Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Общество

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок

понедельник, 29 июня 2020 22:08
Севастополь
Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок

фото © politeka.net

Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

На пляжах западного Крыма наблюдается самое настоящее нашествие божьих коровок. Знакомые всем с детства яркие жучки облепили буквально все поверхности, оставленные на пляже.

Жутковатое видео о том, как туристическая палатка отдыхающих стала «объектом страсти» насекомых, выложено в Facebook. Ролик собрал множество комментариев.

«Они поедают тлю и спасают деревья, так что они — хорошая братва», — написала Светлана Карташова.

Однако, как оказалось, не все любят божьих коровок. Некоторые пользователи сети припомнили, что милые жучки также могут кусаться и делают это достаточно больно. К тому же они моментально залезают в рюкзак, в пакеты и тарелки, поделились опытом очевидцы.

Жители западного Крыма рассказали, что в этой местности практически каждый год случается нашествие каких-то насекомых.

«То саранча вдруг в огромном количестве, то муравьи крылатые... Сколопендры? Нет, нашествия сколопендр не было — они у нас всегда!» — рассказала Анастасия.

Доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Стрюков отметил, что божьи коровки «радуют» своим присутствием не каждый год.

Для их активного размножения необходимы благоприятные условия — тепло и влага. Как раз такая погода и наблюдалась на полуострове в этом июне, рассказал наш собеседник.

«Эти жуки очень полезны. Это основной энтомофаг. То есть достаточно полезное насекомое, которое уничтожает насекомых, вредных для сельского хозяйства, лесов и парков», — пояснил зоолог.

Он подчеркнул, что, и вправду, божья коровка является главным врагом тли, что может характеризовать ее как санитара.

Также Александр Стрюков подтвердил, что божья коровка может укусить. Но укус этот для человека не очень болезненный и уж тем более не несет никакой опасности для здоровья, заверил он.

А вот желтоватая жидкость, которую выделяют эти жуки, ядовитая — может вызывать раздражение слизистых. В большом же количестве и при попадании в пищу способна вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Зная такую особенность, в старину выделения насекомых использовали в качестве орудия убийства, рассказал доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Александр Стрюков:

«Божьих коровок в старину толкли в ступке, добавляли, к примеру, в вино и давали выпить недругу».

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму станут раздавать косметику за пустые пластиковые баночки. В Крыму после непродолжительного перерыва возобновят экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Пять лисят вышли к туристам за едой в горах Крыма. В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел».

Эксперт: в бухтах Севастополя лучше в воду не лезть. Завотделом биохимии моря Наталья Орехова рассказала, где не рекомендуется организовывать пляжный отдых, а где это будет безопасно.

Минобороны России вырубит в Севастополе более сотни деревьев. В Севастополе в микрорайоне Казачья Бухта идет строительство жилых домов для Министерства обороны. Планируется возвести 22 дома для военнослужащих.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации