Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +27
море +25

Водный кризис

Помогут соленые озера: Крым сможет выжить без воды

среда, 29 июля 2020 18:52
Помогут соленые озера: Крым сможет выжить без воды

фото © Википедия

Во всем мире и в Крыму в частности площадь засушливых территорий продолжает расти, а количество пресной воды будет уменьшаться.

При этом около 85% пресной воды уходит на развитие сельского хозяйства и пресноводных аквакультур. Такое расточительство рано или поздно заведет в тупик, считает ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин.

«Если еще лет 20 назад аридные зоны, то есть засушливые, составляли 30% территорий суши Земли, то сейчас уже 40%. По прогнозам, площадь засушливых территорий растет и будет расти. И совершенно понятно, что воды становится меньше и продолжать тренд развития поливного земледелия – это тупик», - пояснил ученый на онлайн-конференции международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Симферополе.По мнению эксперта, Крыму в первую очередь необходимо менять структуру сельского хозяйства, используя ценный ресурс – соленые озера.

«Есть культуры, нетрадиционные для Крыма, которые можно поливать морской водой. Они тоже приносят хорошую прибыль. Один из примеров – морская спаржа. У нас ее практически не употребляют, хотя ее в диком состоянии очень много. Но это очень дорогой, ценный продукт во многих странах Азии и Европы. И таких культур много. То есть, переориентировав сельское хозяйство на новый путь развития, мы сможем тратить меньше воды, получая столько же, а может и больше (выгоды – ред.), потому что уникальные культуры ценятся дороже», - отметил Шадрин.

То же самое касается и развития отрасли аквакультуры: по мнению биолога, можно успешно перейти с развития пресноводных видов рыбы на те, которые можно выращивать в соленой воде.

«Один наш молодой сотрудник сделал мировой обзор и показал, что около 50-70 видов ценных рыб можно выращивать в соленой  и даже гиперсоленой воде. Значительно больше возможностей использования других биологических ресурсов – это цисты артемий (яйца рачков, обитающих в соленых озерах - ред.), которые ценятся буквально на вес золота, потому что без них невозможно растить ни креветку, ни рыбу. Из цист артемии выходят маленькие личинки, которыми могут питаться личинки рыб и креветок – а чтобы они нормально развивались и у них был хороший иммунитет, они должны есть живую пищу. В этом аспекте у нас огромные возможности», - уверен Николай Шадрин.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Симферополе составили список дорог, которые нуждаются в ремонте. Общественный совет Симферополя рекомендовал администрации обратить внимание на два десятка объектов улично-дорожной сети, которые нуждаются в восстановлении дорожного покрытия и устройстве пешеходных дорожек.

Роспотребнадзор нашел отклонения в пробах питьевой воды в Крыму. Специалисты Роспотребнадзора полгода проводили исследования качества питьевой воды в Крыму и Севастополе.

Севастопольские пляжи оказались непригодны для отдыха инвалидов. В Севастополе пять операторов — частные и государственные организации — пренебрегли законом при управлении переданными им городскими властями пляжами. Это установила прокуратура Гагаринского района.

В Керчи сквозь свеже уложенный асфальт начала расти трава. Жители Керчи раскритиковали качество дорожных работ.

Коронавирус в Крыму
Спада нет: в Крыму еще 42 новых заражений коронавирусом

Спада нет: в Крыму еще 42 новых заражений коронавирусом

За 12 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 42 случая коронавирусной инфекции.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Уже разработан план: Украина готовит Крым к «переходному времени»

Уже разработан план: Украина готовит Крым к «переходному времени»

Созданная властями Украины специальная рабочая группа завершила работу над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма.

Власть
Роспотребнадзор нашел отклонения в пробах питьевой воды в Крыму

Роспотребнадзор нашел отклонения в пробах питьевой воды в Крыму

Специалисты Роспотребнадзора полгода проводили исследования качества питьевой воды в Крыму и Севастополе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации