Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +25
море +25

Общество

Крымчане наблюдали «облако-убийцу»?

Крымчане наблюдали «облако-убийцу»?

фото © Форпост

Необычное атмосферное явление наблюдалось в разных районах Севастополя.

Очевидцами удивительного атмосферного явления стали севастопольцы. На днях они наблюдали, как со стороны моря на город надвигалось плотное горизонтальное облако-«веретено». В социальных сетях горожане делились снимками облака, запечатленного в разных точках города – в районе парка Победы, Казачьей бухты, Северной стороны.

Комментируя увиденное, пользователи соцсетей высказывали самые разные предположения, что это могло быть – от предвестника цунами до пришествия инопланетян. Несколько комментаторов предположили, что это облака Morning Glory – распространенное у побережья Австралии атмосферное явление, представляющее собой грозовой воротник со шквалами ветра и резкими перепадами давления на поверхности. Их также называют облаками-убийцами. Приближаться к таким облакам не рекомендуется.

Правда, если в Австралии такое явление наблюдается утром (за что и получило свое название Morning Glory), то над Севастополем облака-трубы севастопольцы наблюдали в вечернее время.

Некоторые горожане отмечали, что ранее в Севастополе уже замечали подобное явление. Например, в 1998 году над площадью 50-летия СССР.

Фото Дмитрия Метелкина

О том, что же на самом деле привлекло внимание горожан и насколько опасно такое явление, удалось выяснил у старшего научного сотрудника отдела взаимодействия атмосферы и океана Морского гидрофизического института РАН Анатолия Анисимова.

По словам специалиста, севастопольцы наблюдали достаточно редкие валовые облака, которые обычно можно увидеть на побережьях.

«Это образование называется «валовое облако», по латыни volutus. Они достаточно редкие, но встречаются как раз в прибрежных местностях вроде нашей. По протяженности такие облака относительно небольшие, не более пары десятков километров», – отметил эксперт.

Появление такого облака над Севастополем, предположил ученый, могло быть связано с «остатком» шквалового фронта от грозового облака в районе Бахчисарая.

«Точнее можно было бы сказать, если бы метеорологический радиолокатор в аэропорту Симферополя был в рабочем состоянии. Но он с начала прошлого года неисправен», – отметил Анатолий Анисимов.

Специалист добавил, что валовые облака имеют сходное строение с облаком Morning Glory, но не таят в себе такой опасности.

«Это как бы «миниатюрный вариант» Morning Glory. Опасных явлений валовые облака принести не могут, но сами по себе они могут быть последствием сильной грозы», – заключил эксперт.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Туристы выживают краснокнижных животных из заповедных уголков Крыма. Интенсивный поток туристов, хлынувший в Крым, угрожает особо охраняемым природным территориям Крыма (ООПТ) и их исконным обитателям, занесенным в Красную книгу.

Действие лицензии на разработку карьера под Судаком приостановят. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, в связи с поступающими обращениями граждан по вопросу работы карьера Чока-Таш.

Розовых пеликанов из Севастополя «депортировали» в Крым. Из Севастополя в Бахчисарай были отправлены четыре розовых пеликана, занесенных в Красную книгу.

Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус. Через несколько десятилетий мир накроет новый глобальный кризис, последствия которого будут губительнее новой коронавирусной инфекции.

Водный кризис
На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище по-прежнему тревожит крымчан своими засохшими берегами.

Власть
Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Глава Крыма Сергей Аксенов разочарован качеством проведения ремонта дорог в Симферополе.

Коронавирус в Крыму
Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», которыми разрешил проведение фестивалей Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ».

Власть
Аксенов опять запугал чиновников служебными расследованиями

Аксенов опять запугал чиновников служебными расследованиями

Глава Крыма продолжает инспектировать объекты строительства и ремонта на территории Симферополя.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации