Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.9
воздух +14
море +9

Курортный сезон

Эксперт: туристы могут принести в Крым необратимые последствия

вторник, 25 августа 2020 14:25
Эксперт: туристы могут принести в Крым необратимые последствия

фото © www.tourdom.ru

Увеличение антропогенной нагрузки и вмешательство в геосистему Крыма без контроля мнения специалистов может иметь необратимые последствия.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала эксперт в курортной отрасли, выпускник географического факультета Симферопольского Государственного университета Людмила Бабий.

«Ученые много лет назад рассчитали допустимую рекреационную нагрузку на каждую территорию, разработали сценарии их рационального освоения с учетом комплексного использования земных сфер, географических компонентов, рельефа и климата, – сообщила эксперт. – Любое увеличение антропогенной нагрузки без внимания к выводам научного сообщества может привести к самым негативным последствиям».

В качестве примера Бабий привела ситуацию вокруг Северо-Крымского канала, когда регион с одной стороны получал необходимую воду, с другой – высокую степень вторичного засоления почв. Эксперт подвергла критике ряд действующих и только обсуждаемых проектов.

«Мы серьезно рассуждаем, что нам нужен горнолыжный курорт на горах Чатыр-Даг и Ай-Петри, но забываем, что собранный для снежных пушек поверхностный снег в конечном итоге идет на наполнение наших водохранилищ, – убеждена эксперт. – Говорим о пользе открытых карьеров, позволяющих строить инфраструктуру, но забываем, что уничтожаем микроклимат той или иной местности, растительный покров и животный мир. Все, что мы называем эндемичностью – непохожестью Крыма – уходит безвозвратно».

По мнению Бабий, причины происходящего уходят в девяностые и нулевые, когда «во главе всего стояли экономика и рубль», а к мнению профессионального сообщества геоэкологов и географов не прислушивались.

«Это были годы бездумного использования пригодных факторов без учета комплексности», – сказала эксперт-географ и подчеркнула, что последствия такого подхода мы наблюдаем в виде наводнений, пожаров и засух.

Гость эфира сообщила, что во времена СССР к освоению Крыма был выработан определенный подход, согласно которому «рядом с крупными курортными городами необходимо чуть дальше, в районе 20-30 км от первой береговой линии, создавать некие поселения-спутники. Чтобы в курортных городах развивать исключительно парковую зону, рекреацию, санаторно-курортный комплекс, а в городах-спутниках должно было проживать население, которое бы работало в обслуживающем туризме, и никто бы никому не мешал».

Бабий считает такой подход к планированию обоснованным, поскольку позволяет «четко разработать параметры, какое количество обслуживающего персонала и рабочих рук необходимо», контролировать антропогенную нагрузку на побережье и делает пребывание гостей более комфортным.

«Качество отдыха, которое в этом сезоне получили гости Крыма, не идет ни в какое сравнение с тем, к чему привык среднестатистический россиянин, – констатирует эксперт. – Перенасыщенность людьми и связанные с этим проблемы не способствуют желанию приехать еще раз. Весьма вероятно, что в следующем году потенциальный потребитель будет смотреть в сторону Алтая или Байкала».

Для правильного распределения нагрузки эксперт рекомендует развивать не только ЮБК. При таком подходе с наплывом туристов справятся и водоснабжение, и водоотведение, и дорожная инфраструктура.

«Крупные проекты надо реализовывать на западном, северо-западном и восточном побережье Крыма, а также Азовском побережье Ленинского района», - заключила эксперт и напомнила, что рациональное освоение невозможно без комплексного подхода и учета мнения специалистов геоэкологии.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымские власти мечтают о туристическом рекорде в этом году. Министр курортов региона заявил, что несмотря на большое количество отдыхающих, сезон будет непростым.

Константинов думает, что цены на отдых в Крыму «приемлемые». Цены на отдых в Крыму являются приемлемыми для любой категории отдыхающих.

Какие отели поднимут цены в Крыму. Значительного повышения цен на отдых в Крыму в предстоящем сезоне быть не должно, уверен министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

Власти Ялты ожидают «значительного наплыва туристов» на майские праздники. Глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила, что власти города ожидают «наплыва туристов» в период майских праздников.

Власть
Корабли Каспийской флотилии зашли в Черное море для учений

Корабли Каспийской флотилии зашли в Черное море для учений

15 кораблей Каспийской флотилии прошли под Крымском мостом и вышли в Черное море.

Происшествия
По дороге на Массандру перевернулся грузовик

По дороге на Массандру перевернулся грузовик

На трассе в районе Массандры большегруз вылетел с дороги и перевернулся.

Коронавирус в Крыму
Почти сто: сводка о новых заражениям в Крыму

Почти сто: сводка о новых заражениям в Крыму

За 16 апреля на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 14 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Власть
Крымчане получили квитанции за капремонт с ошибками

Крымчане получили квитанции за капремонт с ошибками

В Министерстве ЖКХ заверили, что впредь такого не повторится.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации