Культура
В музее Алушты представили три Евангелия писателя Ивана Шмелева
Выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева» будет работать до 5 октября.
Выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в четверг в музее писателя в Алуште, среди них Евангелие, ранее принадлежавшее патриарху Московскому и Всея Руси Тихону, сообщили ТАСС в музее. Выставка завершит свою работу 5 октября.
«В Музее писателя И. С. Шмелева состоялось открытие межмузейной межрегиональной выставки «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева». Генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, член Совета по культуре и искусству при президенте России Светлана Мельникова представила три Евангелия Ивана Шмелева. Это три ярчайших вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которым был вынужден пройти замечательный русский писатель, имя которого известно во всем мире», - говорится в сообщении.
В частности, «Севастопольское» Евангелие стало свидетелем драматических событий, выпавших на долю Шмелева в Алуште в дни Гражданской войны и «Русского исхода». Его копия была подарена крымскому музею. «Грасское» Евангелие приобретено в период, когда писатель тяжело переживал горечь потери любимого сына и родной России. В этот период он создал эпопею «Солнце мертвых», произведение, благодаря которому писатель был дважды номинирован на Нобелевскую премию.
«Женевское» Евангелие Шмелев получил в подарок за два года до своей кончины от архимандрита Леонтия (Бартошевича), епископа Женевского. Эта книга принадлежала патриарху Московскому и Всея Руси Тихону и содержит памятную надпись о патриаршем благословении, произошедшем в Москве 14 сентября 1920 года.
В 2015 году Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар от дальней родственницы Шмелева, Нины Павловны Азаровой, более 200 предметов, тесно связанных с жизнью и творчеством писателя. Это книги, личные вещи, предметы быта, икона, фотографии, документы.
Писатель Шмелев (1873-1950) не принял приход к власти большевиков в 1917 году, переехал в Крым, где прожил всю гражданскую войну с 1918 по 1922 годы. Здесь он пережил личную трагедию - гибель сына, расстрелянного во время красного террора в Крыму. Отсюда писатель навсегда уехал за границу. В 2000 году его прах был перевезен из Парижа в Москву и перезахоронен в Донском монастыре.
В тексте использованы материалы: ТАСС
Ранее Новости Крыма сообщали:
Москва вернет Севастополю вывезенные в войну фрагменты панорамы Рубо. Хранящиеся в Москве части панорамы обороны Севастополя вернут городу в 2021 году.
Севастопольцы хотят вернуть старое имя музею. На сайте «Севастопольского военно-исторического музея-заповедника» продолжается голосование за название музея.
«Служебный роман». В Севастополе создали сразу два ремейка знаменитого фильма. Смотреть культовое новогоднее произведение будет возможно на сцене театра им. Луначарского.
Крымскую государственную филармонию отреставрируют за 82 млн рублей. В 2021 году в Крыму начнут реставрировать здание государственной филармонии, которая расположена в центре Симферополя, сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.

Какие последствия ЧС на сухогрузе в Керченском проливе будут для Крыма
Из-за происшествия на сухогрузе April в Керченском проливе, во время которого погиб один из членов экипажа, а остальных эвакуировали на берег, в Краснодарском крае введен режим повышенной готовности для экстренных служб.

В Севастополе появится реабилитационный центр для переболевших коронавирусом
Развернуть его планируется в одном из зданий пансионата «Изумруд».

Мэр Бахчисарая поздравил горожан с 23 февраля открыткой с военной техникой стран НАТО фото
На сайте администрации Бахчисарая 23 февраля размещено поздравление от главы города Дмитрия Скобликова с праздником «Днем защитника отечества», проиллюстрированное изображением военной техники стран НАТО.
МТС снова изменил тарифы для крымчан без предупреждения
Компания «МТС» изменила условия тарифов, которыми пользуются жители Республики Крым и Севастополя с 2014 года.
17 часов назад

Минздрав Крыма сократил места для коронавирусных больных еще на 500 коек
Несколько крымских медучреждений, которые ранее были переведены в статус ковидных госпиталей, возвращаются в нормальный режим работы.