Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +5
море +14

Водный кризис

Помогут соленые озера: Крым сможет выжить без воды

среда, 29 июля 2020 18:52
Помогут соленые озера: Крым сможет выжить без воды

фото © Википедия

Во всем мире и в Крыму в частности площадь засушливых территорий продолжает расти, а количество пресной воды будет уменьшаться.

При этом около 85% пресной воды уходит на развитие сельского хозяйства и пресноводных аквакультур. Такое расточительство рано или поздно заведет в тупик, считает ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин.

«Если еще лет 20 назад аридные зоны, то есть засушливые, составляли 30% территорий суши Земли, то сейчас уже 40%. По прогнозам, площадь засушливых территорий растет и будет расти. И совершенно понятно, что воды становится меньше и продолжать тренд развития поливного земледелия – это тупик», - пояснил ученый на онлайн-конференции международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Симферополе.По мнению эксперта, Крыму в первую очередь необходимо менять структуру сельского хозяйства, используя ценный ресурс – соленые озера.

«Есть культуры, нетрадиционные для Крыма, которые можно поливать морской водой. Они тоже приносят хорошую прибыль. Один из примеров – морская спаржа. У нас ее практически не употребляют, хотя ее в диком состоянии очень много. Но это очень дорогой, ценный продукт во многих странах Азии и Европы. И таких культур много. То есть, переориентировав сельское хозяйство на новый путь развития, мы сможем тратить меньше воды, получая столько же, а может и больше (выгоды – ред.), потому что уникальные культуры ценятся дороже», - отметил Шадрин.

То же самое касается и развития отрасли аквакультуры: по мнению биолога, можно успешно перейти с развития пресноводных видов рыбы на те, которые можно выращивать в соленой воде.

«Один наш молодой сотрудник сделал мировой обзор и показал, что около 50-70 видов ценных рыб можно выращивать в соленой  и даже гиперсоленой воде. Значительно больше возможностей использования других биологических ресурсов – это цисты артемий (яйца рачков, обитающих в соленых озерах - ред.), которые ценятся буквально на вес золота, потому что без них невозможно растить ни креветку, ни рыбу. Из цист артемии выходят маленькие личинки, которыми могут питаться личинки рыб и креветок – а чтобы они нормально развивались и у них был хороший иммунитет, они должны есть живую пищу. В этом аспекте у нас огромные возможности», - уверен Николай Шадрин.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Фонд капремонта Крыма ищет помощника по выбиванию долгов. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым пытается найти помощника по выбиванию долгов, но пока безрезультатно.

Севастопольский музей планирует установку турникетов на Малаховом кургане. На входной группе у памятника «Ворота-пропилеи» должны появиться 6 турникетов с рамками.

Где и когда в Симферополе на день отключат воду: список районов. В нескольких районах Симферополя отключат подачу холодной воды в жилые дома в выходные 8 и 9 мая, а также во вторник 11 мая.

В Крыму пообещали отремонтировать Альминское водохранилище. На Альминском водохранилище в течение года должны пройти ремонтные работы, документ о назначении подрядчика опубликован на официальном сайте крымского правительства.

Общество
Какой сегодня праздник 10 мая

Какой сегодня праздник 10 мая фото

Сегодня, 10 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
США 9 мая вновь призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом

США 9 мая вновь призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Посольство США в Украине утром 9 мая на официальной странице в Фейсбуке разместило фото с изображением Ханского дворца в Бахчисарае с надписью «Крым – это Украина» и призвало Россию покинуть полуостров.

Странности
В России в День Победы сожгли ресторан «Берлин»

В России в День Победы сожгли ресторан «Берлин»

В городе Балаково Саратовской области произошел пожар в ресторане «Берлин».

Власть
В Алуште в море у центральной набережной плавают мусор и нечистоты

В Алуште в море у центральной набережной плавают мусор и нечистоты

В море у центральной набережной Алушты вблизи пляжной зоны плавают мусор и нечистоты, в том числе – возле «Ротонды», где продолжается капитальный ремонт ее фундамента.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации