Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +7
море +14

Коронавирус в Крыму

Ученые нашли объяснение загадочной потере обоняния при коронавирусе

четверг, 30 июля 2020 17:29
Ученые нашли объяснение загадочной потере обоняния при коронавирусе

фото © Новости Крыма

Исследователи наконец обнаружили причину потери обоняния при коронавирусе. То, что из-за COVID-19 больные сталкиваются с тем, что перестают чувствовать запахи, хорошо известно. Но до сих пор было непонятно, почему так происходит – и вот эта тайна разгадана.

Эксперты из Гарвардской медицинской школы в США определили типы имеющих отношение к обонянию клеток, которые оказались наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции.

Как сообщает Sky News, исследователи пришли к выводу, что сенсорные нейроны, которые обнаруживают запахи и передают обонятельные сигналы мозгу, не относятся к числу уязвимых типов клеток.

Вместо этого команда ученых обнаружила, что коронавирус атакует клетки, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку сенсорных нейронов, а также определенных стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев коронавирус вряд ли приведет к постоянной потере обоняния, известной в медицине как аносмия (состояние, которое может быть связано с проблемами психического здоровья, включая депрессию и беспокойство).

Автор опубликованного в рецензируемом журнале Science Advances исследования профессор нейробиологии Гарвардской медицинской школы Сандип Роберт Датта рассказывает: «Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов не путем непосредственного заражения нейронов, а посредством воздействия на функцию опорных клеток. Я думаю, что это хорошая новость, потому что как только инфекция проходит, обонятельные нейроны, по-видимому, не нуждаются в замене или восстановлении с нуля».

«Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод», – делает оговорку профессор.

По словам исследователей, большинство пациентов с COVID-19 испытывают определенный уровень аносмии, который обычно является временным.

Эксперты утверждают, что у пациентов с коронавирусным заболеванием потеря запаха в 27 раз выше, чем у пациентов без этой болезни, но вероятность возникновения лихорадочного состояния, кашля или респираторных заболеваний выше лишь в 2,2-2,6 раза.

Некоторые исследования также предположили, что аносмия при COVID-19 отличается от потери обоняния, вызванного другими вирусными инфекциями, в том числе и другими коронавирусами.

Например, пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают свое обоняние в течение нескольких недель, а не месяцев, которые могут потребоваться для восстановления после аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями.

Кроме того, многие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая такие проблемы с верхними дыхательными путями как заложенность носа.

Тем не менее, некоторые пациенты с COVID-19 испытывают потерю обоняния без заложенности носа.

Исследовательская группа надеется, что их результаты помогут лучше понять потерю обоняния у людей с COVID-19, что может привести к лечению аносмии.

«Аносмия кажется странным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, для которых она постоянна, – говорит профессор Датта. – Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой общественного здравоохранения, если у нас растет доля населения с постоянной потерей обоняния».

Исследователи говорят, что они также надеются, что полученные ими результаты помогут понять, является ли нос «резервуаром» для коронавируса.

Потеря вкуса и запаха была добавлена ​​в официальный список симптомов COVID-19 правительства Великобритании в мае – наряду с возникновением постоянного кашля и жаром, напоминает Sky News.

В тексте использованы материалы: МК

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Стоматолог рассказал о вреде медицинских масок для зубов. Длительное ношение медицинской маски оказывает негативное влияние на здоровье зубов и десен.

Общество
Какой сегодня праздник 13 мая

Какой сегодня праздник 13 мая фото

Сегодня, 13 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
В Севастополе по решению суда разбирают дом с портретом Путина

В Севастополе по решению суда разбирают дом с портретом Путина фото

В Севастополе возле мемориального комплекса 35-я батарея разбирают дом с портретами российского президента Владимира Путина и картиной обороны города.

Власть
Украинские военные возле Крыма усилили оборону и разведку

Украинские военные возле Крыма усилили оборону и разведку

Командующий операцией Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил об усилении противовоздушной обороны и разведки вблизи Крыма.

Власть
Крымчанина задержали за ложное сообщение о теракте в школе

Крымчанина задержали за ложное сообщение о теракте в школе

Правоохранители Крыма задержали молодого мужчину за ложное сообщение в социальных сетях о якобы готовящемся теракте в одной из школ региона.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации