Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +22
море +25

Коронавирус в Крыму

Коронавирус остновил археологическую перекопку Крыма

суббота, 27 июня 2020 08:33
Коронавирус остновил археологическую перекопку Крыма

фото © iz.ru

В Республике Крым недавнего периода всеобщей самоизоляции некоторые археологические экспедиции пока не смогут возобновить свою работу.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

По его словам, из-за коронавируса в этом году пока не понятно, смогут ли археологи продолжить работу на территории городища Эски-Кермен, расположенного в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и в Судакской крепости. Причина – отсутствие денег: у туристических объектов просто не было возможности заработать на то, чтобы заказать проведение раскопок на своей территории.

«Заповедники, не работая, прямо скажем, не накопили тех денежных средств, которые они могут потратить на археологические исследования. Но мне все-таки кажется, что с 1 числа посещение заповедников возобновится, людей будет большое количество, люди истосковались по нашему Крыму, - пояснил Майко. – Поэтому думаю, что наши заповедники начнут зарабатывать, и у нас будет возможность вернуться к этим проектам».

Более сложная ситуация с теми экспедициями, в которых работали студенты и специалисты, приезжавшие с материковой части России. Эти экспедиции работать будут, но скорее всего в несколько сокращенном составе.

«Одна из них – Донузлавская, там традиционно уже много лет проходили археологическую практику студенты из Москвы. Как это будет организовано в этом году, мы пока не знаем. Такая же ситуация с нашей экспедицией по раскопкам интереснейшего античного могильника Кыз-Аул в Ленинском районе. Эта экспедиция, по сути дела, держалась на волонтерах из Москвы, поэтому тоже пока непонятно, как она будет работать, - перечислил крымский археолог. – Желающих огромное количество. Пермские студенты мечтают приехать – более того, они даже грант получили как раз на приезд и работу в нашей экспедиции в Крыму».

А вот многие российские археологические учреждения, проводившие на территории Крыма свои раскопки на протяжении многих лет, в этом году однозначно отказались от приезда и возобновления исследований. Среди них самый крупный материковый исследователь в Крыму – Государственный Эрмитаж.

«Последние два года самые активные работы среди материковых организаций вел Государственный Эрмитаж. Но, насколько я знаю, руководство Эрмитажа приняло решение в этом году раскопки в Крыму не проводить. Связано это, конечно, с опасностью коронавируса, многие перестраховываются – все-таки в Петербурге ситуация лучше, чем в Москве, но тоже непростая», - пояснил Майко.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Феодосийцы выбрали окончательное место для стелы «воинской славы». В Феодосии завершился интернет-опрос горожан по выбору места расположения стелы «Город воинской славы». Победителем голосования стала бухта в месте напротив памятника Феодосийскому десанту.

В Феодосии обещают построить новый физкультурный комплекс со скейтодромом. Феодосийские власти заключили муниципальный контракт с организацией «Южные Инновации» на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.

В пещере «Таврида» нашли кости древнего носорога. Ученые Крыма, Москвы и Екатеринбурга, продолжающие исследовать пещеру Таврида, обнаружили зубы и ребра молодой особи древнего носорога стефаноринуса.

Кудус, Кая и Дауд: какие имена дают крымчане своим детям. Отделы ЗАГС за две недели выдали почти 700 свидетельств о рождении. Больше всего новорожденных традиционно зарегистрировано в Симферополе, Евпатории, Ялте, Бахчисарае и Керчи, сообщает пресс-служба Минюста РК.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации