Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.1
воздух +26
море +25

Водный кризис

«Практически не осталось воды»: что происходит в Симферополе

«Практически не осталось воды»: что происходит в Симферополе

фото © Крым.реалии

Жители Симферополя жалуются в соцсетях на частые отключения воды, нерегулярность ее подвоза во время аварий, а когда она все-таки идет – на ржавый цвет и мутность.

На государственном унитарном предприятии «Вода Крыма» объясняют отключения ремонтными работами, а загрязнения – техническими особенностями подачи артезианских вод.

Еще 12 июня власти Симферополя с помощью специально построенных коммуникаций начали откачку воды из подземных источников для нужд города, чтобы снизить нагрузку на обмелевшие водохранилища. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что «никакой экологической угрозы это не несет».

Уже 8 июля он заявил ТАСС, что воды для снабжения Симферополя осталось на 110 дней и что Министерство обороны России поможет организовать ее переброску из ближайших водохранилищ.

ГУП «Вода Крыма» регулярно публикует списки домов и улиц в Симферополе и других населенных пунктах, где планирует отключить воду, и практически каждый раз счет идет на десятки адресов. Глава Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов высказал мнение, что столь частые ремонтные работы могут быть связаны с застройкой города.

– Воду действительно отключают очень часто. Думаю, что в первую очередь это связано с аварийными ситуациями, которые, возможно, вызваны подключением каких-то новостроек к сетям, вводом их в эксплуатацию. Во вторую очередь отключения связаны с дефицитом воды: по сообщениям местных властей, ее в Симферополе осталось на 110 дней, и им придется налаживать дополнительную подачу из Аянского водохранилища… Тем временем из района села Перовское поступают сообщения, что воду либо сбрасывают, либо там просто прорвало трубу, и в итоге там уже тонут улицы и поля. Мне кажется, вместо того чтобы шесть лет заниматься строительством каких-то показушных объектов, надо было восстанавливать сети, чтобы у нас потери водоснабжения не достигали 60%. Мы видим только аварийные ремонты прорывов, а о каких-то масштабных работах ничего не слышно.

Глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк еще в марте сообщал о 50-процентных потерях питьевой воды из-за изношенности водопроводных сетей. Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий, который занимал эту должность в 2010-2011 годах, подтверждает, что состояние сетей критическое, но видит проблему не только в этом.

– Имеет значение состояние сетей Симферополя и всего Крыма, состояние систем водоподготовки, а также качество исходной воды, которая подается на эти системы – за последние годы оно очень сильно ухудшилось. Давайте говорить откровенно: в Крыму практически не осталось воды. Заявления российского правительства о вложениях огромных сумм денег в местную инфраструктуру, по моей информации, практически не реализуются.

Вот что ГУП «Вода Крыма» отвечает крымчанам, которые жалуются на мутность воды:

«В связи с наступлением засушливого периода и малым количеством воды в водохранилищах увеличилось количество забора воды из подземных источников Вилинского и Ивановского водозаборов. Увеличение объемов и скоростей подачи воды привели к возникновению турбулентного режима движения воды и смыву продуктов коррозии с внутренних поверхностей сетей, которые были законсервированы до этого на 6 лет. Предприятие производит дополнительные обследования сети и промывку межгорного водовода. Снижение мутности в подаваемой воде ожидаем в ближайшее время. Приносим извинения за временные неудобства».

Николай Порицкий полагает, что проблема в данном случае не столько в трубах, сколько в загрязнении самой артезианской воды.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ремонт дороги в Севастополе обернулся прорывом канализации. Также рабочие повредили трубы водопровода, но оперативно устранили поломку.

Ремонт одной из улиц Симферополя затянется из-за обнаружения подземных источников. Подрядчик ремонта дороги по улице Щаденко в Симферополе, который ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), во время выполнения работ обнаружил подземные источники.

Мэр Ялты вдруг решил, что пляжи в городе «оставляют желать лучшего». Глава администрации Ялты Иван Имгрунт посетовал на состояние пляжей в городе и сообщил, что у него «нет удовлетворенности» работой.

Крымчане стали лучше платить по счетам после снятия COVID-ограничений. В Республике Крым в последние несколько месяцев жители стали дисциплинированнее оплачивать счета за капитальный ремонт.

Водный кризис
На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище по-прежнему тревожит крымчан своими засохшими берегами.

Власть
Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Глава Крыма Сергей Аксенов разочарован качеством проведения ремонта дорог в Симферополе.

Коронавирус в Крыму
Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», которыми разрешил проведение фестивалей Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ».

Власть
Аксенов опять запугал чиновников служебными расследованиями

Аксенов опять запугал чиновников служебными расследованиями

Глава Крыма продолжает инспектировать объекты строительства и ремонта на территории Симферополя.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации