Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.2
воздух +18
море +19

Общество

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок

понедельник, 29 июня 2020 22:08
Севастополь
Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок

фото © politeka.net

Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

На пляжах западного Крыма наблюдается самое настоящее нашествие божьих коровок. Знакомые всем с детства яркие жучки облепили буквально все поверхности, оставленные на пляже.

Жутковатое видео о том, как туристическая палатка отдыхающих стала «объектом страсти» насекомых, выложено в Facebook. Ролик собрал множество комментариев.

«Они поедают тлю и спасают деревья, так что они — хорошая братва», — написала Светлана Карташова.

Однако, как оказалось, не все любят божьих коровок. Некоторые пользователи сети припомнили, что милые жучки также могут кусаться и делают это достаточно больно. К тому же они моментально залезают в рюкзак, в пакеты и тарелки, поделились опытом очевидцы.

Жители западного Крыма рассказали, что в этой местности практически каждый год случается нашествие каких-то насекомых.

«То саранча вдруг в огромном количестве, то муравьи крылатые... Сколопендры? Нет, нашествия сколопендр не было — они у нас всегда!» — рассказала Анастасия.

Доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Стрюков отметил, что божьи коровки «радуют» своим присутствием не каждый год.

Для их активного размножения необходимы благоприятные условия — тепло и влага. Как раз такая погода и наблюдалась на полуострове в этом июне, рассказал наш собеседник.

«Эти жуки очень полезны. Это основной энтомофаг. То есть достаточно полезное насекомое, которое уничтожает насекомых, вредных для сельского хозяйства, лесов и парков», — пояснил зоолог.

Он подчеркнул, что, и вправду, божья коровка является главным врагом тли, что может характеризовать ее как санитара.

Также Александр Стрюков подтвердил, что божья коровка может укусить. Но укус этот для человека не очень болезненный и уж тем более не несет никакой опасности для здоровья, заверил он.

А вот желтоватая жидкость, которую выделяют эти жуки, ядовитая — может вызывать раздражение слизистых. В большом же количестве и при попадании в пищу способна вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Зная такую особенность, в старину выделения насекомых использовали в качестве орудия убийства, рассказал доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Александр Стрюков:

«Божьих коровок в старину толкли в ступке, добавляли, к примеру, в вино и давали выпить недругу».

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Голодные и очень злые: в Крыму растет численность комаров. В этом году комаров, которые атакуют населенные пункты Крымского полуострова, стало гораздо больше. Рассчитывать на то, что вскоре численность кровососущих насекомых уменьшится, не стоит.

Разлив реки Бельбек в Севастополе попал на видео. Река Бельбек после прошедших на прошлой неделе ливней наполнилась и разлилась в море.

Как не допустить вспышки инфекций в «утонувших» Ялте и Керчи. Восстановлению эпидемиологической безопасности в пострадавших от наводнения и схода селевых потоков районах Крыма будет способствовать усиленная дезобработка, повышенная внимание медиков к здоровью людей и раздача профилактических препаратов населению.

Специалисты исследуют почву в Ялте на содержание вредных веществ. Завтра к концу дня планируют получить результаты содержания грунта в Кореизе, который покажет уровень загрязненности вредными веществами из-за подтопления.

Потоп в Крыму
В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В Ялте люди не могут попасть в дома: вход засыпал селевой поток

В районе Южнобережного шоссе несколько домов оказались под завалами из-за наводнения: селевые потоки занесли дома грунтом и камнями, высоту наносов составляет два-три метра.

Потоп в Крыму
Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Одноразовая посуда и прививки от гепатита: что ждет крымский общепит

Сотрудников кафе и ресторанов Ялты вакцинируют от гепатита А, а заведениям запретят использовать стеклянную посуду.

Общество
Какой сегодня праздник 23 июня

Какой сегодня праздник 23 июня фото

Сегодня, 23 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Главное за вчера

В Крыму вводятся новые ограничения по COVID-19

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ужесточил ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости в регионе.

17 часов назад

Курортный сезон
Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут

Российские граждане начали отказываться от ранее забронированных путевок на отечественные курорты ради поездки в Турцию, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации