Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.2
воздух +11
море +20

Водный кризис

Эксперт считает, что экономить воду в Крыму надо было уже три года назад

вторник, 22 сентября 2020 18:51
Эксперт считает, что экономить воду в Крыму надо было уже три года назад

фото © Новости Крыма

Разрабатывать водную стратегию Крыма и систему экономии воды нужно было еще с 2016 года, поскольку это был последний полноводный год климатического цикла.

Такое мнение высказала заведующий кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра, сообщает пресс-служба вуза.

По словам специалиста, в Крыму традиционно периоды с большим и меньшим среднегодовым количеством осадков сменяются каждый 3-5 лет.

«2016-й год, по всей вероятности, был последним из цикла, когда было больше осадков, поэтому тогда мы и не почувствовали водную проблему так остро, как сейчас. Затем началась череда лет из более сухого цикла. В 2017-2019 годах не было такого количества осадков, а воду мы использовали в больших объемах, как привыкли ранее, активно спускали воду из водохранилищ на орошение, и они обмелели, не имея притока воды для пополнения», - пояснила Татьяна Бобра, отметив, что в нынешнем году уровень воды в водохранилищах Крыма практически достиг критической красной линии.

В данный момент полуострову нужно озаботиться не только вопросами экономии воды, но и изменения всей системы водопользования на полуострове, подчеркнула геоэколог.

В частности, уйти от использования питьевой воды в сельскохозяйственных и промышленных нуждах.

«Плохо, что сегодня мы ее (питьевую воду – ред.) используем и для других нужд. Мы ею поливаем, мы ее же используем в промышленности – вот это недопустимо. Здесь надо менять подход к водопользованию: переходить на иную, не водозатратную систему землепользования и, прежде всего, в сельском хозяйстве; вводить оборотное водоснабжение в промышленности, использовать очищенные сточные воды, опресненные воды. Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности», - перечислила Татьяна Бобра.

Кроме того полуострову рано или поздно придется серьезно рассмотреть опреснение морской воды.

«Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита», - заключила специалист.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти решили, что уже в ноября начнется наполнение водохранилищ в Крыму. Восполнение запасов в водохранилищах Крыма начнется с ноября.

Песков пообещал, что Россия напоит Крым без помощи Украины. России по силам самостоятельно, без участия Украины, обеспечить Крымский полуостров питьевой водой.

Власти обещают, что крымчанам надо потерпеть без воды еще три месяца. Власти Крыма планируют к февралю 2021 года завершить краткосрочные проекты по преодолению дефицита воды в регионе.

Крыму пообещали дать много денег, чтобы через три года построить комплекс по утилизации ТКО. Первый комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) построят в Белогорском районе Крыма к 2023 году, общая сумма инвестиций составит более 400 млн рублей, сообщил во вторник ТАСС генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Коронавирус в Крыму
Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Вакцина против новой коронавирусной инфекции может не подействовать на людей с иммунодефицитом.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Водный кризис
Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

В Крыму активисты требуют от местных властей наладить подачу чистой воды в их дома и отказываются платить за нее по прежним тарифам.

Коронавирус в Крыму
Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

В Крыму сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID-19, но власти республики не планируют приостанавливать работу предприятий и возвращать режим всеобщей изоляции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации