Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.7
воздух +12
море +14

Курортный сезон

Врач рассказал чего надо бояться родителям с детьми на отдыхе в Крыму

четверг, 23 июля 2020 14:07
Врач рассказал чего надо бояться родителям с детьми на отдыхе в Крыму

фото © Форпост

Лето – традиционно «горячее время» для крымских инфекционистов: жара и купальный сезон способствуют всплеску инфекционных заболеваний.

Особенно это касается детей. О том, к чему следует быть готовым родителям, как избежать неприятностей и что делать, если ребенок все же заболел на отдыхе, рассказала главный внештатный детский инфекционист республики Людмила Прокудина на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Наиболее распространены в Крыму летом кишечные инфекции. Виноваты в этом не только климат и желание попасть на пляж, но и то, что люди забывают соблюдать элементарные правила гигиены и не следят за тем, чтобы их соблюдали дети.

«Маленькие дети очень часто возвращаются с моря больными. Во-первых, детей раннего возраста, особенно до года, категорически запрещено брать на море: они не понимают нашего удовольствия побыть на берегу моря, зато на них плохо влияют высокая температура и радиация. Во-вторых, рекомендую не кормить детей на море.

Обязательно покормите ребенка дома, чтобы на пляж он пошел сытым, а с собой лучше взять только воду. Ребенок должен находиться на море не больше двух часов, это ранее утро - с 8 до 10, максимум до 11 часов. После возвращения домой можно покормить ребенка в нормальных условиях. Тогда риск заболевания очень низкий», - предупредила детский инфекционист.

Вторая по распространенности группа заболеваний летом – респираторные инфекции.

Они, как правило, возникают у детей в результате контакта с зараженным человеком либо от экстремальных температур.

«Элементарное переохлаждение или перегрев снижают защитные функции организма. Ребенка надо одевать по сезону, не перекутывать и не перегревать на солнце», - отметила Людмила Прокудина.

К более редким, но все равно встречающимся заболеваниям относятся клещевые инфекции – энцефалит и боррелиоз.

«Даже в парке очень много клещей, и укусы регистрируются. Наши клещи могут быть инфицированы вирусом клещевого энцефалита – это очень серьезное заболевание с поражением головного мозга, которое протекает достаточно тяжело и чаще всего развивается в инвалидность. Второе заболевание – боррелиоз – опасно тем, что вызывает хроническое поражение сердечно-сосудистой системы, нервной системы, и в течение 3-4 часов развивается уже тяжелое состояние, которое сложно поддается лечению. Поэтому, когда есть укусы клеща, мы всегда направляем к участковому врачу-инфекционисту и в течение трех дней вводим противоклещевой иммуноглобулин, чтобы защитить ребенка, и назначаем профилактическое лечение», - пояснила Прокудина.

К нечастым, но характерным летним болезням у детей также относятся аллергические реакции. Они чаще всего возникают, когда ребенок употребляет какие-то несезонные продукты: например, переедает дыни или арбуза, когда они еще не поспели. Это приводит к кожным высыпаниям, которые в условиях перегревания и жаркого климата только усиливаются.

В случае, если ребенок все же заболел, его нужно как можно скорее показать врачу. Самолечение, особенно в случаях с детьми, может быть опасным.

«Если появляются признаки заболевания – температура, рвота, жидкий стул – нужно обязательно вызвать врача на дом. Он оценивает состояние и принимает решение, где ребенку находиться. Детей до 3 лет лучше госпитализировать. В таком возрасте очень сложно дать лекарство и выпоить ребенка, а жидкий стул и рвота очень быстро развивают обезвоживание, - пояснила Прокудина. – До приезда врача нужно дробное питье, по чайной ложке каждые 7 минут. Нельзя кормить ребенка. Если есть температура, ему можно дать жаропонижающее».

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Пугающая стабильность: каждый день в Крыму заражается по сотне человек. За 12 мая на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Прививки от коронавируса сделали свыше 170 тысяч крымчан. На сегодняшний день в Крыму поставлено 232 тысяч 852 дозы вакцины от коронавируса. Привито 174 тысяч 163 человека.

В Крыму растет число госпитализаций пациентов с COVID. За неделю в Крыму увеличилось число случаев госпитализаций пациентов с COVID-19.

Сводка о новых заражениях в Крыму. За 11 мая на территории Республики Крым зарегистрировано 98 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением заболевания.

Общество
Какой сегодня праздник 14 мая

Какой сегодня праздник 14 мая фото

Сегодня, 14 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Неизученные насекомые атаковали дубы на Южном берегу Крыма

Неизученные насекомые атаковали дубы на Южном берегу Крыма фото

Туристы заметили на листьях дубов в окрестностях Ялты странные зеленые шарики, похожие на ягоды крыжовника.

Коронавирус в Крыму
В России впервые выявили индийский штамм коронавируса

В России впервые выявили индийский штамм коронавируса

У 16 иностранных студентов Ульяновского государственного университета, приехавших в апреле и мае в Россию из Индии, обнаружили штамм коронавируса B.1.617, который называют индийским штаммом.

Главное за вчера

Жену гражданина Узбекистана, убитого ФСБ, депортируют из Крыма

В Крыму Советский районный суд вынес решение о депортации Сохибы Бурхановой, жены гражданина Узбекистана Наби Рахимова, застреленного при обыске сотрудниками ФСБ.

21 час назад

Власть
Российские военные будут строить новый комплекс возле Херсонеса в Севастополе

Российские военные будут строить новый комплекс возле Херсонеса в Севастополе

Рядом с Херсонесом начались исследовательские работы, предшествующие строительству современного историко-археологического комплекса. Этим объясняется появление в районе музея-заповедника нового забора, ранее обеспокоившего жителей Севастополя.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации