Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.2
воздух +28

Водный кризис

Так есть ли в Крыму подземные водные богатства?

понедельник, 22 июня 2020 15:14
Так есть ли в Крыму подземные водные богатства?

фото © polit.ru

Подземные системы Крыма содержат в себе достаточно водных каналов и трасс, которые крымчане могут использовать, если правильно их изучить и оборудовать.

Среди наиболее перспективных альтернативных источников воды – субмаринные разгрузки в океан и оборудование небольших источников. Об этом рассказал спелеолог, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии геофакультета КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

Крымский полуостров преимущественно состоит из карстов – горных пород большей частью растворимых в воде, в которых подземные источники образуют пустоты и своеобразные формы рельефа, в которых может накапливаться вода. Местами она попадает не в уже организованные водохранилища, а выходит в Черное море.

«Вся наша вода в Крыму - карстовая. Часть этой воды по складкам известняка уходит в море. Раньше, когда уровень моря понижался, прорабатывался канал и вода выходила наружу, на уровне 10-15 метров ниже уровня моря в виде пресных источников. Это и есть субмаринная разгрузка подземных вод. Область питания этих источников – Ай-Петри, оттуда вода выходит возле Батилимана, на мысе Айя. Другой вариант – на Тарханкуте: там есть карстовый канал, где вода проходит «факелом» диаметром 5-6 метров», - пояснил Самохин.

По мнению ученого, собирать такую воду достаточно просто: если она выходит в море, как на Тарханкуте, ставится специальный купол, из которого пресную воду откачивают по специальным технологиям.

«Если это пещера под водой, можно ставить бетонную стенку, отделяющую морскую воду от обычной, и в пещере образуется камера, наполненная пресной водой. Можно поставить трубу и выкачивать воду, - объяснил спелеолог. – Я видел такие проекты, но сколько они стоят, я не готов сказать: для этого нужны расчеты».

Другой способ, который может обойтись еще дешевле – оборудование мелких родников по всему полуострову, которые могли бы снабжать водой располагающиеся рядом села и, соответственно, снять дополнительную нагрузку с городских водохранилищ того же Симферополя.

«Очень многие источники, известные еще с советских времен, до сих пор работают. Сегодня их используют местные жители, обустраивая их, кто как может. Такое водоснабжение удобно и важно, это можно делать грамотно и централизованно: поставить фильтры и использовать нормальные трубы, - уверяет Самохин. – Мы знаем, как это делается, это один из самых дешевых вариантов. Но для этого нужна Госпрограмма, какая-то политическая воля, чтобы эту работу провести повсеместно. Самостоятельно люди не имеют права это делать без лицензии на водопользование, которую нужно получить в Министерстве экологии. А вот это стоит приличных денег».

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму может появиться «российская Тесла». Накануне в Санкт-Петербурге на воду спустили первый российский электрический катамаран Ecovolt.

В крымскую ФЦП хотят внести еще 72 объекта. Проводится корректировка ФЦП ввиду ее продления до 2024 года, в том числе путем включения в нее первоочередных объектов водоснабжения, направленных на предупреждение в Крыму чрезвычайной ситуации, связанной с дефицитом питьевой воды для населения.

Ученые из Севастополя отправятся в экспедицию в Судан, Тунис и Сирию. Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) в течение 2020-2021 годов планируют поучаствовать в научных исследованиях, которые пройдут в Судане, Тунисе и Сирии.

В Симферополе выберут новое место для скейт-парка. В Симферополе выберут новое место для строительства скейт-парка. Ранее его планировалось разместить по улице Киевской, недалеко от Центрального автовокзала.

Власть
В Севастополе «слили» референдум по Конституции

В Севастополе «слили» референдум по Конституции

В Крыму завершилось голосование по поправкам в Конституцию.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе запретили курить кальяны и ходить в лес

В Севастополе запретили курить кальяны и ходить в лес

Власти Севастополя до 31 июля запретили курить кальяны в кафе и ресторанах, а также посещать лес.

Власть
Экс-губернатор Севастополя Овсянников официально стал хулиганом

Экс-губернатор Севастополя Овсянников официально стал хулиганом

За непотребство, устроенное бывшим главой города-героя, суд назначил штраф.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации