Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.7
воздух +10
море +24

Власть

Крымчане могут лишиться «украинских» автомобилей

пятница, 7 августа 2020 20:29
Крымчане могут лишиться «украинских» автомобилей

фото © vesti-k.ru

Из-за проблем с постановкой на учет около десяти тысяч крымчан могут лишиться своих автомобилей, взятых в лизинг при Украине.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о машинах, взятых в лизинг до 2014 года у компаний, учредителями которых были украинские банки. После их ухода из Крыма владельцы авто лишились возможности закрыть долги по лизингу, а значит так и не получили документы, дающие возможность оформить право собственности на транспорт.

Это связанно с отличиями лизинга от кредита. Если кредит предусматривает оформление права собственности на авто на заемщика, то лизинг представляет из себя аренду с дальнейшим правом выкупа. Все документы на машину хранятся в банке и выдаются владельцу по факту полной оплаты стоимости машины.

Не помог и 422 Федеральный закон, в котором говорится, что оплату украинских долгов крымчан могут требовать только российские компании, официально выкупившие кредитный портфель у украинских заемщиков. Пока информации о том, что украинский лизингодатель стал сотрудничать с компаниями из РФ, нет. Таким образом крымчан лишили возможности уже при России закрыть долги и получить документы.

Однако, по словам адвоката Виктории Бавыкиной, не стоит исключать возможность, что украинские компании «вспомнят», что где-то на полуострове у них около 10 тысяч должников.

«Могут возникнуть требования третьих лиц по отношению к этому имуществу. Существует определенный срок исковой давности, но все они возможны к восстановлению. Я в своей практике сталкивалась с подобными случаями, когда были переуступки прав от украинских компаний – российским», - пояснила адвокат.

После того как владельцы лизинговых авто обратились к президенту Владимиру Путину, был выработан механизм, который должен был решить эту проблему: согласно постановлению №399 «Об упрощенной регистрации автомобилей», при отсутствии документов собственника на автомобиль крымчане получают временные документы, дающие это право на пять лет. Но «пятилетка» уже заканчивается, а с ней и срок действия временных документов.

Предполагается, что жители полуострова смогут обратиться в суд, основываясь на статью 234 Гражданского кодекса «приобретательная давность», которая предусматривает, что «гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество». Проще говоря, крымчане, владевшие лизинговыми автомобилями на протяжении пяти лет, могут обратиться в суд, чтобы получить право собственности на транспорт.

Но, как утверждает «Коммерсант», суды не спешат признавать право собственности жителей полуострова на транспортные средства. Результатом этого может стать то, что ГИБДД начнет изымать автомобили после того, как пройдет срок действия временного права собственности.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Увеличат ли скоростной режим на «Тавриде» до 110 км/ч. Скоростной режим на федеральной трассе «Таврида» могут увеличить до 110 км/ч после окончательного завершения строительства всей инфраструктуры.

Где в Севастополе появятся новые переходы. Около 40 новых пешеходных переходов оборудовано в Севастополе в 2020 году. Половина приходится на дороги, отремонтированные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Аэропорт Симферополя сообщил о падении пассажиропотока. Пассажиропоток аэропорта Симферополь с начала года сократился на 21,7% из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Междугородные автобусы в Крыму за лето перевезли 2,7 млн пассажиров. Более 2,7 млн билетов на междугородные автобусы, курсирующие по Крыму, было продано за лето.

Общество
Какой сегодня праздник 21 сентября

Какой сегодня праздник 21 сентября фото

Сегодня, 21 сентября 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Вирусолог заявил о необычности распространения коронавируса в России

Вирусолог заявил о необычности распространения коронавируса в России

Эпидемия коронавируса развивается в России не так, как в других странах, заявил вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов.

Коронавирус в Крыму
COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 подтвержден у 28 человек в Севастополе за минувшие сутки.

Общество
Севастополец нашел затонувший парусник

Севастополец нашел затонувший парусник

Затонувшее парусное судно обнаружил в Керченском проливе магистрант программы СевГУ «Морская археология» Сергей Родионов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации