Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.7
воздух +13
море +14

Курортный сезон

Ротавирус против коронавируса: крымские пляжи опять заливает нечистотами

среда, 15 июля 2020 07:44
Ротавирус против коронавируса: крымские пляжи опять заливает нечистотами

фото © Новый день

В крымских соцсетях опять публикую видео нечистот, заливающих пляжи Коктебеля и уходящих в море. Что любопытно: рядом с вонючим ручьем спокойно загорают и купаются туристы.

История повторяется ежегодно. Пляжи Коктебеля уже «омывала» канализация в июне. 11 июля бегущие в море нечистоты зафиксировали на песчаном берегу в районе холма Юнге.

«Друзья, приезжайте в Коктебель! Сейчас администрация проводит акцию: искупайся в море – проведи две недели бесплатно в «комфортабельной» больнице! Ну, а если серьезно, это не смешно: в этом месте канализация в море течет уже который год. За это уже надо сажать – импотенция феодосийской власти надоела!» – прокомментировал ситуацию крымский общественник Александр Талипов.

Проблема существует на многих курортах полуострова: очистных либо нет совсем, либо они построены очень давно и не рассчитаны на резко возрастающий летом объем стоков. Однако во время туристического сезона число обитателей того же Коктебеля возрастает в 15 – 20 раз, и сети переполняются.

По словам руководителя крымской общественной организации «Экология и мир» Артема Артова, проблем добавляют владельцы гостевых домов, которые в последние годы растут как грибы. Однако новоиспеченные отельеры не спешат выходить в правовое поле, поэтому либо самовольно врезаются в канализационную систему либо просто сливают отходы на улицу.

Лучше всего ситуация в Ялте, где еще в советское время построили качественную систему очистки. Она, конечно, уже устарела, но пока хотя бы работает. При этом один из глубоководных выпусков находится недалеко от элитной гостиницы «Интурист», цитирует Артова «Ридус».

Борьба с нелегальными стоками в море на полуострове напоминает борьбу с ветряными мельницами, отмечает Талипов: штрафы за это предусмотрены, но местные власти, как правило, закрывают глаза на происходящие. Многие предприятия и даже коммунальщики ждут дождей, чтобы незаметно сливать нечистоты в море.

Нет очистных и в Севастополе. Напомним, в 2017 году в рамках реконструкции КОС «Южные» практически полностью демонтировали.

До 2020 года подрядчик должен был реконструировать или возвести заново 17 сооружений общей производительностью 170 тысяч кубометров в сутки. Общая сумма контракта составляла около 7 млрд рублей. В 2018 году городские власти без казначейского сопровождения перевели в ОФК-банк 2 млрд рублей, выделенных на КОС. А банк лопнул. И 2 млрд исчезли. В итоге, с первым подрядчиком договор расторгли, а нового не могут найти более года. Отходы пока сливают в море.

«В Крыму появилась шутка, – говорит Александр Талипов: никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом».

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

В России запретят ловить китов и дельфинов. Правительство РФ предложило ужесточить законодательную базу промышленного и прибрежного вылова рыбы и морских млекопитающих, в том числе запретить добычу китов и дельфинов.

В Алуште в море у центральной набережной плавают мусор и нечистоты. В море у центральной набережной Алушты вблизи пляжной зоны плавают мусор и нечистоты, в том числе – возле «Ротонды», где продолжается капитальный ремонт ее фундамента.

Большую севастопольскую тропу избавят от крыс и клещей. Большую севастопольскую тропу защитят от крыс, блох, упавших деревьев и лишней травы. Информация о состоявшихся торгах по этому лоту появилась на сайте госзакупок.

Специалисты рассказали, что делать при встрече со змеей в Крыму. Приятная прогулка по лесу или даже по городскому парку может закончиться неприятной встречей со змеями. Избежать плачевных последствий можно, зная некоторые факты о «ползучих» и иногда «кусачих».

Власть
США заявили о переброске в Крым тяжелых видов вооружения

США заявили о переброске в Крым тяжелых видов вооружения

На полуостров в частности перебрасывают элементы десантно-штурмовой авиации, а также танки Т-72Б3, 120-мм минометы, гаубицы и бронетехнику.

Общество
Какой сегодня праздник 14 мая

Какой сегодня праздник 14 мая фото

Сегодня, 14 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
Неизученные насекомые атаковали дубы на Южном берегу Крыма

Неизученные насекомые атаковали дубы на Южном берегу Крыма фото

Туристы заметили на листьях дубов в окрестностях Ялты странные зеленые шарики, похожие на ягоды крыжовника.

Главное за вчера

Жену гражданина Узбекистана, убитого ФСБ, депортируют из Крыма

В Крыму Советский районный суд вынес решение о депортации Сохибы Бурхановой, жены гражданина Узбекистана Наби Рахимова, застреленного при обыске сотрудниками ФСБ.

22 часа назад

Коронавирус в Крыму
Пугающая стабильность: каждый день в Крыму заражается по сотне человек

Пугающая стабильность: каждый день в Крыму заражается по сотне человек

За 12 мая на территории Республики Крым зарегистрировано 99 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 3 случая с бессимптомным течением заболевания.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации