Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +26
море +25

Общество

В Никитском саду - пик цветения магнолии крупноцветковой

понедельник, 6 июля 2020 09:47
Ялта

Королева июльских фоторепортажей в Никитском саду – крупноцветковая магнолия.

Считается, что магнолия – дерево настолько древнее, что его видели даже динозавры! Свыше ста миллионов лет назад – такое даже сложно представить… Но факт остается фактом: это – одно из первых цветковых растений нашей планеты.

Во всей красе предстает сегодня перед посетителями парка магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.), что растет в Арборетуме НБС-ННЦ. Именно в июле она становится королевой фоторепортажей, заманивая всех в Сад своими колдовскими цветами.

Фото Николай Носков

«Магнолию привез в Крым второй директор Императорского Никитского Сада Николай фон Гартвис наряду с платанами, кипарисами, кедрами, итальянскими соснами, калифорнийскими секвойями и веерными пальмами, без которых сегодня невозможно представить Южный берег Крыма, - рассказывает директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. - Так что крупноцветковая магнолия – тоже «иммигрантка» из юго-восточных штатов США, причем, довольно капризная. Впервые магнолия появилась в Саду в 1817 году, но приживалась восточная красавица очень плохо, так как ей пришлись не по нраву сухие известковые почвы. Ученым понадобилось более тридцати лет, чтобы приручить заморскую аристократку».

В отчетах второго директора Сада Н.А. Гартвиса за 1824-1854 гг. отмечается невозможность вырастить здесь магнолию в обычных условиях, в привычном для Крыма грунте.

«Молодые растения, содержавшиеся в горшках для продажи, воспитывались в искусственно составленной земле, а при пересадке их в грунт считалось необходимым устраивать особые ямы или бассейны, которые на 72 см глубины насыпались «сосновым наземом», - поясняет научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры НБС-ННЦ Владимир Герасимчук. - В 1833 г. экземпляры магнолии крупноцветковой и других видов магнолий были высажены в Артеке. Одновременно была сделана посадка магнолии крупноцветковой в имении М.С. Воронцова в Алупке. В отчетах 1841-42 гг. указывается, что «магнолии в Алупке и Артеке совершенно акклиматизировались» и 16-летние деревья в Артеке начали плодоносить».

С этого времени магнолию крупноцветковую начали активно размножать в НБС семенами из Артека. Посевы производились в октябре-ноябре в ящики. Сеянцы и саженцы в горшках тысячами продавались и распространялись бесплатно, главным образом, – по Южному берегу Крыма: от Кастрополя до Алушты, в Судак (Крымскому училищу виноградарства), в Николаев и т.д. Доподлинно известно, что в 1850 г. магнолия отправилась отсюда в Мингрелию – в Зугдиди, в 1892 г. – в Гамбург садоводу Буссу (300 шт.) в обмен на новые декоративные растения.

В Арборетуме НБС до 1860 г. произрастало только три дерева магнолии крупноцветковой, одно из них отмечается под названием «разновидность Гартвиса» (var. hartwissiana). Эти деревья были посажены в вересковой почве и, как указывается в отчетах 1857-1862 гг., росли плохо и цвели «только в самые благоприятные годы».

В 1860 г. было высажено в грунт 20 экземпляров магнолии крупноцветковой; для них было выбрано место в Нижнем парке, защищенное от ветра и орошаемое проточной водой. Деревья росли хорошо, и в 1862 г. были произведены новые посадки порядка 50 экземпляров этого вида. В списке 1879 г. уже встречаются указания о наличии в парке цветущих деревьев.

В настоящее время в Арборетуме НБС, помимо деревьев самой магнолии крупноцветковой, произрастают также ее садовые формы: Magnolia grandiflora 'Hartwissiana', M. grandiflora 'Exmouth', M. grandiflora 'Ferruginea', M. grandiflora 'Rotundifolia', M. grandiflora 'Little Gem'.

Самые старовозрастные деревья магнолии крупноцветковой в Арборетуме НБС произрастают в Нижнем парке в районе Колоннады, год их посадки – 1855.

В июле крупноцветковая магнолия становится в Никитском саду настоящей знаменитостью: именно в это время на ней распускаются огромные, белые, словно фарфоровые, цветы, достигающие 30 сантиметров в диаметре и обладающие сильным леденцово-сладким пряным и пьянящим ароматом с цитрусовыми нотками. Каждый цветок живет не более двух-трех дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какой сегодня праздник 8 августа. Сегодня, 8 августа 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

В Алуште пройдет этап Гран-при России по дрон-рейсингу. В эти выходные, в городе Алушта пройдут соревнования гоночных FPV квадрокоптеров.

Крымчанам резко захотелось жениться. В Республике Крым увеличилось количество зарегистрированных браков, сообщает пресс-служба Минюста РК.

Какой сегодня праздник 7 августа. Сегодня, 7 августа 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Американские медики заявили, что частая икота может быть одним из симптомов COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский журнал The American Journal of Emergency Medicine.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Власть
Приехала из Крыма: в России судью задержали по делу о взятке в 25 млн рублей

Приехала из Крыма: в России судью задержали по делу о взятке в 25 млн рублей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала с поличным председателя районного суда Волгограда Юлию Добрынину по делу о взятке в размере 25 млн рублей.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации