Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Власть

«Оборонка» не спасла: в Крыму продадут Феодосийский оптический завод

«Оборонка» не спасла: в Крыму продадут Феодосийский оптический завод

фото © Крым.реалии

В правительстве Крыма согласовали приватизацию Феодосийского оптического завода в этом году. Предприятие, которому в 2014 обещали крупные заказы и интеграцию в оборонный комплекс России, в итоге столкнулось с проблемами и крупными долгами.

Чтобы спасти завод, его пытались присоединить к российскому «Уралвагонзаводу», а теперь хотят продать.

В начале сентября в правительстве Крыма одобрили изменения в прогнозный план приватизации крымского имущества на 2020 год, дополнив его Феодосийским оптическим заводом.

«Предлагается дополнить прогнозный план приватизации на 2020 год объектом приватизации в виде акций акционерного общества «Феодосийский оптический завод» в размере 100% уставного капитала», – заявила министр имущественных и земельных отношений Лариса Кулинич на заседании Совмина Крыма.

С 2014-го года завод был подведомственен Министерству промышленной политики правительства Крыма и имел статус государственного унитарного предприятия. В 2018 году его сделали акционерным обществом и переподчинили Министерству имущественных и земельных отношений Крыма.

В российских реалиях завод переживает не лучшие времена. Власти Крыма ранее пытались его продать. Но покупатель пока не нашелся.

До 2014 года Феодосийский оптический завод производил микроскопы, прожекторы, лазерные приборы слежения и дальномеры.

Позже к его общему профилю добавилось производство оптических прицелов для танков и систем управления огнем для бронетанковой техники, лазерные артиллерийские дальномеры и приборы разведки.

Весной 2014 года на сайте завода разместили заявление коллектива под заголовком: «Не с пустыми руками!».

В апреле 2014 года на заводе отгрузили первые изделия российским заказчикам: лазерные приемопередатчики, приборы наблюдения ТНПО-115 и лазерные приборы разведки ЛПГ-1.

Несмотря на обещания загрузки завода заказами из России, вскоре его коллектив столкнулся с проблемами, которые привели к нарушению работы предприятия и долгам по зарплате.

Частично решить эти проблемы удалось после того, как он получил заказы от предприятий «Уралвагонзавода».

Власти Крыма ранее обещали интегрировать Феодосийский оптический завод в оборонный комплекс России. В апреле 2014 года тогдашний замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что к полноценной загрузке крымских оборонных предприятий приступят после прохождения всех формальных процедур – лицензирования и перерегистрации. Такие планы касались, в частности, и Феодосийского оптического завода.

В Военно-промышленной комиссии России в 2015 году были довольны процессом интеграции крымских заводов в структуру военно-промышленного комплекса.

Но в прошлом году выяснилось, что этот процесс так и не завершился. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал завершить его, назвав одной из основных задач для крымского правительства на ближайшие годы.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Рестораны в Крыму становятся «золотыми». Люди с деньгами покупают севастопольские заведения «на черный день».

Россиян могут лишить взятых в ипотеку квартир. Из-за введения программы льготной ипотеки возросло количество просрочек и недобросовестных заемщиков.

Власти России пообещали еще 50 млрд рублей на воду в Крыму. Глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что Крым получит около 50 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения.

В Крыму сообщили о способе снизить цены на полуострове. Создание торгово-логистического центра повлечет снижение стоимость продуктов питания и обеспечит рынок сбыта крымским производителям.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации