Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +26
море +25

Общество

Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

вторник, 14 июля 2020 22:12
Керчь
Ученые надеются найти древний город в Керченском проливе

фото © delo.ua

Один из древних городов Боспорского царства - Корокондама - могут обнаружить подводные археологи в акватории Керченского пролива в районе мыса Тузла.

О готовящихся разведывательных работах в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

По словам ученого, приблизительное местонахождение древнего поселения известно из письменных источников, которые утверждали, что город существовал напротив древней Акры, остатки которой уже десять лет исследуют подводные археологи в районе мыса Такиль у побережья Керченского полуострова.

«Остатки каких-то археологических объектов зафиксированы у мыса Тузла, но до сих пор (идет – ред.) дискуссия в ученом мире, где же сама Каракондама. И мы в этом году решили провести разведработы и уже окончательно подтвердить, где находится этот город, - пояснил Вахонеев. – Серьезных полевых работ с шурфовками в той акватории никто не проводил».

Пока что археологи ведут подготовку к поисковым работам: тщательно изучают письменные источники и работы предшественников.

«Если нам удастся зафиксировать остатки или не потревоженного, или разрушенного культурного слоя, какой мы находим примерно в той же Акре, то это будет серьезная научная сенсация, - отметил Вахонеев. – Мы проведем археологические разведки в акватории мыса Каратки в том месте, где некоторые исследователи предполагают нахождение древнего города. Тем более современные технические средства позволяют даже без раскопок проникнуть в донные отложения и увидеть напластования, возможно, даже археологические».

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму нашли уникальный византийский медальон. В Крыму нашли византийский медальон X – XII веков. Уникальность находки в ее отличной сохранности.

Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт. Игорная зона и горнолыжный курорт – два проекта российских властей, которые, несмотря на многочисленные анонсы и обещания, начиная с 2014 года, так и не были реализованы на полуострове.

Студенты со всей России массово едут в Крым на раскопки некрополей. Цифровой детокс, трудотерапия и встреча с далекими предками привлекают сильнее отдыха на море.

Ученые опровергли «эффект бабочки» при путешествиях во времени. Надежды поклонников романа Рэя Бредбери «И грянул гром» и фантастического фильма «Эффект бабочки» разбили вдребезги американские физики.

Stars
Певица Глюказа клянется, что не называла Крым украинским

Певица Глюказа клянется, что не называла Крым украинским

«На меня давили»: Глюкоза обвинила украинских пограничников в монтаже видео.

Происшествия
Спасатели двое суток тушили пожар в Бахчисарайском районе

Спасатели двое суток тушили пожар в Бахчисарайском районе

Спасатели ликвидировали лесной пожар на площади 36 гектара в Бахчисарайском районе.

Водный кризис
На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище по-прежнему тревожит крымчан своими засохшими берегами.

Курортный сезон
Туристы от безысходности: кто приехал в Крым в этом году

Туристы от безысходности: кто приехал в Крым в этом году

Такие люди едут отдохнуть на российских курортах в первый и последний раз.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации