Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Водный кризис

Эколог рассказал об опасности искусственных осадков в Крыму

понедельник, 21 сентября 2020 20:06
Эколог рассказал об опасности искусственных осадков в Крыму

фото © Крым.реалии

Эксперт по вопросам изменения климата Георгий Веремийчик считает, что химическое вещество, которое используется при вызове искусственных осадков, может быть небезопасно.

Об этом он сказал комментируя планы России крымских властей расстреливать пиропатронами облака над полуостровом с йодидом серебра. К таким действиям руководство Крыма намерено прибегать из-за засухи и дефицита воды.

По словам Веремийчика, данное вещество безопасно только в небольших количествах, а изучение свойств этого соединения продолжается.

«Когда была в 80-х годах московская Олимпиада, тогда использовали йодид серебра и углекислую кислоту, чтобы вызвать на подходах к Москве осадки... До этого времени мы не знали, что такое кислотные дожди. Именно после той Олимпиады все огурцы пропали – выпали кислотные дожди», – напоминает эксперт результаты использования этого метода в СССР.

Эколог советует не злоупотреблять искусственными осадками в Крыму: «Какой-то район обязательно недополучит влаги. Это однозначно. Кроме того, они могут вызвать очень мощные ливни и это нанесет ущерб городскому хозяйству. Вообще, грубое вмешательство в планетарные процессы очень опасно».

Метеоролог и климатолог Виталий Шпиг напротив считает такие осадки безопасными: «Кристаллы набирают быстрее массу, выпадают, и на земле мы это видим уже в виде дождя».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Посетители завалили мусором «Опукский» заповедник в Крыму. Природный заповедник «Опукский», который находится в ведение учреждения «Заповедный Крым», нуждается очистке от мусора.

Севастопольцы смогут в режиме онлайн отследить вырубку деревьев. В Севастополе будет создана электронная система, в которой можно будет отследить вырубку деревьев и компенсационные посадки.

Власти Крыма оценили ущерб от поимки трех краснокнижных соколов в 3,7 миллиона рублей. Госинспекторами Минприроды Крыма рассчитан размер вреда, причиненного птицам семейства Соколиных «Балобан».

Превышение нормы в тысячу раз: вода в Салгире непригодна для питья. Вода в реке Салгир по отдельным показателям оказалась загрязнена в тысячи раз больше нормы.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации