Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +23
море +24

Бизнес

Бывший директор «Массандры»: Я принципиально не пробую вино из Крыма

суббота, 27 июня 2020 18:53
Ялта
Бывший директор «Массандры»: Я принципиально не пробую вино из Крыма

фото © Крым.реалии

Легендарный винзавод «Массандра» – это почти четыре тысячи гектаров виноградников от Судака до Фороса. Самое именитое вино завода – мускат белый «Красного Камня» – дважды признано лучшим вином на международных конкурсах.

Журналисты встретились с бывшим руководителем «Массандры» Николаем Бойко, который сегодня проживает в Одессе. Прежний директор «Массандры» поделился своим мнением о ключевых событиях, которые происходят с винзаводом на полуострове.

– Как вы сегодня переживаете разлуку с «Массандрой»?

– Что такое удар? Что такое шок? Что такое потрясение? Все вот как-то так было. В «Массандре» я отработал почти сорок лет. Прошел ступени от главного агронома, директора рядового хозяйства, директора совхоз-завода к должности генерального директора, на которой был почти тридцать лет, с 1987-го по 2015-й год. Думаю, этот рекорд уже никто не повторит. Мне было очень тяжело расставаться, хотя я знал, что когда-то это придется сделать. Смягчающим моментом может было то, что я уже семь лет на пенсии работал.

– Как вы относитесь, будучи виноделом и менеджером, к передаче «Массандры» в частные руки?

– Я начну ответ с того, что у меня информации об этом событии столько же, сколько и у вас. Нет других источников, чтобы я мог конкретно говорить об условиях приватизации. Могу сказать, что земля «Массандры» – это прибрежная зона в 186 квадратных километров над Черным морем – от Судака до Фороса – практически всегда была раздражающим фактором для многих богатых людей, которые по-другому смотрят на виноградарство и виноделие. И это было практически при всех президентах, при которых мы жили, но ни один из них не дал отмашку, чтобы идти по этому пути.

– Были чиновники, достаточно высокие, и в Крыму, и в Киеве, которые ходили с этими предложениями и к Виктору Ющенко, и к Леониду Кучме. Президенты отмахивались от этого, потому что другой у них совершенно был менталитет, другие понятия. Если мы возьмем сегодня четыре тысячи гектаров виноградника – это четыреста тысяч соток. А сотка в Крыму стоила и 10 тысяч долларов, и 20, 25 и 50. Поэтому цифры, которые там крутятся – абсолютно другого порядка.

Однажды, в 2000-ых специалисты Рескомзема Крыма делали оценку земли в Крыму. Стоимость виноградников «Массандры» была оценена в 6,3 миллиарда евро. Это не оборудованная, не обустроенная земля. Аргумент, который выдвигали перед Леонидом Даниловичем: «Дайте нам 46 гектаров виноградников, и мы построим Монте-Карло. Здесь будет семизвездный отель, здесь будут игры, здесь будет все и мы озолотим Украину». Но он не пошел на это.

– Как на Ваш взгляд повлияли санкции на работу предприятия?

– Санкции, конечно же, усложнили работу. Иногда мы отправляли до 65% продукции в 19-20 стран мира. Это было трудно, но интересно. И тогда никаких санкций, никаких проблем ограничительных не существовало. Я, думаю, сегодня все намного сложнее стало.

– ​Но ведь санкции не могут повлиять на производство вина? Земля та же, растет тот же виноград.

– Смотря какую задачу поставить. Если вам надо сделать сухое вино, вам достаточно того, чтобы в винограде было 19-20% сахара. Тогда каждый процент из сахара винограда даст нам 0,6% алкоголя и вы получите 11,5-12% крепости и все – у вас сухое вино. Если вам нужно десертное вино – мускат белый «Красного Камня» или мускат белый «Ливадия», еще более редкое, тогда будьте добры – терпите, ухаживайте за виноградом до тех пор, пока он не накопит от 20 до 32% сахара. Но с каждым процентом сахара, который накапливается в винограде, вы теряете влагу. И тут необходимо постоянно балансировать, чего же мы хотим. Не все могут позволить себе и по ментальности, и по пониманию, и по экономике держать виноград до такого состояния – 29-30% сахара. Из такого винограда будут делать шедевры типа мускат белый «Красного Камня». А зачем? Ведь можно до 20% додержать и сделать сухое, продать его и вот так вот намного быстрее все сделать.

– ​На Ваш взгляд, изменилось ли качество вина, которое производят в Крыму?

– Я принципиально не пробую это вино. Когда мы готовились к винной дегустации, неожиданно мне позвонили, сказали: «Вы знаете, что крымская «Массандра» тоже сегодня присутствует на украинском рынке? Как Вы к этому относитесь?» Не могу комментировать это. Но в интернете гуляет информация, что вы можете заказать и приобрести здесь именно массандровскую продукцию.

Когда-то после тяжелого дня мой друг из Крыма решил расслабиться немного, купил пару тройку бутылок «Массандры» и, конечно же, вылил все это в канализацию. Он сказал, что меняет свои взгляды на продукцию и качество «Массандры».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

На государственном винзаводе Севастополя поменяли руководителя. Исполнительная власть Севастополя, которую возглавляет врио губернатора Михаил Развожаев, сменила верхушку ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод».

В Крыму изменили форму заявки для получения мер поддержки бизнесу. Минэкономразвития РК уведомляет об изменении формы заявки и взаимодействии для внесения изменений в Реестр получателей мер поддержки.

СМИ: в Крыму продают поддельную украинскую минеральную воду. В Крыму продают фальсифицированные украинские минеральные воды торговых марок «Моршинская» и «Поляна Квасова».

В Крыму владельцы независимых АЗС несут убытки. Частные нефтетрейдеры и владельцы независимых АЗС заявляют, что вынуждены работать в убыток из-за стремительного роста спроса на топливо, который не покрывают нынешние объемы производства.

Водный кризис
Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Совмин республики в пик туристического сезона решил организовать сезон дождей за 25,5 миллиона, но результат никто не гарантирует.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Коронавирус в Крыму
Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать мощную вспышку заражений

Возвращение россиян с курортов может привести к повышению заболеваемости COVID-19 в сентябре.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации