Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.8
воздух +8
море +10

Жилплощадь

В Севастополе дом грозит рухнуть вместе с людьми

В Севастополе один из домов на улице Льва Толстого буквально разрушается на глазах. А в доме живут люди, передает «Независимое телевидение Севастополя».

Дом №54 по улице Льва Толстого построен 70 лет назад как временное жилье. Однако как иллюстрация известного изречения люди в доме живут до сих, несмотря на то что еще 40 лет назад строение требовало капительного ремонта.

Сейчас стены в квартирах в трещинах, а балконы вот-вот грозят рухнуть.

Год назад дом признан аварийным, но из-за пробуксовки программы переселения из аварийоного жилья люди продолжают жить в квартирах в нечеловеческих условиях. Так описывает будни Нина Мовчан, жительница одной из квартир 54-го дома:

«Потолок рухнул. Заделали, замазали мы его, вернее залепили пенопластом, чтобы не видно было звездного неба. Признан аварийным. У меня есть предписание с 2012 года, чтобы я на лоджию не выходила. Соблюдаем потихоньку. С этой стороны видите, какая трещина? Оттуда у меня крысы прыгают».

В квартире Нины Яковлевны, как говорится, «трещина на трещине». Балкон давно «повис» в воздухе, расщелины с каждым годом становятся все шире. Когда-то в этой лоджии резвились дети, а сейчас женщине страшно не только заходить сюда, но и спать в соседней комнате – регулярно отваливаются большие куски стен.

На трещины то и дело клеят маячки, но они остаются целыми недолго – бумагу разрывает. Первые расщелины появились восемь лет назад. Тогда Нине Яковлевне просто рекомендовали не заходить на собственный балкон. Но далее трещины пошли и внутри жилых комнат. Такая же ситуация и в других квартирах.

Соседка Нины Мовчан, Татьяна Горева разводит руками:

«Ну, что? Трещит. От проезда больших автомобилей, конечно, стены ходуном ходят. Несколько раз уже падали потолки у жильцов первого этажа, потому что сгнили межэтажные балки. Сквозные щели снаружи дома. Жильцы укрепили, как могли. Создали видимость, чтобы более-менее. Жить как-то нам надо, но страшно».

Терпение некоторых жильцов лопнуло, они либо продали квартиры, либо уехали.

В прошлом году отчаявшиеся горожане решили не ждать у моря погоды и стали активнее бороться за свое жилье. Степень износа здания составляет почти 75%. Такое заключение дала независимая экспертная группа, которую гражданам пришлось нанять за свой счет.

Специалисты заключили, что делать капитальный ремонт уже поздно. Необходимо признать дом аварийным и снести. Документы передали межведомственной комиссии, которая подтвердила результаты независимых экспертов. И наконец, долгожданная новость – в августе прошлого года правительство Севастополя признало дом аварийным, но, как говорит Марьяна Андрусская, еще одна жительница проблемного дома, уже год дом не вносят в программу переселения.

«Мы пытались добиться этого ответа от департамента капитального строительства, но приходят отписки. Сначала писали без даты. Потом прозвучала дата – май 2020 года. Но в мае ничего не произошло. Последняя отписка была – что ведутся работы по внесению дома на 2020-2021 год», – рассказала Марьяна.

Самое обидное для жителей – соседний дом, который находится в таком же состоянии, давно расселили. Для его бывших жильцов место в маневренном фонде или деньги на покупку пригодных для жизни квартир нашлись.

«52 дом точно такой же, как и наш. Строили, скажем так, одни руки. Он уже признан аварийным, расселен, кроме одной квартиры, которая является муниципальной. Его расселили в 2018 году. А наш даже еще не внесли в программу», – сетует Марьяна Андрусская.

Оказалось, что признания дома аварийным мало. Нужно дождаться, пока дом включат в программу «Жилище». В переписке с капстроем Марьяне Андрусской ответили, что программа переселения утверждается на период с 1 января 2019 года до 1 сентября 2025 года. Пока, говорят чиновники, «необходимо провести сравнительный анализ и оценку экономической эффективности каждого из способов переселения на ближайшие три года». Сейчас «проводится работа по включению аварийного дома в программу».

Но, пока люди надеются на чудо, на улице Толстого начался капитальный ремонт. Теперь из-за расширения дороги проезжая часть подойдет почти вплотную к аварийному дому, а работа тяжелой техники только ускорит процесс разрушения ветхого жилья.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Часть Симферополя останется без света 25 января. Несколько улиц Симферополя 25 января отключат от энергоснабжения.

Власти Ялты обещают придумать схему нестационарных торговых объектов. Власти Ялты планируют завершить работа по проекту внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов в первой половине февраля.

Слухи о зараженной воде продолжают распространяться по Крыму. В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».

В Крыму зафиксирован новый рекорд потребления электричества. В диспетчерском управлении энергосистемы Крыма и Севастополя (Черноморское РДУ) сообщили о новом рекорде потребления электрической мощности в зимний период, установленном 20 января в 10:00.

Странности
В Крыму смерть мэра Харькова связали с выпуском российской вакцины

В Крыму смерть мэра Харькова связали с выпуском российской вакцины

Геннадий Кернес внезапно скончался в скандальной немецкой клинике, лечившей Навального, после того, как снова выиграл выборы, а харьковское предприятие вознамерилось производить «Спутник V».

Власть
В Крыму с родителей требуют в понедельник отчитаться где дети были в субботу

В Крыму с родителей требуют в понедельник отчитаться где дети были в субботу фото

Скопировавшие скриншоты школьных чатов в социальные сети осторожничают и не называют номера заведений.

Власть
Российский адмирал боится провокаций у берегов Крыма

Российский адмирал боится провокаций у берегов Крыма

Накануне в Черное море вошел эсминец США Donald Cook с ракетами на борту.

Коронавирус в Крыму
Число жертв коронавируса в Крыму превысило 700 человек

Число жертв коронавируса в Крыму превысило 700 человек

Семь человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались в Крыму за истекшие сутки.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации