Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.6
воздух +11
море +18

Коронавирус в Крыму

Севастопольские медики бьются с COVID-19 из последних сил

Севастопольские медики бьются с COVID-19 из последних сил

фото © Новости Крыма

Сотрудники севастопольской инфекционной больницы работают на пределе возможностей, и даже при сохранении сегодняшнего уровня заболеваемости им может не хватить сил в самом ближайшем будущем.

Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Городская инфекционная больница» Юрий Жуков.

Главная проблема, по словам заведующего, не в нехватке оборудования или лекарств, а в дефиците медицинского персонала. Благодаря усилиям, которые предпринимались в Севастополе в ожидании встречи с коронавирусом, и аппаратов ИВЛ, и лекарственных препаратов достаточно. А вот люди работают не только на пределе человеческих возможностей, но и «за их пределами».

Если медсестра ухаживает за одним тяжелым больным, подключенным к аппарату ИВЛ, ей приходится следить за шестью приборами — от системы мониторинга состояния больного до насоса для зондового питания. Плюс больного нужно периодически переворачивать и «санировать».

«Если таких больных 4, то это уже 24 прибора учета. На данном этапе на 1 медсестру приходится по 6 тяжелых больных — эта колоссальная нагрузка, которая находится за пределами человеческих возможностей», — подчеркнул Юрия Жуков.

Тяжелыми, по его словам, являются около 10% болеющих, около 5% проходят через отделение реанимации. При этом аппарат ИВЛ, к которому подключена каждая койка в отделении, — «мера отчаяния», к которой врачи прибегают, когда человек уже не может дышать самостоятельно. Она помогает 15% пациентов.

«Общая гипоксия воздействует на все внутренние органы человека. Страдает печень, страдает поджелудочная железа, страдают почки. Приходится подключать еще и искусственную почку — все это ресурсы, которых нет», — сказал Юрий Жуков.

Если сегодняшний уровень заболеваемости сохранится, медики могут просто не справиться. Взять же новые кадры неоткуда: в 9-й городской больнице ситуация аналогичная (как писал ForPost, 30 больных на одного терапевта), в других медучреждениях медперсонал под борьбу с коронавирусом «не заточен», к тому же у него свои задачи — ведь другие болезни никто не отменял.

Рано или поздно все это приведет к ухудшению качества медпомощи больным с COVID-19 — уверен завотделением. И в конечном счете скажется на исходе лечения.

«Нам просто не хватит рук, чтобы всем помочь. Даже с таким ростом, как сейчас — а он может стать еще больше — мы через 1-2 недели не будем справляться физически», — предупредил он.

Севастопольцев в этой ситуации просят об одном: помочь и врачам и самим себе, элементарно соблюдая масочный режим в общественных местах.

«Скачок заболеваемости связан с тем, что все расслабились. Масочный режим люди для себя почему-то решили отменить, начали ходить в общественные места, появилось много „диссидентов», которые говорят, что коронавирусной инфекции нет. Скачок заболеваемости связан именно с этим. Если мы все вместе не будем соблюдать масочный режим, мы этот процесс не остановим», — подчеркнул Юрий Жуков.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму решили производить экспресс-тестов на COVID-19. Экспресс-тесты на коронавирус и другие инфекционные заболевания начнут производить в Крыму в течение полутора месяцев.

В Крыму впервые провели операцию с помощью робота-ассистента. Специалисты Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета впервые в регионе провели операцию с помощью роботизированного ассистента.

В Крыму 630 новых заражений за сутки. За 21 октября на территории Республики Крым зарегистрировано 630 случаев новой коронавирусной инфекции, всего выявлено 90 710 положительных на Covid-19.

Аксенов приказал крымчанам не устравивать пикников. Глава Крыма Сергей Аксенов попросил крымчан воздержаться от выездов в другие регионы и пребывания в больших компаниях в выходные дни с 30 октября по 7 ноября.

Общество
Какой сегодня праздник 23 октября

Какой сегодня праздник 23 октября фото

Сегодня, 23 октября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Украинская таможня уходит с крымской границы

Украинская таможня уходит с крымской границы

С 21 ноября 2021 года прекращается работа украинских таможенных постов и осуществление соответствующих процедур на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на границе Крыма с Украиной, сообщают в Представительстве президента Украины в АРК.

Власть
Аксенову снова указали, кто в Крыму хозяин

Аксенову снова указали, кто в Крыму хозяин

В Крыму разгорается новый административный скандал: в Евпатории депутаты активно уклоняются от рассмотрения представлений прокуратуры и распоряжений главы республики.

Общество
«Королева России» из Севастополя рассказала, как попала на войну в Сирию

«Королева России» из Севастополя рассказала, как попала на войну в Сирию фото

Королева России 2021 Юлия Кононеко рассказала, зачем участвует в конкурсах красоты, почему хочет уйти на гражданскую службу, и как бороться со стереотипами.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации