Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 72.6
воздух +20
море +22

Курортный сезон

Зубков: Это будет самый провальный сезон

воскресенье, 14 июня 2020 22:33
Зубков: Это будет самый провальный сезон

фото © Аргументы недели

Актеры театра могут разойтись по домам, а вот животных из зоопарка в отпуск не отправить – расходная часть и потребности в корме остаются всегда.

Так рассуждает о пережитом карантине и вынужденном закрытии парка львов «Тайган» его собственник и хозяин ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. Он уже оценил потери бизнеса за период простоя – около полугода, сначала из-за судебных разбирательств, позже из-за ограничительных мер в связи с угрозой COVID-19. Оценил крымский бизнесмен и перспективы туристического сезона 2020 года на полуострове.

– Истерика с пандемией откинула нас назад, это колоссальные убытки. Совокупные потери ялтинского зоопарка «Сказка» и парка «Тайган» составили более 100 миллионов рублей, 25-26 миллионов рублей в месяц – это только содержание парка «Тайган» с базой кормления и прочими расходами по содержанию огромной коллекции. Но слава Богу, что есть резервы, которые были созданы для развития парков, а теперь мы их просто проедаем.

И это только прямые наши затраты, убытки, а упущенную выгоду мы и не считали. Мы выжили – это главное, но непонятно, когда эта истерия с короновирусом уляжется. Теперь уже ясно, что и сезона курортного не будет, а осень и зима, очевидно, будут самыми тяжелыми в истории нашего парка.

Но ни один сотрудник ялтинского зоопарка «Сказка» и парка «Тайган» не был уволен, традиционно уходят только сезонные работники. Напротив, в кризисный период я привлекаю людей для обслуживания животных и территорий. И на зарплату коронавирус тоже не повлиял, мы работаем в обычном режиме, никто у нас не заболел, соблюдали масочный режим, проводили дезинфекцию.

В начале июня открылся зоопарк «Сказка», теперь работает и парк «Тайган». Парки, зоопарки менее опасны для распространения любой инфекции, нежели магазины и общественный транспорт. Да, конечно, у нас масочный режим, есть дезинфекторы, мы смотрим за соблюдением дистанции. Надо же когда-то включать мозги и понимать, что на огромной территории, на свежем воздухе могут гулять люди, соблюдая правила.

– Из-за неразберихи, из-за отсутствия четких команд, из-за ситуативных решений, которые без конца принимает правительство, нет четкой картины сезона. Но люди заранее планируют свой отдых, заранее покупают билеты, и с вероятностью 90 процентов можно говорить о срыве сезона в Крыму. Это будет самый провальный сезон за последние 10-15 лет. Люди боятся ехать в неизвестность, боятся попасть в обсерватор.

Да еще и заявления главы республики в духе: «не езжайте к нам, вы – нежелательные гости» и так далее. Он отбил последние надежды у предпринимателей, которые думали, что правительство что-то сделает для сезона.

Мы поняли, что потеряли май и июнь, но если бы сегодня были четкие однозначные команды о том, что открывают санаторно-курортные комплексы, детские лагеря, ситуация изменилась бы.

В отсутствии возможности ехать за границу, в Крыму мог бы получиться прекрасный сезон даже за два месяца – июль, август. Но теперь мы войдем в банкротство многих предприятий. Я уверен, что после 15 июня пойдут команды о снятии ограничений, но когда 10 раз говорили: не приезжайте, а теперь зовут в гости, то настроения уже нет, люди и на даче отдохнут.

– Я думаю, что истерика с короновирусом в Крыму связана отчасти с тем, чтобы не открывать полуостров. Дело в том, что вторая проблема Крыма, после коронавируса, – это вода. Когда включатся все гостиницы и санатории, то воды физически не хватит. Если сейчас мы подойдем к Тайганскому водохранилищу, Белогорскому, то увидим абсолютный минимум воды. Да и Симферопольское водохранилище – все прекрасно видят минимумы, которые обычно бывают в августе. Сегодня мы такую ситуацию имели в мае.

Но у парка «Тайган» есть свой резервуар и нам удалось накопить запас воды, учитывая, что мы не работали и не было дополнительных расходов на гостиницу, кафе, например. Мы получили спецводопользование, оформили разрешение на забор воды из Белогорского водохранилища, за три километра с помощью трех насосных станций качаем воду в парк.

А вот у Крыма будут очень большие проблемы с водой, все потуги правительства не приводят к желаемым результатам. Расчеты ученых и многомиллиардные затраты не оправдываются – мы до сих пор пользуемся только тем, что было накоплено за украинские времена в этих водохранилищах. Нам за пять лет везло – не было засухи, но теперь о себе напоминает вот эта периодичность. Вода для Крыма – это жизнь, мои прогнозы оправдываются и, несмотря на обильные осадки, которые были в последние недели, они вряд ли спасут катастрофическое положение.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Прогноз от эксперта: Константинов заявил о массовом исходе туристов из Ялты. Массовый отток туристов из Ялты начался после наводнения, произошедшего несколько дней назад.

Власти Ялты заверили туристов в безопасности отдыха на территории региона. Безопасность гостей, отдыхающих в ялтинском регионе, полностью обеспечена.

Роспотребнадзор предложил приостановить прием отдыхающих в Ялте. В связи с недавним наводнением в Ялте и возможными рисками возникновения вспышек кишечных инфекций Роспотребнадзор предлагает приостановить прием отдыхающих не неделю.

Открывшаяся Турция отправила Крым в нокаут. Российские граждане начали отказываться от ранее забронированных путевок на отечественные курорты ради поездки в Турцию, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Общество
Какой сегодня праздник 25 июня

Какой сегодня праздник 25 июня фото

Сегодня, 25 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Потоп в Крыму
Оползень грозит разрушить музей «Поляна сказок» в Ялте

Оползень грозит разрушить музей «Поляна сказок» в Ялте

В результате наводнения в Ялте произошло обрушение подпорной стены в музее под открытым небом «Поляна сказок», начавшийся оползень угрожает объекту.

Общество
«Событие Кэррингтона» накроет Крым

«Событие Кэррингтона» накроет Крым

На восстановление инфраструктуры могут потребоваться годы.

Главное за вчера

Британский журналист опубликовал видео с эсминца у берегов Крыма

Британский журналист Джонатан Бил, находившийся на эсминце Королевского флота Defender во время его пребывания у берегов Крыма, опубликовал видео, на котором показаны действия экипажа корабля.

12 часов назад

Потоп в Крыму
В Керчи пенсионеры разбирают выброшенные после потопа овощи

В Керчи пенсионеры разбирают выброшенные после потопа овощи фото

В Керчи на территории возле оптового рынка образовались груды овощей и фруктов, испорченных в результате наводнения, которое произошло на минувшей неделе.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации