Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.2
воздух +11
море +20

Власть

В Крыму готовится к ходовым испытаниям третья «Комета»

суббота, 19 сентября 2020 08:00
В Крыму готовится к ходовым испытаниям третья «Комета»

фото © obyektiv.press

Это судно на подводных крыльях, как и предыдущие, построено в Рыбинске. Выйдет в море этой осенью. Сейчас его дооснащают в Севастополе с учетом опыта эксплуатации первых двух «Комет».

В этом году они будут курсировать между Севастополем и Ялтой до октября. Олег Смирнов отправился в рейс на второй «Комете» и сравнил, что ее отличает от судна, которое впервые вышло на крымский маршрут два года назад.

В рейс из Севастополя сегодня пойдет более новая «Комета». Внешне два судна одинаковы. Разница видна в рулевой рубке. Пассажиров сюда не пускают, но нам показали, что на всем пути до Ялты управлять двигателем и удерживать судно на подводных крыльях будет автопилот – полностью российская разработка.

«Аналогия с воздушными судами, там, с вертолетами – это система управления закрылками, управления выходом судна на крыло. Мы задаем минимальные параметры погодные, значит, волна, ветер. И все. А дальше все дело рук системы», – говорит капитан судна «Комета» Денис Денисов.

Многие туристы летели на отдых в Крым с мыслью непременно попутешествовать на «Комете». На борту морского экспресса интерьер напоминает авиалайнер.

Шторка на входе и ряды кресел, как в самолете – по два по краям и по центру три и четыре. И под каждым креслом, как и в воздушном судне, расположены спасательные жилеты.

Похож и предстартовый инструктаж. У стюардессы в пути можно попросить лекарство от морской болезни. Но вряд ли оно понадобится. Капитан аккуратно маневрирует на выходе из порта.

Радар и другие приборы помогают, но человека не заменят. В нестандартной ситуации, к примеру, в море обломок дерева, среагировать должен капитан. В этот раз он изменил курс, чтобы разойтись с военными кораблями. У пассажиров чуть больше времени насладиться видами.

При волнении до четырех баллов «Комета» может подниматься на крыло. Именно так она сейчас и двигается. И здесь, в салоне, это не особенно чувствуется. По крайней мере, здесь можно свободно передвигаться.

Правда и из ВИП-зала, и из обычного сходить можно только в мини-бар. И в основном в пути сидят. Для удобства отдыхающих тканевую обивку кресел в салоне заменили экокожей. Сделали багажные полки. Их не было на первой «Комете». В сиденьях разместили разъемы для USB- зарядки устройств. В комфорте дорога до крымского города счастья проходит незаметно.

Выйти в обратный путь, по желанию, можно в тот же день, проведя семь часов в Ялте. Навигация продлится до октября.

«После 30 сентября судно будет проходить все необходимые проверки и техническое обслуживание до выхода на линию уже в следующем туристическом сезоне», – рассказал пресс-секретарь группы компаний «Калашников» Марк Разенков.

Третья «Комета» может связать Севастополь с еще одним крымским курортом. Но выбор маршрута будет зависеть от туристического потока, прогнозировать который сейчас сложно. В нынешнем сезоне в рейс «Комета» отправляется с полной посадкой.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе сломался предпоследний катер главного морского маршрута. По техническим причинам на линии Радиогорка — Артиллерийская бухта остался всего один катер, сообщает диспетчерская Севморпорта.

Керченская паромная переправа прекратила работу. Из-за отсутствия заказов на грузоперевозки Керченская паромная переправа прекратила свою работу, сообщили в компании «АнРуссТранс», которая является оператором перевозок.

В керченском рыбколхозе сообщают о покупке нового судна вместо «Норда». Директор крымского предприятия «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» в Керчи Сергей Лесков сообщил на брифинге 10 сентября, что предприятие за собственные средства купило новое судно для рыбаков сейнера «Норд».

Причалы для Севастополя рисовали на диванах других городов. Хороший причал на Радиогорке, а также другие сооружения морской пассажирской инфраструктуры обязательно появятся в Севастополе, но для этого нужно провести серьезную работу с проектами, многие из которых не имеют отношения к реальности.

Коронавирус в Крыму
Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Кому бесполезно делать прививку от коронавируса

Вакцина против новой коронавирусной инфекции может не подействовать на людей с иммунодефицитом.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Водный кризис
Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

Война за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов

В Крыму активисты требуют от местных властей наладить подачу чистой воды в их дома и отказываются платить за нее по прежним тарифам.

Коронавирус в Крыму
Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

Аксенов не хочет вводить в Крыму локдаун

В Крыму сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID-19, но власти республики не планируют приостанавливать работу предприятий и возвращать режим всеобщей изоляции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации