Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +25
море +25

Власть

Ни табличек, ни буев: «Артек» «отжимает» у гурзуфцев и туристов море

вторник, 14 июля 2020 21:51
Ялта
Ни табличек, ни буев: «Артек» «отжимает» у гурзуфцев и туристов море

фото © Новый день

Детский центр «Артек» в южнобережном поселке Гурзуф, периодически «откусывающий» участки поселковой земли, наложил руку и на море, объявив акваторию рядом со скалами Адаларами закрытой.

Отдыхающие и жители Гурзуфа в недоумении – при попытке подплыть к одной из самых известных местных достопримечательностей неизбежна встреча с патрульным катером Росгвардии. По словам очевидцев, росгвардейцы требуют «незамедлительно покинуть закрытую акваторию» и угрожают штрафами за административное правонарушение. Однако ни навигационных, ни информационных знаков, указывающих на «особый статус» этот территории в зоне видимости нет.

«Мы решили семьей прокатиться на каяках в сторону Аю-Дага. Ребята в прокате предупредили, что от скалы Шаляпина и почти до самой Медведь-горы – территория «Артека», поэтому ближе 100 метров к берегу не приближаться, а скалы Адалары обходить по внешнему краю, с моря. Мы так и сделали, – рассказала крымчанка. –

Но стоило нам приблизиться к скалам, как примчался патрульный катер. В довольно грубой манере нас начали обвинять в «административке», кричать, что это закрытая акватория, требовать отплыть на 100 метров. Но никаких буев, знаков об этом нет. Как можно понять, что сюда «вход запрещен», а через пять метров уже свободен?»

В одном из прокатов снаряжения для морских развлечений «Новому Дню» сообщили, что эта проблема существует уже «года три»: «Постоянно конфликтуем с «Артеком» насчет этого. Мы (местные жители – прим. РИА «Новый День») неоднократно говорили: «Поставьте яркие буи с маркировкой. Чтобы было видно и понятно». Нам ответили, что где-то возле скал есть буй. И мы его нашли минут через 40 поисков. Маленький, серый, облезлый, его предназначение неочевидно. Его не видно даже в солнечную погоду в штиль, что уж говорить про небольшое волнение».

«Новый День» отправил официальный запрос в ФГБОУ «МДЦ «Артек» с просьбой прокомментировать ситуацию.

«ФГБОУ «МДЦ «Артек» является образовательной организацией, основными видами деятельности которой являются реализация дополнительных общеобразовательных программ, отдых и оздоровление детей. ФГБОУ «МДЦ «Артек» не является публичной, свободно посещаемой территорией.

Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» на территории ФГБОУ «МДЦ «Артек» создана комплексная система безопасности с соответствующим паспортом безопасности (антитеррористической защищенности) и установлен пропускной объектовый режим.

На сегодняшний день в распоряжении Центра находится детский пляж ЯЛ – 93, открытый только для отдыхающих в нем детей. Протяженность пляжа составляет 2 100 м, находится в границах охраняемой территории МДЦ «Артек».

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Как изменилось отношение туристов к отдыху из-за COVID-19. По данным опроса сервиса для планирования путешествий, 53,3 процента россиян планируют отпуск вне зависимости от коронавируса, остальные — сомневаются.

Подсчитана доля подхвативших коронавирус на отдыхе россиян. В Роспотребнадзоре подсчитали долю россиян, подхвативших коронавирус во время отдыха на курортах страны.

Власти Ялты неожиданно решили, что курортный сезон продлится до конца года. Власти Ялты рассчитывают, что при соблюдении надлежащих противоэпидемических мер туристический сезон продлится до конца года.

Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров. Туристы опять создали пробку на Крымском мосту. Теперь стоять приходится в обоих направлениях: на выезд и на въезд.

Водный кризис
На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

На донышке: сколько воды осталось в Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище по-прежнему тревожит крымчан своими засохшими берегами.

Власть
Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Аксенов с удивлением узнал, что чиновники лгут

Глава Крыма Сергей Аксенов разочарован качеством проведения ремонта дорог в Симферополе.

Коронавирус в Крыму
Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», которыми разрешил проведение фестивалей Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ».

Власть
Грипп наступает: власти РФ рассказали о циркуляции вируса в августе

Грипп наступает: власти РФ рассказали о циркуляции вируса в августе

Почти 6% здоровых россиян являются носителями различных вирусов. У некоторых из обследуемых выявили вирусы парагриппа.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации