Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +19
море +26

Коронавирус в Крыму

Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

воскресенье, 12 июля 2020 19:29
Самоизоляция и обсвервация в Крыму: ответы на главные вопросы

фото © Крым.реалии

Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора.

При этом некоторым въезжающим на полуостров удается оказаться на самоизоляции, то есть отбыть карантин по месту жительства.

– Правда ли, что все, кто въезжает в Крым через админграницу с материковой Украиной, попадают в обсерватор? Или можно оказаться на самоизоляции?

Короткий ответ: Да, практически все отправляются в обсерватор.

Согласно законодательству, принятому крымскими властями, все люди, въезжающие в Крым из-за границы или пересекающие админграницу между Крымом и материковой Украиной, обязаны пройти изоляцию в условиях обсерватора. Однако бывают исключения. Чаще всего на самоизоляцию попадают севастопольцы, поскольку в Севастополе функционирует лишь один обсерватор на базе пансионата «Изумруд» и мест на всех, кто приезжает в город, не хватает.

Время от времени на самоизоляцию попадают и жители Крыма. В большинстве случаев это происходило из-за того, что в крымских обсерваторах также заканчивались свободные места. В то же время на территории Крыма функционирует сразу несколько учреждений для обсервации и, соответственно, вероятность того, что они все будут заполнены «под завязку» значительно ниже.

– Правда ли, что, если пересекать админграницу в ночное время суток, шанс оказаться на самоизоляции выше?

Короткий ответ: Вряд ли.

В социальных сетях время от времени появляется информация, что пересекать админграницу лучше ночью. Якобы обсерваторы заполняются в течение дня и всех, кто въезжает на полуостров в темное время суток, едут на самоизоляцию. В то же время, эту информацию нельзя назвать официальной

– Попасть на самоизоляцию может только севастополец по прописке?

Короткий ответ: Нет, если вы фактически проживаете в Севастополе, то также можете требовать, чтобы вас отправили на самоизоляцию.

В предписании, которое сотрудник Роспотребнадзора выписывает каждому человеку, пересекающему админграницу, вы можете указать как место вашей официальной регистрации, так и место фактического проживания. И для того, и для другого в бланке предписания имеются соответствующие графы.

Вам необходимо будет назвать адрес, по которому вы проживаете в Севастополе, свой контактный телефон, либо телефон ближайших родственников. Об адресе фактического проживания вас переспросит и российский пограничник, когда вы будете проходить паспортный контроль.

– Контролируют ли власти Севастополя граждан, находящихся на самоизоляции?

Короткий ответ: Практически нет.

По информации журналиста, в первые дни самоизоляции никто из сотрудников российских надзорных ведомств с ним не связывался. То же самое нам сообщили четверо севастопольцев, которые в последние несколько недель также находились на самоизоляции по разным адресам города.

Впервые с журналистом связались представители Центра противодействия распространению коронавируса в Севастополе. Сотрудница поинтересовалась его самочувствием, спросила, есть ли кашель, была ли повышенной температура или какие-то иные признаки, указывающие на заражение COVID-19.

В этот же день с корреспондентом связался полицейский, который поинтересовался, соблюдает ли он режим самоизоляции и сказал, что скоро приедет, чтобы удостовериться в том, что он говорит правду. Однако ни в тот же день, ни на следующие сутки полицейский так и не приехал.

– Должен ли я, находясь на самоизоляции, проживать один в квартире или жить вместе с родственниками тоже можно?

Короткий ответ: Проживание совместно с родственниками возможно, хоть и не рекомендуется Роспотребнадзором.

При пересечении админграницы сотрудник Роспотребнадзора будет рекомендовать вам во время 14-дневной самоизоляции проживать в квартире в одиночестве. Однако в предписании, которое выдается вам на руки, таких требований не установлено.

– Самоизолироваться нужно ровно на две недели?

Короткий ответ: Обычно меньше.

В начале второй недели к людям, находящимся на самоизоляции, приезжает бригада медиков и берут биоматериал для того, чтобы сделать тест на COVID-19. Как сообщили в крымском управлении Роспотребнадзора, если в течение трех суток с момента забора биоматериала с человеком никто не связался, результат его теста отрицательный и он автоматически снимается с самоизоляции.

В результате, чаще всего самоизоляция длится 12-13 суток.

Однако в случае, если медицинские работники к вам не приехали, необходимо находиться дома все две недели.

– Если во время самоизоляции у меня возникнут какие-то вопросы, можно ли их задать сотрудникам Роспотребнадзора?

Короткий ответ: Да, но сделать это очень трудно.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе коронавирус «ударил» по пенсионерам - сводка за сутки. За последние сутки в Севастополе выявили еще семерых зараженных коронавирусом, из которых пятеро оказались пенсионерами.

Число жертв COVID в Крыму достигло 17. За последние сутки в республике скончался еще один пациент с коронавирусом. Об этом говорится в статистике, представленной Минздравом региона.

В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом. За 8 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 32 случая коронавирусной инфекции.

Медики открыли неожиданный симптом коронавируса. Американские медики заявили, что частая икота может быть одним из симптомов COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский журнал The American Journal of Emergency Medicine.

Курортный сезон
Названы основные жалобы российских туристов в Крыму

Названы основные жалобы российских туристов в Крыму

Отдыхающие на крымских курортах жалуются на нарушение безопасной дистанции на пляжах, длинные очереди, а также формальный подход к ношению масок со стороны сотрудников кафе и гостиниц.

Происшествия
ДТП в Севастополе: у нового моста через балку занесло автомобиль

ДТП в Севастополе: у нового моста через балку занесло автомобиль видео

Водитель-«летчик» не справился с управлением и вылетел на встречку.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус «ударил» по пенсионерам - сводка за сутки

В Севастополе коронавирус «ударил» по пенсионерам - сводка за сутки

За последние сутки в Севастополе выявили еще семерых зараженных коронавирусом, из которых пятеро оказались пенсионерами.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации