Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.8
воздух +11
море +21

Коронавирус в Крыму

«Может наступить паралич здравоохранения». Коронавирус в Крыму после туристического сезона

вторник, 15 сентября 2020 20:28
«Может наступить паралич здравоохранения». Коронавирус в Крыму после туристического сезона

фото © zdrav.expert

Глава Крыма Сергей Аксенов на экстренном совещании 15 сентября заявил, что «никаких новых правил, положений и режимов из-за коронавируса вводить не будут», и призвал соблюдать существующие требования. Тем временем количество заразившихся COVID-19 в Крыму стабильно растет.

Ежедневно чиновники фиксируют порядка сотни новых случаев заболевания суммарно в Крыму и Севастополе – при общем количестве заболевших за все время в более чем 3300 человек.

Больницы по всему полуострову перепрофилируют в коронавирусные госпитали.

Несмотря на увеличение количества заболевших коронавирусом на полуострове, в конце августа – начале сентября в Крыму прошло несколько крупных фестивалей, в Ялте прошел «кубок мира по хайдайвингу», а Керчь отметила День города. В Севастополе состоялось голосование за губернатора города.

Замдиректора Крымского центра медицины катастроф Галина Буглак 10 сентября в эфире Радио «Спутник в Крыму» заявила, что из-за вспышек COVID-19 приходится перебрасывать по регионам полуострова даже бригады «скорой помощи»:

«Мы отмечаем высокий уровень заболеваемости, и наши люди работают в экстремальных условиях, с запредельными нагрузками. Сейчас вся система здравоохранения Крыма проходит проверку на прочность. Но нет худа без добра: нам приходится в круглосуточном режиме искать выходы из создавшихся сложностей, и все равно от этого будет огромная польза, поскольку это не последняя инфекция на планете. Благодаря COVID-19 мы отработали схему переброски бригад «скорой помощи» по Крыму, когда из регионов с меньшим количеством вызовов вроде Джанкоя или Красноперекопска мы переводим сотрудников на Южный берег Крыма, где потребность в них выше. Если мы видим, что где-то количество своевременных доездов на вызовы существенно уменьшается, мы анализируем, что у нас в соседнем регионе, и перебрасываем. Даже снимаем людям жилье».

Активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук убежден, что ни система здравоохранения, ни в целом система управления на полуострове не справляются с вызовами пандемии.

– На самом деле «скорую помощь» приходится ждать по 4-6 часов, если она вообще приезжает, больницы забиты, а для медиков, которых на словах чествуют как героев, до сих пор не создали нормальных условий работы. Тем временем с этими фестивалями творится какое-то безумие: сейчас уровень заболеваемости в Крыму намного выше, чем был во время введения карантина весной. Чиновники пытаются замолчать трагедию и смерти людей от эпидемии, но смертность в России выросла на 30 тысяч человек в июле. Крым стал одним из самых больших рассадников инфекции, потому что туда приехало огромное количество людей из северных регионов России, где волна только начиналась. Потом они разъехались в другие области, то есть Крым стал миксером для больных и здоровых людей. Я уверен, что после этого мы увидим большие вспышки по всей России.

Владимир Гарначук указывает на то, что пандемию усугубляет нехватка воды в Крыму, учитывая, что Симферополь с конца августа живет по все ужесточающимся графикам водоснабжения.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Федор Лапий высказывает опасения, что общая волна сезонных вирусных заболеваний может привести к параличу крымского здравоохранения.

– Любые массовые мероприятия, тем более когда не соблюдаются правила инфекционного контроля – ношение масок, социальная дистанция, чистые руки – будут способствовать распространению вируса. Можно, конечно, говорить, что причина увеличения количества случаев – в улучшении лабораторной диагностики, но необходимо также обращать внимание на количество тяжелых больных и заполненность коек. Даже если ситуация с COVID-19 будет оставаться стабильной, впереди сезон простуд, гриппа и других вирусных и бактериальных инфекций. Они всегда были одной из основных причин для госпитализации людей, и таким образом резерв оказания медицинской помощи может быть исчерпан – и тогда наступит паралич системы здравоохранения. Собственно говоря, это одна из основных опасностей пандемии: мы уже наблюдали нечто подобное в Италии и других развитых странах.

Федор Лапий рекомендует крымчанам в первую очередь избегать скоплений людей и не посещать запланированные властями массовые мероприятия, а в закрытых помещениях обязательно носить маски.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Активность обращений за вакцинацией от COVID-19 упала в Крыму. Крымчане стали реже обращаться за вакцинацией от коронавирусной инфекции.

В Крыму растет заболеваемость ковидом: 282 новых случая за сутки. За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировали 282 случая новой коронавирусной инфекции.

Сводка о новых заражениях в Крыму. За 20 сентября на территории Крыма зарегистрировано 274 случая коронавирусной инфекции.

COVID в Севастополе бьет по детям и старикам: суточный показатель растет. Ежесуточные показатели заболеваемости и распространения COVID-19 в Севастополе растут, а вместе с ними – число детей и пожилых людей, проходящих амбулаторное и стационарное лечение в городе.

Власть
Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить

Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить

Сервисы крупнейшего в Крыму банка (РНКБ) перевели в штатный режим работы, сообщили в пресс-службе банка.

Власть
Власти Украины решили перевести крымскотатарский язык на латиницу

Власти Украины решили перевести крымскотатарский язык на латиницу

Кабинет министров Украины утвердил перевод алфавита крымскотатарского языка на латиницу.

Общество
Какой сегодня праздник 23 сентября

Какой сегодня праздник 23 сентября фото

Сегодня, 23 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Главное за вчера

Полицейские со стрельбой задержали 58 человек на АЗС в Евпатории

Сотрудникам полиции пришлось стрелять в воздух во время задержания нарушителей общественного порядка, которые собрались на одной из автозаправок Евпатории.

21 час назад

Коронавирус в Крыму
В Крыму растет заболеваемость ковидом: 282 новых случая за сутки

В Крыму растет заболеваемость ковидом: 282 новых случая за сутки

За прошедшие сутки на территории Республики Крым зарегистрировали 282 случая новой коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации