Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.2
воздух +25
море +22

Власть

Ситуация критична: ученый рассказал о тревожных симптомах Черного моря

среда, 29 июля 2020 19:32
Ситуация критична: ученый рассказал о тревожных симптомах Черного моря

фото © omega-tour.by

Ухудшение состояние береговой полосы и истощение рыбных ресурсов – две основные проблемы Черного моря на сегодняшний день.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Сегодня, по словам кандидата биологических наук, в Крыму очень сильно страдает береговая полоса и прилегающие к ней участки.

«Это очень большая проблема. Я много езжу по Крыму и, к сожалению, вижу, что очень часто делается все, чтобы только ускорить деградацию береговой полосы – и все это под маркой улучшения условий туристам или еще чего-то, - пояснил Николай Шадрин. – И абсолютно не используются те рекомендации и законы, которые работают во всем мире. Есть такая концепция – Комплексное управление прибрежными зонами. Мы пытались в институте одно время это развивать, но из этого ничего не вышло».

При этом на крымском побережье некоторые места уже превратились в определенные «болевые точки» – как правило, речь идет о местах базирования крупных портов и о бухтах, где располагаются объекты промышленности.

«В некоторых регионах ситуация критична: например, в той же Севастопольской бухте, в некоторых бухтах в районе Керчи, - перечислил ученый. – И очень тяжелая ситуация с Каркинитским заливом, потому что там часто происходят утечки из накопителя, и это сопровождается массовой гибелью рыбы. Хоть там и говорят, что этого не происходит, я в это мало верю, потому что состояние залива очень тяжелое».

Другая проблема – постепенное сокращение популяции многих ценных видов рыбы, обитающей в Черном море.

«Есть перелов, причем он касается не кильки, а более крупных и ценных пород рыбы. И уловы у нас с определенного года начали падать. Вот, например, это привело к тому, что в одно время ввели запрет на добычу калкана. За 10 лет популяция немного восстановилась – и снова разрешили добычу. И снова популяция сократилась практически до нуля. А особенно когда активно стихийное рыболовство, трудно надеяться, что ситуация будет улучшена», - пояснил ученый ИнБЮМ.

Вместе с тем сокращение популяции рыбы напрямую связано с существованием и морских млекопитающих – например, дельфинов, для которых это значит сокращение кормовой базы.

«Дельфины едят рыбу, причем больше крупную рыбу. Становится меньше рыбы – будет меньше дельфинов», - заключил Шадрин.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Домерялись полномочиями: в керченской реке погибла рыба. В Мелек-Чесме в Керчи погибла рыба. Серебристые рыбешки плавают кверху брюшком на видимых участках.

В Феодосии вырубят более сотни деревьев ради строительства водовода. В Феодосии планируют вырубить 130 деревьев ради строительства водовода в районах «Карантин» и «Форштадт».

В Крыму пересохла еще одна река. В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Ученый заявил, что пляжи в крымской Поповке уничтожаются бульдозерами. В западной части Крымского полуострова в районе села Поповка уничтожаются песчаные пляжи.

Коронавирус в Крыму
Ситуация напряженная: пенсионеры заражаются COVID-19 в Севастополе

Ситуация напряженная: пенсионеры заражаются COVID-19 в Севастополе

В Севастополе за сутки диагноз COVID-19 был подтвержден у 23 человек.

Происшествия
Спасатели обнаружили дрейфующую лодку с пассажирами в 7 километрах от крымского берега

Спасатели обнаружили дрейфующую лодку с пассажирами в 7 километрах от крымского берега

Крымские спасатели оказали помощь пассажирам моторной лодки, унесенным в открытое море в Черноморском районе.

Водный кризис
«Скоро останемся и без моря» - крымчане о строительстве опреснительной установки

«Скоро останемся и без моря» - крымчане о строительстве опреснительной установки

Руководство Крыма заявило о планах строительства опреснительной установки, которая должна «значительно улучшить» ситуацию с водоснабжением Симферополя.

Водный кризис
Деньги есть: Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках

Деньги есть: Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках

В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации