Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Водный кризис

Симферополь начал получать артезианскую воду из Ивановского водозабора

Артезианская вода из Ивановского водозабора по новому водоводу начала поступать в Симферополь.

Из этого источника система водоснабжения столицы Крыма будет получать порядка 25 тысяч кубометров воды ежесуточно.

«Я думаю, для Симферополя это будет знаковое событие. Треть объема воды мы сегодня замещаем практически из других водозаборов. Вода будет накапливаться в Партизанском водохранилище, у нас будет расти запас. Уверен, что теперь с каждым днем ситуация будет все больше стабилизироваться», – сказал глава Крыма Сергей Аксенов на церемонии запуска водовода.

Генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что перед запуском водовода были проверены насосные агрегаты, испытан и промыт сам водовод, а также подтверждено качество питьевой воды. «В эти сутки мы подадим до 10 тысяч кубометров. Убедимся в работоспособности всех наших механизмов, которые шесть лет не по нашей вине не работали, но им дана новая жизнь. Убедимся в качестве воды», – сказал Баженов.

Для пополнения системы водоснабжения Симферополя из Ивановского водозабора был построен новый водовод из полиэтиленовой трубы диаметром 800 мм. Протяженность водовода – 4,8 км. Его строительство выполнено в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Вода из Ивановского водозабора поступает на резервуары чистой воды расположенные на площадке водопроводных очистных сооружений «Жаворонки». Здесь уже аккумулируется вода из Вилинского водозабора. Этот водовод был отремонтирован силами госпредприятия «Вода Крыма» и запущен 12 июня. Вилинский водозабор обеспечивает Симферополь дополнительной водой в размере до 24 тысяч кубометров в сутки.

По словам Баженова, на первом этапе из двух водозаборов в Симферополь будет подаваться до 45 тысяч кубометров воды в сутки. «К концу июля при необходимости мы увеличим эти объемы до 55 тысяч кубометров в сутки», – добавил гендиректор «Воды Крыма».

Ранее он прогнозировал, что строительство водоводов в Симферополь из Ивановского и Вилинского водозаборов суммарно даст крымской столице до 57 тыс кубометров воды ежесуточно.

Кроме того, к 2024 году будет построен Бештерек-Зуйский водозабор и водовод от него к симферопольскому селу Белое. Суммарная мощность трех источников составит 70 тысяч кубометров воды в сутки. При этом общая суточная потребность Симферополя составляет от 140 до 160 тысяч кубометров воды.

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В платежки крымчан добавят оплату страховки. В сентябре жителям республики предложат застраховать недвижимость. Новая статья расходов появится в едином платежном документе.

В Севастополе директор УК оплачивал свои штрафы из денег жильцов. В Севастополе будут судить директора одной из управляющих компаний города, который обвиняется в совершении 11 преступлений за растрату чужого имущества с использованием своего служебного положения.

На улицах Ялты вместо скамеек обещают поставить диваны. Муниципалитет Ялты решил заменить скамейки, установленные на Пушкинском бульваре, на садовые диваны.

Жителям района в Крыму будут привозить за деньги питьевую воду. Установлены тарифы на подвоз питьевой воды на территории населенных пунктов Белогорского района, сообщает пресс-служба Госкомцен Крыма.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации