Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.7
воздух +12
море +24

Здоровье

Почему о витамине D столько говорят?

суббота, 15 августа 2020 02:59
Почему о витамине D столько говорят?

фото © pixabay.com

Еще в детстве многие слышали, что витамин D настолько уникальный, что человек получает его только из солнца. И это действительно так. Почти всю его дозу мы усваиваем кожей. Недостаток витамина D - одна из серьезных проблем жителей мегаполиса. Ранний подъем до восхода солнца и приход домой после заката не оставляет никакого шанса витамину синтезироваться. Что же делать?

За что отвечает витамин D

Витамин D важный компонент химии организма, который поддерживает здоровье человека. Он обеспечивает нормальный рост и развитие детей, повышает иммунитет, держит в тонусе мышцы. Витамин D необходим для функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для поддержания функций обмена веществ и деятельности головного мозга. Также он препятствует росту раковых клеток и участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Важно! Витамин D не следует получать на солнце тем, кому оно противопоказано в принципе (например, тем, у кого диагностирована меланома или есть к ней склонность)

Как получить витамин D

Самый простой и естественный способ - находиться на улице в дневное время суток. Эффективнее всего витамин D синтезируется во время не интенсивного солнца, то есть с утра и вечером. Тут двойная польза, так как признано, что лучшее время для загара до 10 часов утра и после 4-5 часов вечера. Но если летом получить достаточное количество витамина D проще, как поступить осенью и зимой? Необходимо добавить в свою “диету» пищевые источники витамина D, такие как молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Получить необходимую дозу витамина можно и из аптечного витамина D3 в качестве добавки к пище.

Важно! Прежде чем самостоятельно начать принимать витамин D, необходимо сдать анализ на его содержание в организме и проконсультироваться с врачом. Ударная доза витамина D может грозить почечной недостаточностью.

Также необходимо учитывать факторы, которые могут помешать организму получать достаточное количество витамина D. Это усиленная пигментация кожи, то есть немного смуглая и темнее, а также возраст. Стареющая кожа теряет способность синтезировать витамин D, а на смуглой коже он вырабатывается менее эффективно.

А сколько нужно провести на солнце, чтобы получить норму витамина D?Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Чтобы получить такую дозу, специалисты рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами от 5 до 15 минут в день, подставляя лицо, руки и ноги. Крем от солнца, стекло и прочие препятствия не дадут витамину D синтезироваться, поэтому врачи не советуют принимать “солнечные ванны» больше этого времени.

Витамин D и болезни

Недостаток витамина D несет негативное влияние на организм, как и авитаминоз. Из-за низкого содержания этого витамина повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, склероза, ревматоидного артрита, остеопороза, а также ожирения. По причине климатических и территориальных особенностей России, необходимо следить за уровнем витамина D. Чтобы определить его достаточно сдать кровь из вены на анализ в клинике, а после результатов проконсультироваться с врачом. Он, в свою очередь, если увидит острую нехватку, назначит прием витамина D3.

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые считают, что капуста помогает справляться с коронавирусом. Международная группа ученых установила связь между некоторыми продуктами и смертностью от COVID-19.

Ученые сочли дневной сон смертельно опасным. Дневной сон длительностью более одного часа смертельно опасен для человека. Такие выводы сделали ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, пишет портал MedicalXpress.

Названо самое вероятное место заражения коронавирусом в самолете. Южнокорейские ученые выяснили, что самым опасным местом в самолете с точки зрения вероятности заразиться COVID-19 является туалет.

Назван самый мощный витамин в природе, который убьет любую инфекцию. Эксперты провели специальное исследование. В результате стал известен самый полезный для человеческого организма витамин.

Общество
Какой сегодня праздник 21 сентября

Какой сегодня праздник 21 сентября фото

Сегодня, 21 сентября 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Крым остается в «красной зоне» по COVID

Крым остается в «красной зоне» по COVID

С начала осени увеличилось количество «красных» регионов по распространению коронавируса. Крым по-прежнему остается в числе неблагополучных субъектов по заболеваемости.

Коронавирус в Крыму
COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 выявлен у 28 человек в Севастополе за сутки

COVID-19 подтвержден у 28 человек в Севастополе за минувшие сутки.

Общество
Севастополец нашел затонувший парусник

Севастополец нашел затонувший парусник

Затонувшее парусное судно обнаружил в Керченском проливе магистрант программы СевГУ «Морская археология» Сергей Родионов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации