Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Водный кризис

Автор идеи строительства Северо-Крымского канала был расстрелян коммунистами

понедельник, 21 сентября 2020 08:31
Автор идеи строительства Северо-Крымского канала был расстрелян коммунистами

фото © ria.ru

21 сентября 1950 года газета «Правда» опубликовала постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

Это было решение, которого полуостров дожидался более ста лет.

А поспособствовал в решении водной проблемы писатель-фантаст.

На самом деле писал рассказы про будущее Вадим Дмитриевич Никольский в свободное от работы время. А по основной специальности он был инженером-гидрологом. Жил не в Крыму, но бывал здесь, собирал необходимые сведения. И вообще вопрос обеспечения Крыма днепровской водой показался ему достойным вызовом.

Свой проект он начал разрабатывать в 1914 году. Прошло пятнадцать лет, прежде чем он смог представить его крымской власти.

Сиваш как водяной карман Крым, 1929 год. На полуострове начинается эпоха строительства водохранилищ. В балке Базар-Джалга уже построено Первомайское водохранилище, готовится котлован под Аянское, одобрено решение по созданию Чернореченского. Но с крымскими циклами, когда за «сухими» годами следуют изобильные, нужны совсем другие объемы.

И вот, на заседании Совнаркома КрымАССР выступает инженер Никольский. Докладывает о том, что даст приход днепровской воды: расширение площади садов, прекращение регулярной гибели посевов овощей, возможность выращивать новые культуры. Например, сахарную свеклу, которая при «сухом» земледелии просто отказывается расти.

Никольский подачу в Крым воды видел так: плотина на Днепре у Каховки, система насосных станций, и магистральный канал к реке Каланчак у Перекопа. Инженер предлагал там же, в районе Перекопа, использовать две природные впадины для создания наливных водохранилищ. Если без них, то просто вести магистраль по северной части полуострова. Или сделать канал насколько коротким, всего в 95 км, чтобы он заканчивался у западной части Сиваша. При таком варианте он предлагал закрыть залив земляной дамбой, прекратив туда доступ соленой воды. А после рассолонения создать в этом месте мощное водохранилище объемом до 6 млрд кубометров, куда и будет поступать днепровская вода. И уже из этого водоема организовать систему подачи на орошаемые земли.

Самому Вадиму Никольскому очень нравилось последнее решение. Но настоящий канал много лет спустя реализовали по варианту магистрали через Перекоп у одноименных реки и села.

Кто знает, сложись все по-другому, возможно, канал начали бы строить еще до войны - по эконом-варианту с перекрытием Сиваша. Но автор проекта Вадим Никольский был в конце 30-х годов арестован. Обвиняли его в шпионаже. И, по одним сведениям, автор проекта большой воды для Крыма был расстрелян в 1938, по другим, умер в заключении в 1941-м.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.

Археологи сделали на античном городище Кульчук в Крыму находку сезона.

Археологи выяснили, что «Крымская Атлантида» затонула не полностью. Исследователи обнаружили при раскопках древней Акры два дома и улицу, относящиеся к римскому времени.

Останки погибших в годы Крымской войны французских солдат перезахоронены. Останки 155 французских солдат, погибших во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, перезахоронили на территории Мемориального французского кладбища в Севастополе.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации