Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +24
море +25

Общество

Ученые предрекли Земле повторение глобального катаклизма, случившегося 466 млн лет назад

вторник, 14 июля 2020 18:32
Ученые предрекли Земле повторение глобального катаклизма, случившегося 466 млн лет назад

фото © pixabay.com

Жаркие дни, установившиеся в московском регионе в последнее время, все чаще напоминают нам о неизбежности глобального потепления.

И о том, что оно может завершиться вымиранием «всего сущего» на Земле.

Но похоже, что много миллионов лет назад наша планета проходила такой исторический этап. Который и подсказал ученым выход из ситуации.

Защититься от глобального потепления ученые предлагают на основе драматических событий, которые произошли с нашей планетой, ни много ни мало, аж 466 миллионов лет назад. Об этом сообщают открытые научные источники.

Тогда, в результате Ордовикского вымирания, от солнечных лучей погибли около 85 % видов живых существ.

И это, по мнению исследователей, сравнительно успешный финал экологической катастрофы. Поскольку она протекала медленно, в течении миллионов лет, некоторые животные и растения сумели адаптироваться к изменениям, благодаря чему и уцелели.

Ну, так вот, изучая древние породы тех далеких времен, ученые обнаружили в них внеземной гелий, который отличается от земного одним нейтроном.

Это навело на мысль, что 466 млн. лет назад между орбитами Марса и Юпитера столкнулись два крупных космических астероида, в результате чего произошел выброс огромного количества космической пыли.

Достигнув Земли, она «зависла» над нашей планетой, заметно ослабив действие солнечной энергии. И постепенно понизила температуру примерно на 10 градусов.

Это подсказало исследователям вариант борьбы с грядущим глобальным потеплением. Разместить на земной орбите несколько аналогов астероидов с основательными запасами пыли, и периодически высвобождать содержимое этих «мусоровозок».

Как и 466 млн лет назад загрязненная атмосфера станет блокировать поступающий на Землю солнечный свет и, соответственно, снижать градус накала.

Если любая научная теория нуждается в длительной проверке и желательно опытным путем, то такой способ уже проверен временем – еще сотни миллионов лет назад.

- В принципе, это реализуемая на практике идея,- считает кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов.- Если построить достаточное количество многоразовых «астероидов», которые и будут периодически вывозить на орбиту пыль.

Хотя она очень дорогая. Пыль распределится на орбите и станет мешать спутникам и другим искусственным космическим объектам. Ведь скорость мусорной «грязи», допустим, песка, будет составлять около 10 км в секунду, он, как наждак, сотрет все металлические конструкции.

К тому же, космос – понятие относительное. Например, на высоте 200 километров, а это уже космос, пыль не будет вращаться вокруг земной орбиты до бесконечности, а станет постепенно оседать на Землю. Значит, придется снова и снова запускать «караваны ракет».

- Можно сделать вывод, что такая идея на сегодня вряд ли осуществима. Что же делать? Глобальное потепление наступает!

- Существуют разные предложения. Например, в «точке Лагранжа», на прямой между Землей и Солнцем, более эффективно было бы создать космический зонтик из тончайшей фольги и диаметром около 1000 км. Он бы вращался вокруг нашего небесного светила с той же угловой скоростью, что и Земля. И постоянно отбрасывал на нее тень, тем самым, ослабляя поток лучей.

- Сегодняшние технологии это позволяют?

- Да, хотя они тоже достаточно дорогие. Для удешевления, зонтик лучше строить и запускать с Луны. Но для этого необходимо иметь там базу. У Луны сила притяжения в 6 раз меньше, чем на Земле, к тому же, там нет атмосферы, которую космический аппарат должен преодолеть. Старты с нее гораздо более экономичные.

В тексте использованы материалы: МК

Ранее Новости Крыма сообщали:

Розовых пеликанов из Севастополя «депортировали» в Крым. Из Севастополя в Бахчисарай были отправлены четыре розовых пеликана, занесенных в Красную книгу.

Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус. Через несколько десятилетий мир накроет новый глобальный кризис, последствия которого будут губительнее новой коронавирусной инфекции.

«Ничем не отстирывается»: туристы завили о непонятной субстанции в воде у Южного берега Крыма. Туристы завили о непонятной субстанции в воде у берегов Ялты.

Эксперты уверены, что водная проблема ведет Крым к экологической катастрофе. Власти Крыма готовятся к добыче запасов пресных вод в пределах прилегающей к Крыму части акватории Азовского моря, в целях бесперебойного обеспечения пресной водой Крымского полуострова.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

Министерство здравоохранения Крыма объявило поиск специалистов для работы с больными, зараженными COVID-19, в госпитале в Симферополе.

Stars
Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Хамство и медлительность, отношение в стиле «и так сойдет»: часто именно так туристы характеризуют крымский сервис.

Власть
В Киеве засекретили «стратегию деоккупации Крыма»

В Киеве засекретили «стратегию деоккупации Крыма»

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль отказался называть конкретные пункты «стратегии деоккупации Крыма», так как это «государственная тайна», сообщают украинские СМИ.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации