Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +26
море +25

Курорт

В крымских отелях образовался серьезный кадровый голод

среда, 15 июля 2020 14:21
В крымских отелях образовался серьезный кадровый голод

фото © www.vipgeo.ru

Такого острого дефицита гостиничного персонала в Крыму не было уже давно.

О причинах кадрового голода в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

По мнению Стамбульниковой, основной причиной стала общая неопределенность в период действия режима самоизоляции и закрытия границ.

«Весной мы не понимали, ни когда откроется сезон, ни как пригласить сотрудников, ни из каких ресурсов выплачивать им зарплаты», – сообщила Стамбульникова и добавила, что набрать персонал из местных жителей также не представлялось возможным.

Традиционно в сфере малых отелей Крыма трудились сезонные работники из Украины: повара, горничные, посудомойщицы. Они приезжали в апреле и оставались до осени, чаще всего проживая непосредственно на территории места работы. Таким образом, за годы сформировались команды, где выстроились близкие к семейным отношения. Но из-за пандемии многие работники не смогли приехать, аналогичная ситуация сложилась с семейными подрядами.

«В небольших гостиницах и гостевых домах в сезон трудились так называемые семейные подряды. Родственники из Украины приезжали семьями к родственникам и помогали вести дела. Из-за закрытых границ, а потом и необходимой двухнедельной обсервации многие не смогли приехать», - поделилась Стамбульникова и добавила, что найти им замену оказалось очень сложно.

Основные причины недобора персонала – отсутствие кадров необходимой квалификации. Ведь если на уборку урожая и полевые работы подойдет почти любой кандидат, то гостиничная сфера требует опыта и умений. 

«Гостиничный бизнес подразумевает определенный порядок общения с гостем – дружелюбие, неконфликтность, умение найти разумный компромисс. От этого зависит, вернется к вам гость или нет. Поэтому набирать случайных людей крайне рискованно», – отметила эксперт и добавила, что из местного населения лишь треть готовы работать на совесть.

Обычно сезонников в гостиничный сектор принимали на работу в апреле, в мае проходило обучение и тестирование. Таким образом, к началу июня сформировывался подготовленный штат. В этом году понимание ситуации пришло только в середине июня, набрать и обучить требуемое число сотрудников оказалось практически невыполнимой задачей для многих собственников и управляющих.

Подводя итог, председатель ассоциации малых отелей Крыма выразила надежду, что ближайшие две недели могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Есть надежда, что сезонные сотрудники из Украины все-таки приедут, и острота ситуации смягчится. А пока этого не произошло, владельцы малых отелей Крыма работают и за администраторов, и за поваров, и за горничных, поскольку неизвестно, когда еще  полуостров привлечет такое число гостей.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Задрали цены под потолок»: в Крыму жалуются на стоимость продуктов. Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что на полуострове жалуются на завышенные цены на продукты.

Цены на офисную недвижимость в Симферополе выросли на 9 процентов. Рынок офисной недвижимости начинает свое восстановление после длительного периода самоизоляции – в Симферополе цены на покупку показали рост почти на 9%.

На государственном винзаводе Севастополя поменяли руководителя. Исполнительная власть Севастополя, которую возглавляет врио губернатора Михаил Развожаев, сменила верхушку ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод».

В Крыму изменили форму заявки для получения мер поддержки бизнесу. Минэкономразвития РК уведомляет об изменении формы заявки и взаимодействии для внесения изменений в Реестр получателей мер поддержки.

Коронавирус в Крыму
Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Американские медики заявили, что частая икота может быть одним из симптомов COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский журнал The American Journal of Emergency Medicine.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

Министерство здравоохранения Крыма объявило поиск специалистов для работы с больными, зараженными COVID-19, в госпитале в Симферополе.

Водный кризис
Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков утверждает, что сейчас выкачивают, как он выразился, «последнюю воду» из водохранилищ Белогорского района Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации