Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +4
море +21

Общество

В Крыму обнаружили центральную городскую площадь средневекого города

четверг, 27 августа 2020 18:55
В Крыму обнаружили центральную городскую площадь средневекого города

фото © КФУ им. Вернадского

В Крыму обнаружили центральную площадь средневекового городища Эски-Кермен. Такое открытие сделано впервые для пещерных городов горного Крыма.

Как сообщили в КФУ имени Вернадского, во время исследования городища в

Бахчисарайском районе археологи распознали внешний вид главной базилики и нашли множество предметов быта.

Площадь была огорожена большими каменными блоками примерно двух метров в длину, вымощена плитами и располагалась перед базиликой. «Облицовка сооружения лежала на западной части площади, поэтому мы смогли прочесть его внешний облик и можем изобразить строение, – рассказал директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ Александр Айбабин. – В ходе раскопок мы нашли многочисленные фрагменты тарной и кухонной керамики, обломки черепицы, бронзовые украшения и аксессуары одежды, а также железные орудия труда. Среди интересных находок выделяется бронзовая тарелка, внутренняя часть которой была покрыта растительным орнаментом.

Найденные экспонаты крымская исследовательская группа направляет в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» для изучения особенностей состава предметов и их истории. Новые данные изменяют представления о культурном объекте городище.

«На Эски-Кермен перед нами все отчетливее прорисовывается полноценный византийский город средних веков, ширина улиц которого достигает 4,8 метра, что для средневековья является крупным проспектом. Здесь присутствуют необходимые для полноценного наземного населенного пункта постройки», – сообщил Айбабин.

Напомним, город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. Некоторые исследователи полагают, что крепость Дорос могла находиться именно здесь, а не на Мангуп-Кале.

Период расцвета Эски-Кермен пришелся на XII и XIII века. В 1299 году город был разрушен войсками монголов. Его попытались восстановить, но еще через 100 лет монгольская армия окончательно разорила город.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.

Археологи сделали на античном городище Кульчук в Крыму находку сезона.

Археологи выяснили, что «Крымская Атлантида» затонула не полностью. Исследователи обнаружили при раскопках древней Акры два дома и улицу, относящиеся к римскому времени.

Останки погибших в годы Крымской войны французских солдат перезахоронены. Останки 155 французских солдат, погибших во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, перезахоронили на территории Мемориального французского кладбища в Севастополе.

Власть
США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

США отправили в утиль российские аппараты ИВЛ

В Соединенных Штатах утилизировали российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые были поставлены им в апреле.

Коронавирус в Крыму
Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Украинские спортсмены и артисты уже привились российской вакциной

Представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться.

Власть
Украина окружит Крым военно-морскими базами

Украина окружит Крым военно-морскими базами

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Власть
Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

Украинцы шокированы количеством оставшихся в Крыму силовиков

После «русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, внутренних войск, СБ, погранслужбы и госохраны Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации