Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +24
море +24

Водный кризис

Севастополь рискует остаться без воды

Севастополь рискует остаться без воды

фото © Новый день

Севастополь рискует остаться без воды: основной питьевой источник города – Чернореченское водохранилище стремительно мелеет.

В мае приток в водохранилище составил 0,267 млн кубометров, что в 3,5 раза меньше апрельских показателей.

В правительстве города рассматривают несколько вариантов решения проблемы, но все они неоднозначны.

Одно из предложений: перенаправить в городскую сеть паводковые воды реки Коккозки. Идея не новая: проект переброски воды из реки Коккозки был даже включен в федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года. Предполагалось «развернуть» Коккозку, впадающую сейчас в реку Бельбек, в Чернореченское водохранилище. Для этого нужно было построить промежуточное водохранилище объемом 20 млн куб. м.

Сторонники проекта во главе с тогдашним врио губернатора Овсянниковым утверждали, что это решит проблему водоснабжения Севастополя за счет 10-15 миллионов кубометров воды, которых сейчас не хватает. Против проекта выступили экологи и жители Бельбекской долины. По их словам переброска воды повредит краснокнижным животным и растениям, в частности, живущим в этой реке пресноводным крабам и форели. Кроме того, есть опасения, что воды не хватит и самой Бельбекской долине – она попросту «засохнет». Наконец, Минэкномразвития России проект заморозило.

Сейчас представители севастопольского Водоканала считают целесообразным вернуться к этому варианту, но в правительстве города опасаются, что переброска воды убьет саму реку: «Паводковые воды прочищают русло реки от разных отложений. И если вы в течение нескольких лет лишаете речку паводковых вод, вы можете ее просто потерять, – заявил глава городского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. – К тому же ударные паводки в Крыму происходят не каждый год. И к мнению о том, что с помощью Коккозки мы навсегда решим эту проблему, я бы относился очень аккуратно».

Резервным питьевым источником может стать озеро у горы Гасфорта: доступный для использования объем в нем оценивается в 5 млн кубов. В 2014 году к помощи озера уже прибегали: спустили 400 тысяч кубов в Черную речку. И это помогло городу.

Но в мае 2015 года территорию вместе с озером отдали мотоклубу «Ночные волки». Несмотря на то, что процедура была проведена с многочисленными нарушениями вернуть землю и озеро не могут до сих пор. И, судя по всему, не очень пытаются.

Еще в 2016 году правительство города потребовало привести договор аренды в соответствие с законом и пригрозило обратиться в Генпрокуратуру. «Ночные волки» требование проигнорировали.

Тот же Горелов рассказал, что лично встречался с лидером «Ночных волков» Александром Залдастановым и договорился, что байкеры «отдадут городу всю территорию, за исключением 10-15 гектаров, которые им необходимы для проведения байк-шоу». Но на этом как-то все и закончилось.

Еще один вариант решения проблемы водоснабжения Севастополя: создание Камышловского водохранилища. Но тут против выступают экологи. По их мнению, гораздо полезнее и для природы, и для города было бы избавиться от протечек в водопроводных сетях.

Сегодня, по оценкам городских властей, по пути до потребителя теряется более трети городской воды. Специалисты утверждают, что потери составляют не менее 40%, а то и более 50%. Причина – физический износ (коррозия) водопроводных сетей. В случае реализации любого из вышеназванных проектов вода тоже будет уходить в недра, а в случае с Камышловским водохранилищем – еще и по карстовым полостям.

О необходимости городской системы мониторинга в Севастополе говорится с 2014 года, но дальше разговоров дело пока не пошло.

Напомним, в сентябре в городе состоятся выборы губернатора. И засушливое лето станет для главного претендента на этот пост врио градоначальника Развожаева экзаменом на способность решать действительно серьезные городские проблемы. Пока он по проблеме водоснабжения даже не высказался, не то что начал ее решать.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

На улицах Ялты вместо скамеек обещают поставить диваны. Муниципалитет Ялты решил заменить скамейки, установленные на Пушкинском бульваре, на садовые диваны.

Жителям района в Крыму будут привозить за деньги питьевую воду. Установлены тарифы на подвоз питьевой воды на территории населенных пунктов Белогорского района, сообщает пресс-служба Госкомцен Крыма.

В Севастополе отменили повышение тарифов на комуслуги из-за коронавируса. Тарифы на электроэнергию, газ и услуги по вывозу мусора в Севастополе в 2020 году повышать не будут.

В Керчи привели в порядок дикие пляжи. В Керчи привели в порядок не только официальные, но и дикие пляжи к началу курортного сезона.

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Власть
Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

Экс-духовника Поклонской схиигумена Сергия лишили сана

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание церковного суда, на котором рассматривали дело экс-духовника Натальи Поклонской схиигумена Сергия (Николая Романова).

Коронавирус в Крыму
Новая мутация коронавируса заразней обычной

Новая мутация коронавируса заразней обычной

Версия коронавируса под названием G614 почти полностью вытеснила первую версию, и является более заразной, но при этом легче переносится человеком.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации