Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.7
воздух +11
море +24

Власть

Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт

пятница, 7 августа 2020 22:06
Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт

фото © krymsos.com

Игорная зона и горнолыжный курорт – два проекта российских властей, которые, несмотря на многочисленные анонсы и обещания, начиная с 2014 года, так и не были реализованы на полуострове.

Последняя новость относительно игорной зоны датируется концом апреля: тогда проект «Золотой берег» пообещали реализовать к 2024 году.

Еще в июле 2014 года президент России Владимир Путин пообещал построить на полуострове казино и даже подписал закон, включающий Крым в перечень регионов, где разрешается создание игорных зон. Однако в 2015 году власти полуострова заявили, что в условиях санкций такой бизнес, скорее всего, не окупится. В то же время в январе 2020 года в Министерстве курортов и туризма Крыма заявили, что перспективы создания горнолыжного курорта на северном склоне горы Ай-Петри и в горном массиве Чатыр-Даг нужно изучить дополнительно.

В конце 2019 года Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма одобрил проект создания игорной зоны в поселке Кацивели на Южном берегу. Его представила «Управляющая компания инфраструктурных проектов», заявив об общей сумме инвестиций в 3 миллиарда рублей. По расчетам проектировщиков, реализация игорной зоны в Крыму может привлечь в местный бюджет 25 миллиардов рублей.

Глава Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов высказал мнение, что игорная зона будет пользоваться популярностью, однако вряд ли принесет пользу самому полуострову.

– Этот проект точно будет приносить доход инвесторам, поскольку в России игорная деятельность запрещена, кроме нескольких специальных зон. Если раньше эти зоны находились в труднодоступных местах и проекты были чаще всего неудачными, то крымская располагается в курортном регионе, который и так пользуется популярностью. Учитывая, что в отношении состоятельных граждан России то и дело вводятся западные санкции и что достаточно большая часть населения не может выехать за рубеж по служебным причинам – думаю, что игорная зона в Крыму будет работать. Насколько это будет полезно для полуострова? На сегодняшний день я не знаю опыта масштабных инвестиционных проектов, которые положительно отразились бы на судьбе Крыма и крымчан. В основном они приносят доход в первую очередь инвесторам.

Впрочем, кто именно готов проинвестировать в крымскую игорную зону – большой вопрос. ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» («УКИП») зарегистрировано в Симферополе в 2014 году. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. В 2018 году «УКИП» за 24 миллиона долларов приобрела санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» в Крыму, которые ранее были «национализированы» властями Крыма, а спустя четыре года – выставлены на продажу. В итоге все три санатория попали в обновленный санкционный список США, а также сама «УКИП» и ее учредитель – по данным российских реестров, это экс-командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск России в 2001-2008 годах Владимир Зарицкий.

От строительства горнолыжного курорта на Ай-Петри и Чатыр-Даге власти отказывались несколько раз, но потом вновь и вновь возвращались к этой идее. В ноябре 2019 года они заказали по процедуре государственных закупок научно-исследовательскую работу по оценке возможности создания горнолыжного туристического кластера в этом районе за 2 миллиона рублей. Судя по январским сообщениям, Минкурортов Крыма должно было окончательно определиться с проектом в мае, однако с началом эпидемии коронавируса никаких новостей на этот счет не слышно.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Строители обустраивают туристический маршрут в пещере у трассы «Таврида». Строители обустраивают туристический маршрут в пещере около поселка Зуя, найденной при строительстве трассы «Таврида». Об этом сообщила пресс-служба Крымского федерального университета.

В крымских горах обнаружен уникальный медальон и осколок сосуда. Учебная практика археологов Крымского федерального университета этим летом была сокращена на полмесяца из-за карантина.

В Керченском проливе нашли затонувший парусник XIX века. Магистрант из Севастопольского государственного университета нашел в Керченском проливе древний затонувший деревянный парусник XIX века, сообщает пресс-служба вуза.

В Крыму археологи сделали удивительную находку. При раскопках Мангупского городища летом 2020 года археологи нашли редкую вещь — фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображена очеловеченная птица Сирин.

Общество
Какой сегодня праздник 21 сентября

Какой сегодня праздник 21 сентября фото

Сегодня, 21 сентября 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Вирусолог заявил о необычности распространения коронавируса в России

Вирусолог заявил о необычности распространения коронавируса в России

Эпидемия коронавируса развивается в России не так, как в других странах, заявил вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов.

Коронавирус в Крыму
COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 подтвержден у 28 человек в Севастополе за минувшие сутки.

Общество
Севастополец нашел затонувший парусник

Севастополец нашел затонувший парусник

Затонувшее парусное судно обнаружил в Керченском проливе магистрант программы СевГУ «Морская археология» Сергей Родионов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации