Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.8
воздух +14
море +23

Водный кризис

«По другому водную проблему не решить»: в Севастополе продолжают настаивать на переброски рек

«По другому водную проблему не решить»: в Севастополе продолжают настаивать на переброски рек

фото © Форпост

Переброска паводковых вод из Коккозки в Чернореченское водохранилище не нанесет вреда экологии долины реки, убежден врио губернатора Михаил Развожаев.

Он подчеркнул, проект ковшевого забора паводковых вод был тщательно проработан, а докладу о нем Президенту России предшествовала большая исследовательская работа. Сейчас специально созданная рабочая группа прорабатывает технические решения проекта.

«Если бы проект не был всесторонне продуман и альтернативы все не были бы изучены, я бы с таким проектом на уровень Президента Российской Федерации никогда бы не выходил», - заверил врио.

По его мнению, сегодня другой технической возможности наполнить Чернореченское водохранилище нет, и забирать из реки планируется только избыточные воды.

«Забор можно будет делать только в пик паводка, и только избыточных вод, которые не востребованы, которые проходят в море, и никто ими не пользуется», - цитирует Развожаева пресс-служба правительства города.

Напомним, ранее эксперты высказали сомнения в том, что предлагаемый проект станет простым решением водного дефицита в регионе, как казалось сначала. Так, по мнению замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова, ситуацию осложняет отсутствие прогноза по наполняемости Коккозки.

По мнению члена комитета по горхозяйству заксобрания Севастополя Романа Кияшко, особой необходимости в переброски Коккозки в паводковый период нет, так как в это время и Чернореченское водохранилище наполнено.

Ряд вопросов к проекту возник и депутата городского заксобрания Вячеслава Горелов. Он подчеркнул, что паводковые воды в реках Крыма возникают далеко не каждый год. Кроме того, паводковые воды, как и половодье выполняют важную функцию по прочистке речных русел и выносу пляжеобразующего «терригенного материала». Если эти воды забирать, мы можем лишиться как рек, так и пляжей.

Еще одна сложность в том, что Коккозка питает подземные горизонты, если ее изъять, то может возникнуть угроза для жителей сел Бельбекской долины, которые могут остаться без воды – уже сейчас их понятное беспокойство вызывают высохшие колодцы.

После доработки окончательный проект будет презентован жителям Бахчисарайского района, заверил Михаил Развожаев.

Напомним, с инициативой решить водную проблему региона с помощью ковшевого забора из Коккозки Михаил Развожаев обратился к Президенту России Владимиру Путину во время видеоконференции в начале сентября. На реализацию проекта необходимо 7,4 млр рублей, глава государства необходимость решению водного вопроса в регионе поддержал.

В августе этого года власти города сообщали, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до декабря этого года - даже, если совсем не будет осадков, а горожане будут обеспечиваться водой круглосуточно и без перебоев, заверили в ГУПС «Водоканал». Позже вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров заверил, что подавать воду по графику в Севастополе, как было сделано в некоторых районах Крыма, не планируется.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Управляющие компании Севастополя утаивали информацию. Ответственность за нарушение закона легла не на первые лица организаций.

Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья. Как только власти Крыма заговорили о постройке опреснителя морской воды, по соцсетям стали гулять страшилки о ее непригодности для человека.

В Симферополе строят канализационный коллектор за 11,5 млрд рублей. В крымской столице продолжается строительство канализационного коллектора глубокого заложения. Уже построено 2708 метров туннеля, а его общая длина составит около 17 км.

За один месяц власти Симферополя разрешили спилить более тысячи деревьев. С марта 2020 года в Симферополе выдано 194 разрешения на снос и обрезку зеленых насаждений.

Общество
Как изменится жизнь крымчан в октябре

Как изменится жизнь крымчан в октябре

В октябре многие крымчане начнут больше платить за домашний интернет и получать соцвыплаты только на карты платежной системы «Мир». А еще во всех ресторанах страны запретят курить кальяны и усилят контроль за работой микрофинансовых организаций и ломбардов.

Власть
Верховная Рада признала незаконными местные выборы в Крыму

Верховная Рада признала незаконными местные выборы в Крыму

Украинский парламент принял постановление – заявление о непризнании местных выборов, которые Россия организовала на территории Крыма и Севастополя.

Коронавирус в Крыму
В Крыму впервые за 15 лет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Крыму впервые за 15 лет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Крыму впервые за 15 лет зафиксирован рекорд по превышению эпидемического порога, заявила главный санитарный врач полуострова Наталья Пеньковская на заседании оперштаба по COVID-19.

Происшествия
В МЧС Крыма считают, в крымских ресторанах не соблюдают противопожарные правила

В МЧС Крыма считают, в крымских ресторанах не соблюдают противопожарные правила

Владельцы некоторых заведений общепита в Крыму пренебрегают правилами противопожарной безопасности.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации