такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах. Конечно, пить опресненную воду не очень приятно», – приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Гидроэколог считает необходимым менять подход к водопользованию на полуострове. В частности она предлагает перейти на не водозатратную систему землепользования, ввести оборотное водоснабжение на промышленных предприятиях, использовать очищенные сточные и опресненные воды. «Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности», – считает она.

Напомним, до воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось в 2014 году, полуостров получал воду по Северо-Крымскому каналу из Днепра, за счет чего потребности Крыма в пресной воде для орошения сельхозугодий и для работы ряда предприятий были покрыты на 85%. В 2017 году власти Херсонской области Украины возвели дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды на полуостров.

Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ, которые сильно обмелели из-за нехватки осадков. В итоге в Крыму дефицит воды стал наблюдаться и в населенных пунктах. Так, в Симферополе с августа введен режим на подачу питьевой воды.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крыму пообещали дать много денег, чтобы через три года построить комплекс по утилизации ТКО. Первый комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) построят в Белогорском районе Крыма к 2023 году, общая сумма инвестиций составит более 400 млн рублей, сообщил во вторник ТАСС генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Власти Ялты активизировали работу по сносу незаконных объектов. Работа по демонтажу незаконных конструкций, ограждений и гаражей активизировалась в Ялте.

В Севастополе пересчитали аварийные подпорные стены, их оказалось очень много. О своем плачевном состоянии они напоминают после каждого сильного дождя.

Аксенов рассказал куда потратит водные деньги из Москвы. Строительство, реконструкция и капитальный ремонт водопроводных сетей и канализационных очистных сооружений сразу в нескольких городах Крыма войдут в комплексный план по улучшению ситуации с водоснабжением республики, на реализацию которого правительство России направит 50 млрд рублей.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации