Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +17
море +24

Курортный сезон

Черное море у берегов Крыма омедузилось

понедельник, 13 июля 2020 21:17
Черное море у берегов Крыма омедузилось

фото © Форпост

За последние несколько лет количество медуз в Черном море стремительно увеличилось, вызвав беспокойство жителей и гостей Крыма.

Что происходит с природой и насколько это опасно, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

По его словам, любая вспышка численности какого-либо вида означает нарушение экологического равновесия в природе.

«Это нарушение постоянства факторов среды», — отметил профессор.

Он подчеркнул, что мировая система сама по себе саморегулирующаяся. Нарушение же природного баланса может быть связано с деятельностью человека.

Еще одна гипотеза нашествия бесхребетных существ — изменение климата, в частности глобальное потепление. Как пояснил Иванов, медузы хорошо размножаются в более теплых водах и, к слову, спокойно переносят загрязнения воды в отличие от других живых существ. В Черном море они, по-видимому, получили «карт-бланш».

Опасны ли медузы?

В крымском сегменте интернета люди предупреждают друг друга об опасности медуз, которые становятся агрессивными.

«Последние годы отдых на море становится попросту проблематичным, потому как зайти в воду и искупаться уж опасно и неприятно», — написал в Facebook Валентин Коваленко из Керчи.

С его слов, после встречи с медузой не помогло даже промывание пресной водой с мылом — кожу на лбу жгло еще долго. Валентин Коваленко также недоумевает, как некоторые граждане могут становиться на защиту медуз, сам же он предлагает их уничтожать.

«Речь не идет о тотальном уничтожении медуз, а лишь о снижении их возросшей популяции», — пояснил он.

Другие пользователи не поддержали опасения автора сообщения, но признали, что совместное купание с медузами нельзя назвать приятным.

Профессор Иванов пояснил, что медузы, обитающие в Черном море, не представляют никакой опасности.

Это два вида: корнерот и аурелия.

Первый считается морским хищником и способен ужалить человека, оставив следы как от термического ожога.

Вторая не представляет никакой опасности.

По мнению профессора, опасаться переизбытка медуз на побережье стоит только работникам туротрасли. Понятно, что мало кто захочет занырнуть в «бульон» из бесхребетных существ.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму могут появиться тропические постельные клопы. В Роспотребнадзоре заявили, что в ряде городов появились тропические постельные клопы.

В Севастополе обещают найти виновных в загрязнении Бельбека. По словам местных жителей, белой вода в Бельбеке стала с 21 июля. Людей мутная река напугала, для растений и животных же, по словам старшего научного сотрудника Института биологии южных морей РАН Виталия Гирагосова, такое загрязнение может оказаться смертельным.

Амброзия захватила значительную часть Крыма. В Крыму активно распространяется опасный сорняк амброзия полыннолистная, сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Ситуация критична: ученый рассказал о тревожных симптомах Черного моря. Ухудшение состояние береговой полосы и истощение рыбных ресурсов – две основные проблемы Черного моря на сегодняшний день.

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Власть
«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию.

Водный кризис
Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

Из-за нехватки воды в крымском селе ввели режим ЧС

В селе Мирное Симферопольского района введен режим чрезвычайной ситуации из-за понижения дебитного уровня воды в одной из скважин.

Курортный сезон
Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Аксенов поручил собирать жалобы от туристов

Министерство курортов и туризма Республики Крым должно усилить работу по мониторингу жалоб и обращений от отдыхающих.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации